Чт, 28.03.2024, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Листопад » 19 » Олимпийские стадионы: от ипподрома к трансформеру
22:13
Олимпийские стадионы: от ипподрома к трансформеру

Мы часто говорим о спортивных сооружениях и восхищаемся постройками вроде пекинского «Гнезда». Но мало кто может похвастаться доскональным знанием спортивной архитектуры. Автор этого материала знает о ней практически все и готов поделиться своими знаниями. Об олимпийских стадионах со времен первых Олимпийских игр нового времени в Афинах в 1896 году до наших дней.

Стадион — отправная точка и эпицентр любых Олимпийских игр, и именно он становится главным объектом любого предолимпийского девелопмента.

Это понимали уже в 1896 году: первый стадион новой эры был возведен в белом мраморе по планам архитектора Метаксаса на развалинах ипподрома, построенного на окраине города более двух тысяч лет назад.

Но оказалось, что Афины — с одним-единственным спортивным сооружением, причем очень тесным, где беговая дорожка сужалась на вираже, — очень неудобное место для проведения Олимпийских игр.

Вообще на первых же Играх стало понятно, что ни в одной стране мира нет достаточного количества площадок для тренировок и соревнований, — в отличие от городов-государств Древней Греции.


Cтадион «Панатинаикос» — арена первых Олимпийских игр современности, прошедших в 1896 году в Афинах. Арх. Анастасиос Метаксас

В Париже в 1900 году и в Сент-Луисе в 1904-м Олимпийские игры проходили в рамках Всемирных выставок. И вновь спортивные сооружения никак не могли соперничать с тем, что когда-то было в Греции.

В Париже воспользовались временными сооружениями в Булонском лесу, который, впрочем, был тогда деревней — совсем как мечталось Кубертену. В Сент-Луисе ограничились просто спортивными площадками.

Но уже в 1908 году в Лондоне открылся стадион Уайт-Сити. Он вмещал почти 100 000 зрителей и отличался множеством нововведений: гаревая дорожка, велодром, плавательный бассейн, легкоатлетическое поле и территория для содержания и ремонта автомобилей.

Эти возведенные по специальному проекту сооружения были весьма функциональны, но эстетически неубедительны.

Достойный с архитектурной точки зрения Олимпийский стадион был построен только для Игр 1912 года в Стокгольме: кирпичный, в историческом стиле, с элементами готики, артистично обыгранными.

Когда в Берлине стали строить стадион к Олимпиаде 1916 года, немецкие архитекторы повторили лондонскую функциональность, подчеркнув ее архитектурно и включив в окружающий ландшафт произведения фигуративного искусства.

Из-за начавшейся первой мировой войны Олимпиада в тот год не состоялась, и в 1936 году Немецкий стадион был перестроен в новый Олимпийский стадион.


Стадион «Уайт Сити», Олимпийские игры 1908 года, Лондон. Арх. Джон Б. Фултон


Олимпийский стадион Берлина после реконструкции 2004 года. Арх. gmp architekten

На втором этапе развития Игр и, соответственно, спортивных сооружений, с 1924 по 1948 год, стадионы для Олимпийских игр были построены в Париже, Амстердаме, Лос-Анджелесе и Берлине.

Первый Олимпийский стадион в Амстердаме отличался современной архитектурой, но не оправдал ожиданий в смысле спортивного оснащения. Стадион в Лос-Анджелесе вмещал 100 000 зрителей, но его верхние трибуны частично пустовали.

Уже упомянутый Олимпийский стадион в Берлине, расположенный на окраине города, в живописном пейзаже, представлял собой типичный образец официозной архитектуры национал-социалистов, которые, запретив современную архитектуру, насаждали элементы неоклассики и осевую пространственную последовательность.

А вот Лондон в 1948 году был вынужден использовать уже существующий стадион: работы по строительству олимпийских объектов, начавшиеся в 1936 году, были заморожены с началом второй мировой войны, и понятно, что через три года после ее окончания город не мог вкладываться в архитектуру.


Олимпийский стадион Хельсинки, Олимпийские игры 1952 года. Арх. Юрье Линдгрен и Тойво Янтти

Таким образом, на третьем этапе развития современного олимпийского движения многие города уже имели современные большие стадионы и к проведению новых игр лишь реконструировали их.

Так, в Риме и Мехико арены были просто расширены и переоборудованы в соответствии с нуждами теле- и радиовещания. В Хельсинки и Токио стадионы были построены для отмененных Игр 1940 и 1944 годов, и Олимпийский стадион Токио, принимавший Азиатские игры 1958 года, к Играм 1964 года оставалось только переоснастить.

Финансовые трудности вынудили и власти Мельбурна не проектировать новый стадион, а приспособить уже имеющийся крикетный. Только Рим и Мюнхен смогли повторно за столь короткое время построить по новому Олимпийскому стадиону.

Олимпийский стадион в Риме вместимостью 100 000 мест расположен в фантастически красивом месте. Его отличает форма вытянутого овала, предполагающая исключительный обзор с трибун, и полное отсутствие крыши над зрительскими местами.

В Мюнхене, наоборот, под крышей разместили весь олимпийский комплекс — стадион, дворец спорта и плавательный бассейн, — что стало поворотной точкой в истории спортивного строительства.


Стадион «Олимпико Университарио», Мехико, Олимпийские игры 1968 года. Арх. Аугусто Перес Паласиос, Рауль Салинас, Хорхе Хименес и Браво Моро

Новые потребности вызвали кардинальные изменения в стадионном строительстве. Прежде всего, меняется планировка: в Афинах полукруглый театр античных времен сменил U-образный стадион, и эту U-образную форму еще можно распознать в стадионах Стокгольма и Лос-Анджелеса (хотя прямая уже обнесена трибунами), тогда как позже стадион стал в плане приближаться к кругу — это обеспечивает равные возможности для всех зрителей.

Когда велосипедисты и пловцы получили те же права, что и легкоатлеты, к играм 1908, 1916 и 1918 годов стадионы соединяли с велосипедными дорожками и плавательным бассейном (в Лондоне и Берлине).

Преимущества, дарованные немногим спортсменам, привели к значительным неудобствам для зрителей — увеличилось расстояние до поля. Поэтому позже от этой практики отказались.

Наметились и два варианта отношения к ландшафту. Первый предусматривает включение крупномасштабных сооружений в природную среду, как это было сделано в Афинах, Мехико и Мюнхене.

В столице Мексики стадион кажется органичной частью природы благодаря использованию местного камня — глыб лавы. Однако сегодня чаще используется второй вариант — когда стадион резко контрастирует с природным окружением. Контраст достигается террасированными сооружениями монументальных пропорций.


Монреальский олимпийский стадион, Олимпийские игры 1976 года. Арх. Роже Тайибер

Высокие стальные мачты прожекторов и огромные экраны с результатами соревнований стали следующей вехой в стадионном строительстве, равно как и использование новых материалов, прежде всего, легких мембранных покрытий.

От открытых трибун в Афинах к трибунам, на 70% размещенным под крышей в Мюнхене, и далее к целиком крытому стадиону в Монреале — вот наглядная эволюция архитектурных форм.

При строительстве крыши над большинством зрительских мест возрастают требования со стороны телевидения: эти крыши должны пропускать свет. И как раз мембраны стали едва ли не наилучшим ответом на этот вопрос — конструкция, созданная в Мюнхене в 2002 году (стадион «Альянц Арена» по проекту Херцога и де Мерона), это подтверждает.

Равно как и опыт Монреаля, где над трибунами простирается массивная крыша, а над игровым полем при необходимости растягивается тент из ткани.

Иными словами, проектирование стадионов сделало колоссальный скачок — от частично к полностью крытым сооружениям, от шатровой крыши к зонтичной, от стадиона в парке к закрытому стадиону-зданию.


Олимпийский стадион в Мюнхене, Олимпийские игры 1972 года. Арх. Behnisch & Partner, Фрай Отто

После эффектных построек в Мюнхене и Монреале развитие строительства олимпийских стадионов на несколько лет остановилось. Только в Сеуле в 1988 году было построено новое бетонное здание, которое, как в Мехико, повторяло в плане форму седла и напоминало тем самым форму вазы эпохи Чосон.

Принимая Игры 1992 года, Барселона использовала стадион, построенный в 1929 году. А в Атланте новый стадион был построен с учетом последующего использования: после Игр он сразу был переоборудован в бейсбольный.

Самый большой олимпийский стадион в истории начал свое существование как Олимпийский стадион в Сиднее на более чем 110 000 зрителей.

Отличительной его особенностью была трансформируемость: за двенадцать часов его можно было из овального превратить в прямоугольный; это единственная олимпийская арена, способная принять пять разных видов спорта.


Олимпийский стадион Сеула, Олимпийские игры 1988 года. Арх. Kim Swoo-geun


Стадион «Австралия» в Сиднее, Олимпийские игры 2000 года. Арх. Bligh Lobb Sports Architects, Populous


Олимпийский велодром, Афины, 2004. Арх. Сантьяго Калатрава

В 2004 году местом проведения Олимпийских игр опять стали Афины. Стадион, который был построен к чемпионату Европы по легкой атлетике 1982 года, для этого события подвергся полной реновации. Его накрыли крышей из листов поликарбоната, закрывающей 95% мест на трибунах, которую спроектировал знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава.

Для следующих Олимпийских игр 2008 года был построен Национальный стадион в Пекине, и этому выразительному зданию с необычайно сложной структурой внешней оболочки удалось стать подлинным архитектурным шедевром, вознеся проектирование спортивных объектов на новую высоту.

Высочайшую планку взял и Лондон в 2012 году, спроектировав олимпийское сооружение не только как знаковое, но и как изначально временное: по замыслу по окончании игр стадион должен был превратиться в довольно компактную легкоатлетическую арену, предопределив таким образом один из главных трендов олимпийского строительства XXI столетия.


Олимпийский велодром, Афины, 2004. Арх. Сантьяго Калатрава


Национальный стадион Пекина («Птичье гнездо»), Олимпийские игры 2008 года. Арх. Herzog & de Meuron


Стадион Century Lotus, Фошань, Китай, 2006. Арх. gmp Architekten


Олимпийский центр водных видов спорта, Лондон, Великобритания, 2011. Арх. Zaha Hadid Architects


Олимпийский центр водных видов спорта, Лондон, Великобритания, 2011. Арх. Zaha Hadid Architects


Олимпийский центр водных видов спорта, Лондон, Великобритания, 2011. Арх. Zaha Hadid Architects

archspeech.com

=
См. также:
Церемонии открытия Олимпийских игр: от 1908 до 2012



Просмотров: 1866 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, Олимпийский стадион, фото, ои | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024