Чт, 17.08.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
dri-ivanoff2016
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 284
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 565
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 22 » Как Гибралтар строит свой футбольный стадион
18:56
Как Гибралтар строит свой футбольный стадион

За четыре года в составе УЕФА Федерация футбола Гибралтара уже успела утвердить два проекта собственного стадиона для проведения матчей национальной команды. Но ни один из них пока так и не реализован.

Гибралтар вошел в состав УЕФА в 2013 году. На тот момент в стране был только один адекватный футбольный стадион, имевший 2 «звезды» от европейской федерации. Но Victoria Stadium, который располагается в паре сотен метров от взлетно-посадочной полосы гибралтарского аэропорта, не мог принимать официальные международные матчи.

Гибралтар по-прежнему гоняет здесь «товарняки». Что, кстати, удобно для его соперников – вышел из самолета и сразу на футбольное поле.

Вид с высоты птичьего полета на Victoria Stadium. Рядом располагается взлетно-посадочная полоса аэропорта. Когда здесь садятся или взлетают самолеты, то пересекающая ВПП автомобильная дорога (ее видно на фото) временно перекрывается

alt

Официальные отборочные матчи «Team 54» (именно так называют свою сборную в стране – по  ее порядковому номеру членства в УЕФА) проводит на стадионе Estadio Algarve в португальском Фару.

Пока Гибралтар собирал совершенно полярные цифры аудитории на своем «домашнем» стадионе (от почти 13 000 с Шотландией до 300 человек с Грузией), местная федерация футбола одобрила в УЕФА проект строительства новой арены для национальной команды.

30-тысячник Estadio Algarve - пока сборная Гибралтара не смогла заполнить этот стадион даже наполовину

alt

Стадион с видом на три страны и два континента

Europa Point Stadium должен был стать многофункциональной ареной, где не только играют в футбол, но и проводят концерты, театральные постановки и многие другие крупные события для 30-тысячного государства.

Проект арены разработало бюро известного архитектора Марка Фенвика. Стадион планировали разместить на самой южной оконечности Гибралтара - Europa Point - с видом на три страны, два континента, море и океан. Отсюда и название.

Рядом располагаются знаменитая Гибралтарская скала, а также мечеть Ибрагим аль Ибрагим, построенная в 1997 году. Раньше здесь размещалось поле для крикета.

alt

Вместимость арены по проекту составляла 8 066 зрительских мест. Она должна была стать одним из самых крупных зданий на территории всей страны. Планировалось, что стадион получит 4-звездный статус от УЕФА, а это позволило бы сборной Гибралтара проводить свои официальные матчи у себя на родине.

Вообще, европейская федерация очень впечатлилась этим проектом и отправила в страну своих экспертов для помощи в различных аспектах его реализации. Было запланировано и выделение финансирования в рамках программы «Хет-трик», которую УЕФА реализует с 2003 года.

По предварительным оценкам, стоимость строительства одного зрительского места на стадионе должна была составлять от 2300 до 5000 английских фунтов. Эти цифры не включали в себя благоустройство близлежащей территории.

Инвестором и владельцем арены планировалась Федерация футбола Гибралтара. Отбить вложения готовились за счет непрофильного использования стадиона (концерты, выставки, бизнес-встречи и т.п.), а также продажи вип-лож. 

alt

Стройку готовы были завершить за 18 месяцев и открыть арену уже летом 2016 года - накануне нового отборочного цикла к ЧМ-2018.

Но проект так и не был реализован. Причина оказалась до боли знакомой для многих городов. Стадион, по мнению жителей, обязательно испортил бы столь значимое для страны туристическое место, как южная оконечность Пиренеев.

Виды на Гибралтарский пролив, Африку, суда, которые уходят в океан и многое другое, включая влияние на миграцию птиц и пробки в дни матчей... Никакие аргументы про то, что на стадионе будет специальная смотровая площадка, или к нему пустят общественный транспорт, не сработали.

Вот так на проекте выглядит панорамная площадка

alt

И еще

alt

Группа активистов «Save Europa Point» всего лишь за один месяц собрала 5000 подписей против строительства арены (всего в итоге их было около 8 000, то есть больше 25% населения страны). После такого давления местные власти приняли единственно верное решение для себя - отказаться от проекта.

Для сравнения

alt

Стадион в казармах

Следующий проект появился в 2015 году. На этот раз национальный стадион решили построить на территории бывших казарм Лэтбери, которые использовались когда-то британскими войсками. Они находятся в 2 км выше предыдущей локации.

Со стороны УЕФА национальная федерация вновь услышала позитив. При этом организация разрешила даже определить вместимость новой арены в 4-6 тыс зрителей, что никак не повлияет на присуждение ей 4-звездного статуса.

Одновременно, УЕФА отказалось финансировать реконструкцию того самого 2-звездного Victoria Stadium. По мнению федерации, лучше построить новую арену, чем заниматься редевелопментом старой.

Стадион на территории казарм могли воздвигнуть уже к началу 2017 года. При этом национальная федерация сообщила, что над его концепцией будет работать с местными архитекторами, которые всесторонне знакомы со спецификой государства.

Но и здесь возникли проблемы. В прошлом году защитники флоры и фауны Гибралтара выразили обеспокоенность в связи с инвестиционными планами футбольных властей страны.

В их заявлении говорилось, что строительство стадиона повлечет за собой отказ британских вооруженных сил, расположенных в Гибралтаре, от части своих земельных участков на плоскогорье Windmill Hill. Но здесь можно встретить множество редких представителей мира флоры и фауны. Отсюда и критический настрой природозащитников.

Вывод такой - надо всесторонне изучить влияние нового стадиона на окружающую среду. А это означает увеличение сроков реализации проекта.

Вид на бывшие казармы - где-то ближе к морю место первого проекта

alt

Несмотря на новую локацию потенциального стадиона для сборной, от планов реновации территории Europa Point власти Гибралтара не отказались. Было решено построить здесь два футбольных тренировочных поля и одно регбийное. А летом отдавать площадки под игру в крикет.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо по этому проекту высказался очень лаконично: «При этом решении выигрывают все, а национальная федерация футбола теперь может сосредоточиться на Лэтбери».

Блог "Новости новостей"

=
См. также:
Дома и скалы помогают. Гибралтарская гармония



Просмотров: 1246 | Добавил: stadiums | Теги: Эштадиу Алгарве, Фару, фото, Виктория Стэдиум, Гибралтар, Европа Пойнт Стэдиум | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017