Пт, 09.12.2016, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 49
Пользователей: 2
uCkaHDep, KentSilver
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 129
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 475
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Как видеонаблюдение сделало «Борисов-Арену» самым безопасным стадионом в СНГ
09:58
Как видеонаблюдение сделало «Борисов-Арену» самым безопасным стадионом в СНГ

До «Борисов-Арены» от центра Минска добираться не меньше полутора часов. Строилась она в четком соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА, в режиме строгой экономии и с крайне прагматичным расчетом. В результате в окрестностях Борисова вырос красавец-стадион на 13 тысяч мест, уютный и единственный в Беларуси допущенный к приему матчей международного уровня.

Когда глава государства является поклонником хоккея, то в городах страны растут как грибы ледовые арены, а с футбольными стадионами все очень плохо. С другой стороны, первенство страны уже больше десяти лет подряд выигрывает лишь один клуб, и не удивительно, что современный стадион в стране лишь один.

Как и все крупные спортивные сооружения в республике, арена является муниципальным учреждением. Постройка «Борисов-Арены» обошлась государству в 58 миллионов долларов. Чем же смог удивить этот стадион?


«Борисов-Арена» находится в 4 километрах от Борисов и в 60 километрах от Минска

Операторов на стадион запустили лишь после того, как его приняли все возможные комиссии международных футбольных организаций. Все-таки для футбольного клуба БАТЭ, ставшего основным арендатором стадиона, и государства было важно получить разрешения от FIFA и UEFA на проведение любых матчей, от Лиги чемпионов до Чемпионата мира. Это сыграло со стадионом злую шутку.

После сдачи объекта в эксплуатацию выяснилось, что металлические конструкции и внешняя оболочка стадиона сделали из арены аналог «клетки Фарадея», блокируя сигнал сотовой сети. Чтобы на арене появилась связь, оператор использовал indoor-решение, разместив базовые станции и антенны в чаше стадионе.

С внешним миром стадион соединен оптоволоконным каналом длинной 4,5 километра. Базовая скорость канала 40 гигабит в секунду в реальности ограничена настройками оборудования, сейчас она составляет 1 гигабит в секунду. Впрочем, этого более чем достаточно даже в условиях пиковых нагрузок на сеть внутри чаши стадиона.


Стадион небольшой, но для хоккейной Беларуси достаточно вместимый

Президент Беларуси посетил арену лишь один раз, и именно в этот день был поставлен первый рекорд по нагрузке на сеть, посетители за вечер прокачали 15 гигабайт трафика.

Что же касается футбольных матчей, то долгое время самым «интернетизированным» оставался матч между сборными Беларуси и Украины, когда болельщики отправили и скачали с трибун 12,5 гигабайт трафика.

Обновлен рекорд был в октябре прошлого года, когда БАТЭ принимал легендарную «Барселону». Пусть в упорной борьбе белорусские футболисты уступили напору Неймара и Суареса, но болельщики не подвели и сгенерировали 30 гигабайт интернет-трафика. В тот вечер к сети на «Борисов-Арене» одновременно подключалось до 1000 абонентов.

При этом оборудование, установленное на стадионе, готово выдержать нагрузки в пять раз больше. В среднем же посещаемость стадиона не превышает 5 тысяч человек, а аншлаги собираются не так часто, как хотелось бы БАТЭ.


Связь на секторах обеспечивают indoor-антенны

Уникальной особенностью «Борисов-Арены» является система видеонаблюдения, с эффективностью которой вряд ли сможет сравниться любой другой футбольный стадион на территории СНГ.

Российским болельщикам не единожды приходилось мириться с полным закрытием фанатских трибун из-за выходок отдельных хулиганов, вычислить которых не получается из-за устаревшего видеонаблюдения.

Одним из ярких примеров является петарда, брошенная во вратаря московского «Динамо» во время матча с «Зенитом» на «Арене Химки». Система видеонаблюдения на химкинском стадионе не смогла определить того, кто кинул пиротехнику на поле, что стоило «Зениту» технического поражения и трех очков. Их в итоге в конце сезона именно их не хватило команде для чемпионства.

В Беларуси не стали экономить на безопасности и установили систему на базе оборудования Logipix. Представители стадиона не смогли сообщить сколько она стоила, но отметили, что недавно им понадобилось отправить один из серверов на профилактику, и одна лишь доставка обошлась им в тысячи долларов. Говорили они об этом с нескрываемой грустью. Нет, система видеонаблюдения — великолепная, но слишком уж дорогая.


Гроздь камер в каждом углу арены обеспечивает тотальное видеонаблюдение за болельщиками

В чем же ее уникальность? В том, что четыре блока по 10 камер с разрешением в 16 мегапикселей каждая создают панорамную картину стадиона с детализацией лица каждого зрителя на трибунах.

В любой момент можно увидеть четкое изображение болельщика, а сама съемка ведется со скоростью 5-8 кадров в секунду. Весь поток записывается в архив, а 4 сервера способны сохранять до 36 терабайт видео, это примерно 180 часов беспрерывного наблюдения.

Помимо комплекса Logipix в чаше стадионе, подтрибунных помещениях и на прилегающей территории установлено еще 139 камер, пусть менее крутых, но способных проследить путь любого человека от парковки до места на стадионе.

Можно не сомневаться, нет ни единой возможности остаться незамеченным. Как следствие — фанатских буйств на «Борисов-Арене» не припомнят. Сложно хулиганить, когда тебя немедленно вычислит белорусское КГБ.


Футбольный клуб БАТЭ, резидент «Борисов-Арены», уже больше десяти лет выигрывает чемпионат Беларуси

— Это неправильно, когда в каждой деревне строят ледовый стадион, а в футбол можно играть лишь в Борисове, — сокрушался таксист, отвозивший меня в аэропорт. — Мы любим футбол, а на хоккей ходит не так много народу. Понастроили этих катков, а они пустые стоят. Ребенка привести мало, надо же ему все эти щитки-клюшки купить, а где денег взять? Я вот видишь, тебя везу, вместо того, чтобы на заводе вкалывать. Сокращения у нас.

В этом году БАТЭ, к сожалению, не смог пройти квалификацию в европейские кубки, а значит аншлага на «Борисов-Арене» до следующего года вряд ли стоит ожидать. Но сам стадион готов справиться с любыми нагрузками и количеством болельщиков.

Content-Review.com
заглавное фото: borisov-arena.by

=
См. также:
"Борисов-Арена" в программе "У парадного подъезда"



Просмотров: 549 | Добавил: пинчук | Теги: Борисов, Борисов-Арена, фото, безопасность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016