Пт, 15.12.2017, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
пинчук
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 204
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Август » 3 » Шайбой стали играть, чтобы сохранить витражи арены. Где родился хоккей?
19:02
Шайбой стали играть, чтобы сохранить витражи арены. Где родился хоккей?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о легендарном крытом катке в Монреале, который был построен 155 лет назад.

Каток «Виктория» был гордостью Монреаля на протяжении десятилетий. Крупнейшее сооружение такого типа в мире было первым во всей Канаде, которое было полностью электрифицировано. И этот дворец спорта был открыт 24 декабря 1862 года. При этом это была не первая крытая арена в городе, так как тремя годами ранее был построен скромный каток для Монреальского конькобежного клуба.

Сооружение было двухэтажным, кирпичным. Длина - 77 метров, ширина - 34 метра. Высота катка составляла 16 метров. Для удержания конструкции, крышу поддерживали изнутри извилистые деревянные фермы, которые были изогнуты по всей ширине.

В одной стене располагалось массивное окно, которое позволяло кататься в дневное время суток. В вечернее время помещение внутри освещалось пятьюстами газоструйными осветительными приборами, которые были установлены в цветных стеклянных глобусах.


Катание на коньках на  Victoria Rink, Уильям Нотман, 1870 год

Через 15 лет поле открытия, в целях безопасности (ведь все перекрытия были деревянные), всю осветительную систему заменили на электрическую. Да, в то время, когда на другом конце планеты взрывались императоры, в Канаде несколько сотен человек ежедневно катались на коньках. 

В 1880 году членство в Монреальском конькобежном клубе было у более двух тысяч человек. Им предоставлялось приоритетное право пользования льдом, всего же в день число посетителей катка превышало четыре тысячи. И это только в зимнее время, ведь «Викторию» можно смело назвать первым многофункциональным комплексом в мире.

Летом здесь проводились конференции, выставки, концерты. Так, в 1890 году на совместное выступление канадской оперной певицы Эммы Альбани и других выдающихся музыкантов Северной Америки того времени пришло более шести тысяч зрителей. Уже в то время канадцы вели бизнес.

Были даже предложения о проведении тут матчей по лакроссу, однако они сразу же отвергались, так как мячами можно было повредить окна. А баскетбол, который был изобретен канадцем, пока еще не стал популярен по эту сторону границы. Хотя и сейчас в Монреале эта игра с мячом особой популярностью не пользуется.

РОЛЬ В ИСТОРИИ ХОККЕЯ

Она огромна. Ведь именно здесь 3 марта 1875 года состоялась первая встреча в закрытом помещении. В товарищеском матче сошлись хоккеисты местного университета и фигуристы. Кроме того, что это первая игра в таких условиях, мы можем поблагодарить каток «Виктория» еще за три нововведения, изменившие игру. За шайбу, высоту борта и размеры площадки.


1893 год. Хоккейный матч в Монреале

Да, до этой игры в хоккей играли исключительно лакроссным мячом, который был достаточно тяжелый и прыгучий. Так как витраж и окна на арене были дорогостоящими, и их повреждение стоило владельцам огромных убытков, было принято решение сыграть в игру деревянными шайбами. Шайба заметно легче и менее прочная, нежели мяч, но и в тоже время не столь подвижна. Если же мяч даже после самого слабого щелчка отскакивал в опасные зоны, то шайба, из-за своей формы, летела плашмя.

Полет шайбы вынудил руководство подумать над безопасностью зрителей, что привело к конструированию деревянных бортов. Безусловно, они был и раньше, на уличных играх, но их толщина и высота были совершенно иными. Кроме этого, отскок шайбы от бортов оказался куда более непредсказуемым, чем отскок мяча.

Размеры хоккейной площадки и в нынешние годы практически равны тем, что были на «Виктории». По крайней мере, в НХЛ. Организаторы, из-за массивных бортов немного сократили возможную площадь льда: его размеры 62 на 25 метров. Размеры хоккейной площадки в НХЛ сейчас 61х26 метров. И на протяжении десятилетий эти размеры были стандартными, даже во времена первых Кубков Стэнли, которые разыгрывались также на Victoria Skate Rink.

В 2002 году IIHF написала статью об этой легендарной арене. И в ней она была наречена, как «место рождения современного хоккея», а 3 марта 1875 года назвалось датой рождения. Что ж, мы не знаем, кто придумал хоккей, британцы или канадцы, но место его рождения отныне официально задокументировано.

И как же канадцы сохранили это сакральное для них место? Да никак: в 1906 году была произведена реконструкция, но в городе уже было открыто несколько новых арен. Так что популярностью «Викторианский каток» не пользовался. В итоге в 1925 году здание было продано корпорации Stanley Realty для строительства гаража. Стоимость сделки оценивалась в 250 тысяч долларов. И уже через год объект перестал был спортивным, став гаражом. Хотя он стоит и по сей день.

В этом году этому сооружению исполняется 155 лет, а значит и хоккею. 

Спорт Бизнес Online
фото: William Notman & Son / collection of McCord Museum

=
См. также:
Sports Illustrated назвал 7 хоккейных чудес света



Просмотров: 644 | Добавил: stadiums | Теги: Арены НХЛ, Виктория Ринк, Монреаль, фото | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017