Ср, 16.08.2017, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
ArsenySok, FeelMyLove
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 284
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 565
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Из Львова - в Харьков: проторенный маршрут
10:40
Из Львова - в Харьков: проторенный маршрут

В 2017 году донецкий «Шахтер» будет проводить домашние матчи в Харькове на ОСК «Металлист». Главный соперник горняков в чемпионатах Украины киевское «Динамо» также имеет опыт проведения домашних матчей за пределами родного города. «Спорт-Экспресс в Украине» вспоминает, как это было.

В конце 1970-х годов СССР жил предвкушением домашней Олимпиады. Киев должен был стать одним из мест проведения матчей футбольного турнира, поэтому Центральный стадион и стадион «Динамо» были закрыты на реконструкцию.

Предолимпийская страда в той или иной степени коснулась большинства стадионов столицы Украины: не хотели ударить в грязь лицом перед иностранцами. Всего же в Украине к Олимпиаде-80 было построено или реконструировано 47 стадионов разных размеров.

А что было делать киевскому «Динамо»? Где проводить домашние игры чемпионата и Кубка Украины, еврокубков?

***

Киевский стадион СКА, использовавшийся поначалу, не оправдал ожиданий. 12-тысячную аудиторию (а это для армейской арены - аншлаг) он собирал частенько, но вот с результатами там как-то не очень сложилось.

Летом 1978 года был проигран принципиальный матч московскому «Торпедо» со счетом 0:2, и, несмотря на последовавший затем крупный выигрыш у «Зари» (4:1),  решено было сменить стадион.

Поначалу выбор киевлян пал на Львов. Не правда ли, аналогии с современным «Шахтером» прослеживаются отчетливо?

Во Львове состоялась встреча киевлян с лидерами чемпионата (а впоследствии и чемпионами-1978) - тбилисскими динамовцами. 41-тысячная аудитория стадиона «Дружба» (ныне - «Украина») увидела всего лишь один забитый гол. Отличился киевлянин Владимир Онищенко. Тбилисцы приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет, но не преуспели в этом.

В первый день осени 1978 года киевляне принимали во Львове московских одноклубников. Зрителей на этот раз пришло чуть поменьше - 35 000 человек, очевидно, небольшую часть аудитории отпугнул дождь, хлеставший во Львове в День знаний. Счет - аналогичный: минимальная победа киевлян. На 76-й минуте победу украинской команде принес Александр Бережной.

***

Затем динамовцы переехали в Харьков. И здесь их матчи вызвали большой интерес. 27 сентября на поединок 1/16 финала Кубка чемпионов против финской команды «Валкеакоскен Хака» на стадион «Металлист» заявилось 42 000 зрителей (организаторы матча смогли удовлетворить лишь четвертую часть желающих попасть на трибуны!).

Это была первая в истории еврокубковая игра в Харькове. Питомцы Валерия Лробановского выиграли со счетом 3:1.

А 30 сентября киевляне сыграли в Харькове домашний матч чемпионата СССР. В соперниках - московский «Локомотив». Итог - волевая победа 3:1. Однако два решающих гола (Веремеев и Блохин) динамовцы провели в самом эпилоге матча. На стадионе «Металлист» в Харькове в тот день было 36 000 зрителей.

18 октября динамовцы там же сыграли домашний матч второго этапа Кубка чемпионов против шведского «Мальме». Снова - обилие заявок на билеты, не удовлетворенный до конца спрос и 42-тысячная аудитория на трибунах. В этот раз болельщики покидали трибуны разочарованными: матч закончился нулевой ничьей.

23 октября стадион «Металлист» принимал матч динамовцев Киева против «Арарата». В дождливую погоду пришло 20 000 зрителей. Они увидели крупную победу киевлян - 3:0.

Благодаря этой победе киевское «Динамо» вышло на 2-е место, на котором и осталось до окончания чемпионата. Отметим, что в том году союзный пьедестал оказался полностью немосковским: Тбилиси, Киев, Донецк!

***

Так закончилась львовско-харьковская одиссея «Динамо». В сезоне-1979 киевляне проводили домашние матчи на родном стадионе «Динамо».

Нейтральное поле в качестве домашнего динамовцы задействовали в сезоне-1980. В апреле два матча провели в Ужгороде. ЦСКА в присутствии 10 000 зрителей был обыгран в одну калитку со счетом 3:0 (забивали Буряк, Александр Бойко и Веремеев).

А вот «Зенит» при таком же стечении народа одолеть не удалось. На дубль ленинградца Юрия Герасимова киевляне ответили точными ударами Владимира Бессонова и Олега Блохина.

В основном, Львов и Харьков были успешными для «Динамо». Харьковское исключение - ничья с «Мальме», стоившая в итоге динамовцам места в Кубке чемпионов: на выезде киевляне не смогли противостоять шведскому коллективу. А ажиотаж вокруг харьковских матчей «Динамо», особенно еврокубковых в конце 1970-х был колоссальным.

Конечно, сейчас у футбольного Харькова немного другие заботы (возродить бы в полноценном виде родной «Металлист»), но жажда Игры наличествует. «Шахтер» вполне может ее утолить хотя бы в какой-то мере.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин выразил уверенность, что меньше 10 000 зрителей на играх «Шахтера» в Харькове не будет никогда.

Конечно, 10 000 - это не 42 000, как на «Динамо» в 1970-е, но по нынешним временам вполне хороший показатель. Пока же горняки в точности повторяют путь киевлян в конце 1970-х: из Львова - в Харьков.

Спорт-Экспресс в Украине
фото: elektraua.info

=
См. также:
«Шахтер» подписал договор с ОСК «Металлист»



Просмотров: 358 | Добавил: stadiums | Теги: Львов, Киев, ОСК Металлист, харьков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017