Вт, 06.12.2016, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 50
Пользователей: 5
alex_arzin, alan-highlander, dmytrobilyaev, Tiabald, s18
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Агроном НСК «Олимпийский»: «Готовы поддерживать поле в хорошем состоянии в любое время года»
19:22
Агроном НСК «Олимпийский»: «Готовы поддерживать поле в хорошем состоянии в любое время года»

В последние дни в Киеве настоящая зима. Выпал снег и держится низкая температура. А уже в ближайшую субботу киевскому «Динамо» предстоит провести календарный матч УПЛ против «Стали» из Каменского. Сейчас на главной арене страны кипит работа: убирается снег, чистятся подходы к стадиону, подогревается поле.

Корреспондент официального сайта «Динамо» понаблюдала за работами, которые ведутся в чаше стадиона, и побывала в котельной, которая обеспечивает подогрев поля. О том, как газон выдержал заморозки, и насколько готов к ближайшему матчу, рассказал начальник агрономического отдела - главный агроном НСК «Олимпийский» Максим Стельмах:

- Газон сейчас не в режиме сна. Прогноз погоды мы знали, готовились к такой ситуации, снег не стал для нас неожиданностью, поэтому, мы провели все необходимые процедуры. В частности, сделали аэрацию тонкими зубами, чтобы снег мог таять и быстро выводиться через дренажную систему поля, также обработку фунгицидами, чтобы предупредить заболевания газона, и еще до начала осадков включили подогрев поля, поэтому снег сразу начал таять.

Так что сейчас газон вполне зеленый, подогрев обеспечивает температуру около 10-ти градусов тепла на поверхности газона. Снега выпало около 20-ти сантиметров, во вторник осталось всего 5, а в среду его почти нет. В четверг стрижка травы и подготовка поля к матчу.

Словом, в ближайшую субботу, в день игры, поле будет выглядеть не хуже, чем несколько недель назад. Оно не почувствовало никакого дискомфорта во время этого снегопада. Подобное случается не впервые, поэтому ситуация вполне стандартная. Современные технологии позволяют нам держать его в хорошем состоянии в любое время года.

- То есть ранние заморозки и большое количество снега отрицательно не повлияли на покрытие?

- Нет, ведь мы постоянно контролируем ситуацию. У нас работает котельная, на поле стоит датчик температуры. Поэтому, если даже мороз ударит неожиданно, например, ночью, и температура на газоне опустится ниже +4 градусов, срабатывает датчик, и автоматически включается подогрев. Температура плавно повышается до +6, и котельная так же автоматически выключается. Никакого стресса, замерзания, перегрева или лишней траты электроэнергии - все стабильно. Кроме того, если заморозки длительные, мы накрываем поле специальным теплоизолирующим покрытием, как сейчас, и оно удерживает тепло на поверхности газона даже при внешней температуре -10-15 градусов.

- Расскажите подробнее, как работает котельная?

- Система подогрева поля находится на глубине 25 см - там проложены километры пластиковых труб на расстоянии 50 см. друг от друга. По этим трубам идет специальная жидкость - этилен-глиголь, ведь вода теоретически может замерзнуть. Система разделена на два контура котлов, их всего 26. Каждый из них греет воду, теплая вода, в свою очередь, через теплообменник, греет этилен-гликоль, который попадает в трубы, ведущие на поле.

Есть панель управления, на которой я вижу показатели всех температурных датчиков поля на глубине 100 мм., 200 мм. и на поверхности. Повторюсь, когда температура опускается ниже + 4, котельная начинает подогрев, если 0 градусов, она повышает свои мощности - это живой организм. Также можно управлять температурой и вручную. Во время экстремальных морозов или, если во время матча идет снег, включаю второй контур, и температура повышается быстрее.

- Почему используется именно этилен-гликоль?

- У него лучше теплоотдача, и он гораздо плотнее воды, лучше соприкасается с трубами. Через установленные резервуары в зависимости от давления воды в трубах, меняется ее уровень.

- Нужен ли газону особый уход и питание в период низких температур?

- Конечно. Прежде всего, необходимо вносить правильные удобрения. Например, не азотные удобрения, которые вызывают рост стеблей травы, а калийные, которые укрепляют силу корней. Газон для этого подготовленный и выносливый, ведь зеленая масса также быстро не растет, а держит силу в себе, поэтому перепады температур выдерживает спокойно.

- Вредно ли большое количество снега, который выпал в середине ноября, а не в декабре или в январе?

- Только, если снег сыпет во время матча. Котельная работает, он тает, поле становится переувлажненным и менее выносливым и легче повреждается. А сейчас газон чувствует себя так, будто прошел просто сильный дождь - он к этому готов.

- Вы также используете искусственный свет?

- Да, это ультрафиолетовые лампы, они одновременно и обеспечивают газон лучами, и поддерживают температуру. Листья остаются зелеными, а корни получают необходимую энергию.

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104911_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104921_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104931_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104941_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104951_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104961_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104971_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104981_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_104991_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105011_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105021_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105031_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105041_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105061_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105071_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105101_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105081_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105091_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105001_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105121_sm3.jpg

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/gallery/photo_105111_sm3.jpg

ФК Динамо Киев

=
См. также:
Александар Чеферин проинспектировал НСК Олимпийский



Просмотров: 223 | Добавил: stadiums | Теги: Максим Стельмах, НСК Олимпийский, фото, газон, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016