Чт, 21.09.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2
stadiums, Gvozd
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 17
Технологии
Проекты
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 18 » Свастика на Уайт Харт Лейн
08:22
Свастика на Уайт Харт Лейн

В понедельник начался снос стадиона "Уайт Харт Лейн", на котором "Тоттенхэм" выступал 118 лет. Сейчас все вспоминают о тех выдающихся матчах, которые принимала эта арена. Но есть в ее истории один эпизод, не слишком обласканный вниманием - матч 1935 года между сборными Англии и Германии. О нем - рассказ FourFourTwo.

"Герр Гитлер не ставил перед нами никаких задач. Мы здесь как спортсмены - чтобы играть против лучших футболистов мира", - сказал капитан сборной Германии Фриц Шепан в тот день, 4 декабря 1935 года. "Уайт Харт Лейн".

На трибунах - тысячи немцев размахивают флажками со свастикой во время исполнения гимна Германии. Под звуки Deutschland Uber Alles немецкая команда вскидывает руки в гитлеровском салюте. Зрители отвечают тем же, причем не только немцы, но и часть английской аудитории.

Это выглядит как сцена из альтернативной истории, в которой союзники потерпели поражение и немецкий порядок восторжествовал на всей территории Европы. Но ведь так действительно было!

4 декабря 1935 года Англия играла с Германией в северном Лондоне, несмотря на бурю протестов со стороны еврейских групп. Сам Гитлер с интересом следил за игрой из Берлина.

Но из-за политической нестабильности мало кто в Англии понимал, как правильно реагировать на происходящее. Эта игра разделила страну, и главный вопрос, на который пытались ответить жившие в ней люди, был такой: "Насколько на самом деле плох этот парень Адольф Гитлер?"

Сейчас вопрос кажется смешным. Но тогда национал-социалисты были у власти всего два года, и о намерениях Гитлера еще можно было дискутировать.

Широкая оппозиция

Спор продолжался и в следующем году, когда Берлин принимал Олимпийские игры. Должны ли атлеты салютовать Гитлеру? Не следует ли бойкотировать Игры из-за растущих преследований в Германии евреев и прочих "нежелательных элементов"?

Кое-кто в Америке считал, что участники из США должны отказаться от участия в соревнованиях. Как легко и удобно забыть, что многие другие разделяли антисемитские взгляды, что один из членов Олимпийского комитета США Эвери Брандэдж видел за разговорами о бойкоте "еврейско-коммунистический заговор"!

В Англии идея футбольного матча с Германией вызвала аналогичную войну мнений. Еще в октябре 1935 "Уайт Харт Лейн" была определена как арена, на которой должен состояться поединок, но потом все увязло в неопределенности.

Газеты сообщали о множестве писем с протестом против этой встречи, которые получила от евреев английская футбольная федерация и "Тоттенхэм". Евреи указывали на случаи жестокого обращения немцев с представителями их народа и требовали отмены матча.

Принятые в сентябре 1935 года Нюрнбергские законы лишили немецких евреев многих важнейших гражданских прав. Протестовали и католики, и профсоюзы - все они чувствовали притеснения со стороны режима с момента прихода Гитлера к власти в 1933.

Война слов

Даже тогда, в 30-е годы считалось, что у "Шпор" - мощная еврейская поддержка. В этом смысле выбор арены выглядел издевательски, если не зловеще (хотя "Уайт Харт Лейн" просто получил этот матч в установленном между английскими стадионами порядке очереди).

Протестующие обещали, в случае, если их не поймут, устроить нацистам "горячие деньки". Но их возражения были встречены с цинизмом. В Herald писали, что слышали приватные заявления кого-то из боссов "Шпор" - мол, не так уж существенна для клуба поддержка евреев, как об этом принято думать.

Публиковались различного рода отповеди. В одной евреям предлагалось не мешать английским спортсменам заниматься их любимым делом. В другом вообще заявлялось: "Евреи заходят слишком далеко, пытаясь диктовать нам, что делать. Если кто-то и вызовет новую войну между Англией и Германией, то это будут евреи".

В прессе появлялись и прямые угрозы, неотличимые от тех, которые озвучивал в Берлине Йозеф Геббельс. "Евреи все еще не понимают, что они гости в Англии. Они только вредят себе", - писал один из читателей.

А после того, как стало известно о намерении евреев выйти на 6-тысячный марш протеста перед следующим матчем "Тоттенхэма", один из заслуженных владельцев клубного абонемента выступил в прессе с текстом, озаглавленным "Англия для англичан".

Там писалось: "Я двумя руками за то, чтобы они вышли - но с билетом в один конец. У "Шпор" всегда было достаточно поддержки среди англичан, чтобы беспокоиться о потере "жидов". Будет замечательно увидеть матч с чисто английскими болельщиками".

Страсти нагнетались, а скоро стало ясно, что будет еще хуже. Под заголовком "Ганс над морем!" появилась информация о том, что в Лондон собираются 10 000 немецких болельщиков.

"Все было сделано, чтобы мы чувствовали себя комфортно!"

Тогда это еще было неизвестно, но немецких фанов организовала и профинансировала организация "Сила через радость", основанная для пропаганды преимуществ национал-социализма народу Германии и всего мира.

Противники проведения матча узнали об этом и обращали внимание на то, что для Гитлера он - не спортивное событие, а возможность представить свой режим в наилучшем свете и убедить Англию, что Германия - ее союзник.

Состоялась дискуссия на высшем уровне, включая посла Германии, представителей британского МИД, МВД и Йозефа Геббельса. Германия была рада выглядеть миролюбивой и пошла на уступку: немецкая команда и ее болельщики наденут неброскую форму и не будут выставлять напоказ свастики.

В обстановке, когда оба правительства держались примиренческого тона - хотя и по разным причинам - Британия решила продолжить подготовку к игре.

Звучали и рассуждения вроде того, что отмена игры может разжечь страсти, сыграть на руку нацистской пропаганде, которая и так готова обвинить евреев в любых бедах.

За два дня до матча, принимая делегацию его противников, министр внутренних дел Джон Саймон заявил, что это событие станет свидетельством британской традиции разделения спорта и политики.

Между тем, Британский Антинацистский Комитет продолжал свою кампанию. Были отпечатаны 15 000 открыток и несколько сотен постеров с информацией о предполагаемом убийстве в Германии футболиста еврейского происхождения.

Но растущий интерес общественности сосредоточился главным образом на ордах немецких болельщиков, прибывавших в Лондон. В прессе их называли "улыбающаяся 10-тысячная армия" и "просто команда, которая приехала смотреть спорт".

Сборная Германии прилетела в аэропорт "Кройдон" самолетом со свастикой на фюзеляже. В центр внимания прессы сразу же попал жилистый капитан команды Фриц Шепан по прозвищу "Герта" (которое он получил из-за своих светлых локонов).

Он тщательно избегал любых политических заявлений и вызвал всеобщее одобрение, сказав: "У нас нет никаких дел с правительствами. Герр Гитлер не ставил перед нами никаких задач. Мы здесь как спортсмены - чтобы играть против лучших футболистов мира. Нас ведь пригласили на игру, я не ошибаюсь?".

Почтительные гости

Наконец, в день матча прибыли болельщики. Тысячи выгрузились из круизных лайнеров в Саутгемптоне под проливным дождем, многие добирались специальными поездами из Дувра в Лондон, прибывая на вокзалы "Ватерлоо" и "Виктория" около 5 часов утра.

Во избежание путаницы каждый поезд имел специальную цветную маркировку, всем болельщикам рекомендовалось держаться своих групп в течение всей поездки.

Лестер-сквер был закрыт для публики и превращен в биржу для 300 экскурсионных экипажей. Для того, чтобы познакомить гостей с Лондоном, привлекли 800 гидов - многие из них были евреями, бежавшими из Германии и отчаянно нуждавшимися в деньгах. Им были даны строгие инструкции - тщательно избегать политических тем.

Водителям вручили схемы маршрутов со специальным указанием держаться подальше от еврейских кварталов. За экскурсионными экипажами следовали полицейские машины с громкоговорителями, из которых раздавались краткие инструкции на немецком.

За всем этим с тротуаров наблюдали ошеломленные лондонцы. Каждый немец получил на руки всего по 10 марок. Газеты увлеченно докладывали о том, что они едят: ростбиф и йоркширкский пудинг, плюс капуста, "пожаренная по-немецки".

Отмечалось также, что приехало много болельщиц. Daily Mail опубликовал фото нескольких из них с подписью "Немецкие девушки, как их увидел Лондон", описывая их стильные пальто, камеры и корзинки для ланчей.

Гости были исключительно вежливы и дипломатичны, отказались отвечать на насмешливый "Хайль!" от группы рабочих и всячески подчеркивали, как рады, что находятся здесь.

"Лондон потрясающий. Все было сделано, чтобы мы чувствовали себя комфортно!", - заявляли они прессе, сверкая здоровыми зубами. Группы болельщиков даже возложила венок к мемориалу британских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Дело к матчу

Но по мере приближения матча напряжение нарастало. Всех наблюдателей изумляло непомерное количество полицейских - пешей, конной, спецназа. Всего для обеспечения порядка было привлечено более 800 силовиков.

Временное отделение полиции развернули поблизости от стадиона, резервное - в близлежащей школе. Улицы, ведущие к стадиону, были плотно оцеплены полицией. Вокруг поля "бобби" стояли с интервалами в 10 ярдов.

Акции протеста происходили на всем пути от вокзалов до "Уайт Харт Лейн". За два часа до матча к стадиону промаршировала группа антинацистских активистов с прокламациями и плакатами.

У стадиона их перехватила полиция. Полетели на землю плакаты с лозунгами "Фашистский спорт пожирает евреев", "Наша цель - мир, цель Гитлера - война", "Сохрани чистоту спорта, борись с нацизмом!".

Все, кто выкрикивал лозунги, были арестованы. Прокламации отобрали и порвали. Антинемецкие выкрики раздавались из проходящих автобусов и трамваев. Возникло несколько стычек с участием британских нацистов, хотя главная организация этого толка, "Черные рубашки" Освальда Мосли - Британский Союз Фашистов, от событий устранилась.

Антисемитские организации приготовили два больших транспаранта со свастиками и надписями "Умри, Иуда!", которые вывесили на временном заборе вокруг "Уайт Харт Лейн".

Столпотворение у стадиона сделало почти невозможным автомобильное движение: машинам с немцами на борту пришлось потратить более часа, чтобы преодолеть последнюю милю.

К началу матча трибуны не были полностью заполнены - тысячи болельщиков все еще оставались снаружи. Все это, однако, не привело к недовольству или беспорядками: обозреватель Daily Express писал, что еще никогда не видел такой дружественно настроенной толпы.

10 000 немцев разместились на восточной трибуне. Когда появились команды, они начали махать флажками с изображением свастики (хотя правительства и договаривались, что этого не будет).

Популярный исполнитель Дэвид Аспинелл исполнил гимн Германии, приведя гостевую трибуну в изумление и радость. Их инструктировали не петь ничего политического - но тут они не удержались и пропели нацистский текст.

"В этой стране ненавидят нацистский флаг"

И вот пришло время салюта. Выстроившись в центре поля, сборная Германии вскинула руку в нацистском приветствии, и ей ответили на многих трибунах. Заиграл британский гимн God Save The King, над трибунами при этом развевался поднятый на флагштоке флаг со свастикой...

Один из зрителей почувствовал, что должен что-то сделать. Эрни Вули, слесарь из Шордича, заметил, что внимание полиции полностью сосредоточено исключительно на болельщиках.

Он перелез через ограждение, вскарабкался по флагштоку и обрезал веревку, удерживавшую флаг. Полотнище со свастикой рухнуло вниз. Эрни тут же арестовали. Он не протестовал, сказав исполнявшему это сержанту: "В этой стране ненавидят нацистский флаг". Знамя вернули на место, и матч начался.

Сам матч совсем не соответствовал тем страстям, которые кипели вокруг него. Джимми Каттон писал в The Observer, что немцы в первые 20 минут выглядели ошеломленными и что "их политикой была защита".

"Они вышли на поле с надеждой, что добьются ничьей. Восемь человек сразу встали в оборону. Игра скорее напоминала церемониальный парад, чем спортивное состязание", - описывал он.

Англичане атаковали беспрерывно, но забить не могли. Наконец, перед самым перерывом центрфорвард Джордж Кэмселл из "Мидлсбро" принял длинную передачу от Джона Брэя из "Манчестер Сити" и отправил мяч в ворота мим немецкого вратаря Ханса Якоба.

На 65-й минуте гламурный Шепан - единственный немец, произведший какое-то впечатление - упустил хороший шанс забить. Немцы тут же были наказаны. С подачи Клиффа Бэстина из "Арсенала" Кэмселл отличился во второй раз. Через пару минут Кэмселл вернул должок, выдав голевой пас Бэстину, неотразимо пробившему с правой.

"После свистка на поле началась любовная сцена"

Хотя временами немцам удавалась искусная пасовка, все это не производила ни малейшего впечатление на оборонительное трио из "Арсенала" Джордж Мэйл - Эдди Хэпгуд - Уильям Крэйстон.

Англичане победили со счетом 3:0, даже не показав выдающейся игры: один Стэнли Мэтьюз запорол как минимум три верных момента, что было для него совсем не свойственно. Сам он вспоминал этот матч как один из худших в карьере и навсегда запомнил своего визави, немецкого защитника Мюценберга ("Я не видел другого игрока, который бы превзошел меня в скорости").

После финального свистка началась какая-то любовная сцена. Футболисты покидали поле рука об руку. Британские фаны приветственно окружили и дружески подначивали немцев, которым была дана строгая инструкция покинуть страну до наступления темноты. The Daily Express описывала эту встречу как "самую чистую игру, какую только приходилось видеть".

В Германии результат матча восприняли несколько иначе, но тоже оптимистично. Der Angriff назвала его "неограниченным политическим, психологическим и также спортивным успехом". Герман Геринг пожалел, что немцы не смогли забить хотя бы гол, отметив, что победить англичан, лучших в мире, конечно, было невозможно.

На приеме после матча президент английской федерации Чарльз Клегг еще раз порадовался, что противники матча не смогли его сорвать, отметив: "Чем скорее политические организации поймут, что футбольные матчи - не их дело, тем лучше будет для них".

Немцы вежливо говорили, что являются учениками англичан в футболе. Тост за Гитлера был поднят сразу же после тоста за короля.

Но это взаимолюбование долго не продлилось. Предчувствие не обманули евреев и антинацистов. Через несколько лет страны вступили в войну друг с другом. Пройдет много лет, прежде чем Англия и Германия смогут играть в футбол без политического подтекста.

Террикон
фото: Getty Images

=
См. также:
Экскурсия по берлинскому Олимпиаштадиону. Фотообзор



Просмотров: 720 | Добавил: stadiums | Теги: видео, фото, уайт харт лейн, лондон | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017