Сб, 19.08.2017, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 34
Пользователей: 4
stadiums, kochhe, ArsenySok, ТруворЪ
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 285
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 566
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Как Ла Лига тормозит технологический прогресс
15:05
Как Ла Лига тормозит технологический прогресс

Удивительно, но одно из сильнейших футбольных первенств континента среди клубов (согласно рейтингу ассоциаций УЕФА, сильнейшее) до сих пор остается единственным среди титанов, кто игнорирует использование современных технологий, в частности – видеоповторов. С чем это связано, еще предстоит выяснить, но тень на Ла Лигу, так или иначе, уже падает.

А скандалы происходят не в каком-то матче четвертого испанского дивизиона между условными Лангрео и Реал Авилес, а в матчах при непосредственном участии Барселоны, действующего чемпиона страны, которая стремится сократить отставание от лидирующего Мадрида.

Ошибки, которые вопиющим образом не замечают судьи, стали причиной неудачных для гранда результатов.

И это на фоне, когда в параллельно проходящем финале Australian Open Роджер Федерер обыграл Рафаэля Надаля, поставив точку, в том числе, благодаря системе видеоповторов.

Среди всех видов спорта футбол, пожалуй, дольше всех отторгает что-то новое, призванное минимизировать ошибки тех или иных людей, после чего все чаще появляются разговоры о его необъективности.

Но что говорить о его культурной разновидности – испанском футболе, где класс работы арбитров не внушает абсолютно никакого доверия, а технологический прогресс приближается с такой медленной скоростью, как будто это вовсе никакой не прогресс, а лишь рекомендации некомпетентных органов?

Судейство в Испании уже давно стало понятием нарицательным, а соответствующие комитеты, такое ощущение, никогда и не собирались для исправления многочисленных ошибок.

Далеко ходить не надо: чего стоит только работа Алехандро Эрнандеса Эрнандеса во встрече Бетиса и Барселоны, когда тот в течение нескольких секунд не поставил пенальти на Неймаре и не засчитал законный мяч гостей?

Потом бразильский виртуоз, конечно, высмеял рефери в социальных сетях, но что можно предъявить тому, кто в официальном протоколе отмечает десять игроков Бетиса, среди которых объявляется футболист Осасуны Фран Мерида, и коверкает фамилию защитника на лад Um Titi?

Справедливо заметить, что испанские арбитры – это диагноз. Они ошибаются настолько часто, что при желании можно выбрать любой поединок и найти в нем определенную погрешность – вероятность оказаться правым будет достаточно высока.

В автобиографии «Пересекая черту» Луис Суарес сказал: «Если я не забиваю из выгодных позиций, то почему судьям нельзя ошибаться?». Очень символично, что это подметил именно Сальта, который после матча на Бенито Вильямарин не мог скрыть свой гнев: «Мяч зашел в ворота на метр».

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/ace8a261c199c9844e464e4005c63dca.jpg

Не стоит, однако, зацикливаться лишь на одной игре. «За последнее время, по меньшей мере, было три случая, когда положение мяча на линии было дискуссионным, но все почему-то молчали, – берет слово Хавьер Тебас, президент LFP. – Например, в играх между Депортиво и Валенсией, Реал Сосьедадом и Барселоной (когда пробивал Карлос Вела), Атлетико и Реалом (после удара Криштиану Роналду головой)».

Но именно следующая его фраза оказала наибольший резонанс на общественность: «У нас просто нет средств для внедрения системы видеоповторов».

Такой риторикой Тебас, очевидно, поставил себя в проигрышное положение. Просто потому, что знающие эксперты сразу начали подсчитывать, сколько Ла Лига получает от продажи телевизионных прав (да, это доходы клубов, но все же). Получает она много. Но выделить порядка четырех миллионов евро (именно столько стоит технологический комплекс) на реальную необходимость, оказывается, пока не получается.

Есть и другой путь – предложить клубам обустроить свои стадионы по последнему писку моды за свой счет.

Цифры называются другие, но Жауме Роурес, исполнительный директор ТВ-платформы Mediapro, знает, о чем говорит: «Если эти технологии не были установлены раньше, значит, клубы и LFP этого не хотели. На обслуживание одного стадиона придется потратить 500 тысяч евро. Лично я считаю ошибки тоже частью игры, хотя, без сомнений, одним махом можно прекратить полемику».

Почему суммы на установку технологий разнятся? Дело, наверное, в виде этих самых технологий. К примеру, ФИФА настаивает на Hawk-Eye (испанцы ее называют «El ojo de halcon»), тогда как Испания хочет задействовать свою VAR (система видеоарбитража) в рамках Кубка Короля уже со следующего сезона.

Тебас, к слову, уже подкорректировал свое мнение после встреч с различными комитетами Международной федерации футбола, заявив, что с 2018 года видеоповторы будут тестироваться все чаще.

А тем временем на Камп Ноу уже установили систему фиксации гола за собственные средства. Впервые она будет опробована в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против ПСЖ. Можно и так, как рассказывал Роурес.

Во всей этой истории надо понимать одну простую вещь. Рано или поздно все равно технологический прогресс коснется и испанского футбола, а то на одной графике Intel Experience далеко не уедешь. Столь властные люди вроде Флорентино Переса, Энрике Сересо и Жауме Роуреса не видят в этом необходимости, но скоро и они обязаны будут уступить.

А вот Хавьеру Тебасу (LFP) и Анхелю Мария Вильяру (RFEF) не позавидуешь. Из рукава исчезнет последний козырь, называющийся «человеческим фактором». Для них эта формулировка всегда была своеобразным щитом от критиканов структуры, но в обозримом будущем наружу вылезет все то «наследие», которое они так тщательно пытались охранять.

sportarena.com
фото: Getty Images, lavozdeasturias.es

=
См. также:
Каталонские СМИ требуют внедрения видеотехнологий для фиксации голов



Просмотров: 457 | Добавил: stadiums | Теги: Ла Лига | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017