Нд, 17.10.2021, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Серпень » 28 » Швейцарские стадионы: история и современность
10:45
Швейцарские стадионы: история и современность

«Хардтурм», «Летцигрунд», «Ванкдорф», «Брюгглифельд», вело- и ипподром в Орликоне, «Нойфельд» — для нескольких поколений швейцарцев эти названия ассоциируются не только с городами и регионами, но, прежде всего, с легендарными спортивными площадками и стадионами, которые давно стали по-настоящему культовыми для страны и занимают особое место в спортивной истории Конфедерации.

Что такое стадион? Это место жарких спортивных баталий, легендарных концертов, наконец, это еще очень часто архитектурный шедевр. Все это правильно, но не будем забывать, для настоящего болельщика стадион — это дом родной, его родина, центр всей его жизни. Давайте приглядимся внимательнее. Мы в городе Квинто (Quinto), на стадионе «Pista la Valascia» («Стадион Валаше»), кантон Тичино.

Внешне непривлекательная хоккейная арена постройки 1937-го года является не только домашней площадкой для хоккейного клуба «Амбри-Пьотта», но еще и самым настоящим домом для убежденных фанатов этой команды. Вечный аутсайдер швейцарского хоккея каждую зиму привлекает, тем не менее, на стадион в маленьком городке недалеко от южного портала Сен-Готардского туннеля болельщиков не только со всего италоязычного кантона Тичино, но и из немецкоязычного кантона Ури, расположенного на северной стороне Готардского массива, а также и из других уголков Швейцарии.

Интересно, что у клуба «Амбри-Пьотта» имеется около четырех десятков фан-клубов по всей Европе, что делает домашнюю арену клуба своеобразным плавильным котлом, объединяющим людей самого разного происхождения, положения, возраста, людей, которые вне стадиона вряд ли когда-либо собрались вместе. А ведь именно это и есть та самая вечная, прекрасная история спорта, источник известного лозунга «О, спорт, ты мир!».


Хоккейный стадион «Валаша» («Valascia»), домашняя арена хоккейного клуба «Амбри-Пьотта». Располагается в одноименной деревне с населением всего-то в 1 тыс. человек недалеко от южного портала Сен-Готардского туннеля.


Валаша» был построен в 1937 году. Он является буквально сердцем горной деревеньки Амбри-Пьотта, давшей название местному хоккейному клубу.


Стадион «Хардтурм» («Hardturm») в Цюрихе в 1955 году. Здесь играл клуб «Грассхоперс» («Grasshoppers»), лидер по числу побед в чемпионатах Швейцарии по футболу.


Стадион «Хардтурм» после пожара 1968 года, жертвой которого стала главная трибуна арены. Причины пожара до сих пор не выяснены.


К 100-летию клуба «Грассхоперс» стадион «Хардтурм» получил новую трибуну. В настоящее время эта спортивная арена вмещает в общей сложности 37 тыс. человек.


«Последнее танго» на старом стадионе «Хардтурм»: по завершении последней игры клуба «Гроссхоперс» фанаты устремились на поле. В 2008 году стадион был демонтирован. На данный момент совершенно не ясно, будет ли на этом месте построен новый стадион.


Велотрек и ипподром «Орликон» недалеко от Цюриха в 1955 году.


Велотрек в Орликоне функционирует и по сей день. На фото: два велосипедиста выходят на открытый гоночный трек в рамках чемпионата Швейцарии 2008 года по командному велоспорту.


«Брюгглифельд» («Brügglifeld») — домашняя арена футбольного клуба «Аарау» («FC Aarau»). Стадион уже безнадежно устарел, однако клуб продолжает играть на этом видавшем виды поле. Планируется, что новый стадион будет построен к 2020 году. Снимок сделан в 2011 году.


Стадион «Летцигрунд» («Letzigrund») в Цюрихе, 1968 год: укладка нового полотна бегового трека. На этом стадионе было поставлено несколько мировых рекордов, в историю мирового спорта он вошел, поэтому, под названием «Волшебная беговая дорожка» («Piste Magique»).


Цюрихский стадион «Летцигрунд» в 1971 году. По традиции здесь проходят соревнования «Мирового класса в Цюрихе» («Weltklasse Zürich»), одного из самых посещаемых легкоатлетических турниров в мире.


Ни кассиров, ни охраны: так выглядит сейчас вход на стадион «Нойфельд» («Neufeld») в Берне. На его территории в 1914 году проходила Четвертая Швейцарская национальная выставка (Expo).


Новые беговые дорожки, но старые трибуны. В 1954 году бернский стадион «Нойфельд» имел честь принимать Чемпионат Европы по легкой атлетике. Фото сделано в мае 2014 года.

swissinfo.ch 

=
См. также:
Проект хоккейной арены на 7 тыс. мест в Швейцарии



Просмотров: 1430 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, Хардтурм, Нойфельд, Орликон, Ванкдорф, Летцигрунд, фото, Цюрих, Брюгглифельд, Квинто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021