Сб, 25.03.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
stadiums, Egorko233
Актуальное
Билеты
Веб-камеры
Соцсети
Поделиться
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 69
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 366
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Март » 1 » Зал оживания. Самые огненные арены баскетбольной Евролиги
10:19
Зал оживания. Самые огненные арены баскетбольной Евролиги

Антураж отличной баскетбольной игры – это не только звезды на площадке и хитроумные тренеры в технической зоне. Болельщики – вот кто на самом деле украшает телекартинку и формирует атмосферу праздника вокруг поединка. Автор блога I feel devotion, вспоминая личный опыт, выделяет самые комфортные для зрителей арены Евролиги.

«Жальгирис-Арена», Каунас, Литва

Вне зависимости от того, понимаете вы литовский или нет, испытываете симпатию к «зеленым» вообще и к рулевому команды Шарунасу Ясикявичюсу в частности, мурашки по спине у вас побегут еще минут за пять до стартового спорного. В тот момент весь комплекс, вмещающий 15,5 тысяч зрителей, затягивает национальный гимн.

Излишне говорить, что на международные поединки трибуны забиваются до отказа, а потому в атмосфере аншлага акапельные строчки «Tautiška giesmė» словно забираются под кожу, возводя в абсолют единство болельщиков и важность момента. И уж совсем пробирает синхронный выход людей на заключительный пассаж «Vardan tos Lietuvos, Vienybė težyd», исполняющийся с особым надрывом – в такие минуты складывается впечатление, что каждый из литовцев готов чуть ли не жизнь ради победы «Жальгириса» положить.

Кроме того, арена, специально выстроенная к Евробаскету-2011, располагает отдохнуть душой. Внутри – все, что надо для внушительной «артподготовки» к матчу: от разнообразной еды и пива до атрибутики, с помощью которой можно оказывать на соперника психологическое давление. Снаружи – вполне себе уютная и живописная береговая полоска вдоль Немана, от которой и до центра недалеко.

И, друзья, давайте будем откровенны и честны сами с собой: именно в Каунасе работает самая красивая группа поддержки в баскетбольной Европе. Их танцы уже в течение полудесятка лет настолько жарки и зажигательны, что остаться к оным безучастными могут лишь мужчины с бронебойной психикой. К слову, правоверный мусульманин Ибрагим Джаабер в 2013-м покинул Каунас в том числе и потому, что выступления чирлидерш показались ему слишком уж откровенными и страстными.

«Менора Мивтахим Арена», Тель-Авив, Израиль

Возможно, в последние годы из-за падения результатов «Маккаби» ситуация с квитками на арену «желтых» изменилась, но еще пару лет назад попасть туда простому смертному было архисложно.

Абонементы по лотерее (!) раскупались еще до старта сезона. Тогда как в свободную продажу поступали столь мизерные билетные крохи, что из-за них разгорались целые фанатские войны. Те же, кто пытался добывать пригласительные через высокопоставленных знакомых, и вовсе теряли не только шанс попасть на игру, но и приятелей. Ведь в Израиле приглашение на поединок должностного лица, деятельность которого связана со спортом, приравнивалась к взятке.

Впрочем, одно можно сказать с уверенностью: жизнь на «Миноре Мевтахим» даже в худшие для «желтых» времена бурлит. Возможно это потому, что на сидушках по соседству оказываются люди разных поколений. И те, кто помнит предыдущий спонсорский нейминг зала «Нокиа Арену» (бренд существовал с 2003 по 2105 годы), и те, кто с 1960-х величает зал «Яд Элияху» по названию района, где оный расположен, и даже те, кто видел посвящение дворца зместителю мэра Тель-Авива Иосифу Бурштейну.

В общем, здесь и правда переплетается судьба нескольких поколений, а традиции поддержки «желтых» (вместе с кричалками и почитанием локальных гениев) передаются от отца к сыну и дальше.

А еще в Тель-Авиве просто восхитительный маскот, который влюбляет в себя детвору с первого взгляда. Как и положено верному псу, Донни гоняет по арене кошек, приносящих несчастье. А также стоит на страже хорошего настроения болельщиков, стоит тем захандрить из-за продолжительной серии неудач «желтых».

«Улкер Спортс Арена», Стамбул, Турция

Даже внешний вид этого здания производит сногсшибательное впечатление. Перед тем как попасть на улицу, ведущую к главному входу, вы изрядно попетляете по узким изгибам азиатской части мегаполиса и наслушаетесь брани таксиста – особенно если он везет вас откуда-то издалека. Но в момент, когда величественное сооружение (все в огнях и рекламе) совершенно внезапно выкатится на вас из-за очередного виража, ахнут и пилот желтой машины, и пассажир. После чего они вряд ли удивятся, если из махины, обошедшейся заказчику в 110 млн. долларов, выйдут инопланетяне – слишком уж модерновым выглядит дизайн сооружения.

Впрочем, внутри «начинка» также ничуть не уступает топовым американским образцам – что, к слову, отметили представители «Оклахомы», прилетавшие к «Фенеру» на товарняки. Фудкорты в несколько рядов (от вычурного местного фаст-фуда до изысканной ресторанной кухни), визуальные забавы, зоны детской заботы – все это превращает «Арену» в большой молл торгово-развлекательного свойства.

И пока бродишь по нему с желанием все осмотреть да попробовать, рискуешь опоздать на матч. Как ни крути, 55 тысяч квадратных метров, на которых расположилось здание, прилегающая «административка» и парковка – это не 10 соток.

Для тех, кто заинтересовался, поделюсь маленьким лайфхаком. Если хотите прочувствовать весь драйв от игры внутри чаши, но при этом сэкономить, приобретите билеты на матч женского «Фенербахче» – с «Галатасараем» во внутреннем первенстве или с крутым оппонентом по женской Евролиге. Стоит квиток существенно дешевле, чем проходка на парней Желько Обрадовича, но набор «плюшек» совершенно тот же самый.

Здесь и VIP-ы, сидящие в упор к площадке и подрывающиеся поорать на игроков соперника чуть ли не нос в нос, здесь и беснующаяся «желто-синяя» торсида (и не дай вам бог ее чем-то разозлить!), здесь и пиротехника, и рев такой силы, что срывает даже верхние плашки компьютерных шумомеров. В общем, все атрибуты настоящей баскетбольной Турции, помноженные на непредсказуемость женских эмоций. Это по-настоящему круто!

«Комбанк Арена», Белград, Сербия

Вообразим фантастическую ситуацию: «Црвена Звезда» в родных стенах много и без борьбы уступает очередному гостю Белграда. Причем проигрывается в пух и прах, без шансов, без вариантов. Думаете, на арене будет стоять смертная тоска, от гнетущей тишины которой вам захочется бежать сначала в гардероб, а потом – до мексиканской границы? Вот уж дудки!

Местные фаны вплоть до последней секунды не сбавят громогласность речевок и не умерят барабанный бит. «Делие», на мой взгляд, самые отчаянные и бескомпромиссные болельщики в Европе. Даже при отрицательном балансе на табло они все равно продолжают верить в чудо – и гонят любимцев к чужому кольцу, дабы те как можно активней оттирали пятна с клубного мундира.

Да и в принципе рассматривать трибуны «Комбанка» – это все равно, что ходить по картинной галерее. На торцевом секторе можно увидать баннер на злобу дня. С противоположной стороны – растяжка, скажем, в честь гостей. Вдоль главной трибуны, превращающейся на время матча в красно-белое море, то и дело плывут портреты знаковых для «делие» персонажей. А лицом к вражеской скамейке каждую четверть могут проплывать баннеры с троллингом или чем-то устрашающим.

При этом звуковое сопровождение матча может меняться – от классики до совершенно абстрактного арта. И караоке в прямом эфире под живой аккомпанемент, и трогающие сердце песни-посвящения. Сумасшедшая акустика «Комбанка» стократ усиливает звуковую отдачу, а атомная энергетика – восприятие поединка. Посему «Звезда» редко уступает дома, и если проигрывает, то делает это с пристойным счетом. Обидеть таких преданных фанов сродни особо тяжкому преступлению.

Блог I feel devotion
фото: Reuters, instagram.com/ulkersportsarena

=
См. также:
Баскетбольные арены Евролиги в сезоне 2016/17



Просмотров: 389 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, евролига, видео, фото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017