Сб, 21.10.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 47
Пользователей: 3
Oscar_X7, LeCri, свидригайло
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 99
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Январь » 27 » Внутри московского стадиона "Динамо" началась реставрация барельефов Меркурова
17:34
Внутри московского стадиона "Динамо" началась реставрация барельефов Меркурова

Внутри московского стадиона "Динамо" реставраторы приступили к работе с легендарными барельефами советского скульптура Сергея Меркурова. Более 80 лет изображения атлетов, украшавшие портики Северной и Южной трибун Центрального стадиона, были символом мужества и физической красоты.

Внутри реконструируемого стадиона оборудована мастерская, в которой бригада экспертов работают с барельефами.

По словам руководителя проекта, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, "работа предстоит нелегкая, но захватывающая.

Прежде всего, нам нужно самым тщательным образом исследовать состояние барельефов, разработать программу научно-реставрационных работ, сформулировать рекомендации и научно-методические указания, а также изготовить технологические карты по реставрации.

Мы рассортируем фрагменты барельефов и очистим от поздних наслоений, - заметила Пчелова. - Например, фигуру бегуна когда-то обмазали голым, очень жестким цементом достаточно грубо, сейчас корка полностью сошла, и под ней - абсолютно разрушенный, декоративный слой этого рельефа".

Начавшемуся этапу реставрации предшествовали работы по демонтажу шести барельефных плит с почти 20-метровой высоты, их первичный осмотр, фиксация наиболее пострадавших фрагментов и сортировка в 120 специальных деревянных ящиков для хранения.

Эксперты определили состав материала, из которого изготовлены барельефы - это цементно-известковая смесь, достаточно устойчивая к внешним климатическим воздействиям и укрепленная изнутри арматурными прутьями.

Именно они, подвергшиеся коррозией и буквально взрывающие материал вокруг себя, и доставляют сейчас реставраторам наибольшую головную боль.

"Это все ручной труд. Когда закончим, будет снята форма, и по форме - точная копия - с сохранением всего авторского и с дополнением того, что уже невозможно восстановить, утраченного. Скульптурные панно воссоздадут с применением титана и углеродистого волокна", - пояснила Пчелова.

"В дальнейшем подлинные барельефы, как мы планируем, будут экспонироваться в музейном хранении, и у каждого желающего зрителя, пришедшего на стадион, будет возможность полюбоваться великим творением Меркурова", - сказала советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.

"Может, громко сказано, но на самом деле - это наследие. Для людей моего поколения и старше "Динамо" связано со стадионом, станцией метро, тоже украшенной похожими барельефами. И все это как бы перекликается, и все это остается", - заметил знаменитый вратарь московского "Динамо" Владимир Пильгуй.

Закончить работы реставраторы планируют одновременно со строителями.

Обновленные стадион и барельефы зрители смогут увидеть 22 октября 2017 года - в этот день пройдет первый тестовый матч, посвященный дню рождения Льва Яшина, имя которого носит стадион.

Чавин.ру
фото: vk.com/merkulovgl

=
См. также:
Памятник футболистам появится в Москве у входа в спортивный парк "Динамо"



Просмотров: 1483 | Добавил: КУБ | Теги: ВТБ Арена, ЦС Динамо им. Яшина, москва, Юлия Логинова, Владимир Пильгуй, Инна Пчелова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017