Вс, 17.12.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 207
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Где и как продают пиво в КХЛ
18:43
Где и как продают пиво в КХЛ

Один из самых главных вопросов болельщиков.

Западная конференция

На «Арене-Омск» запретили продавать пиво. Местная полиция сообщила, что запрет связан с тем, что дворец хоккейного клуба «Авангард» является спортивным сооружением, где запрещена реализация любого алкоголя. Руководство «ястребов» пытается оспорить эту ситуацию, заявляя, что ресторан, фойе и холлы ледового сооружения относятся к прилегающим территориям, в то время как продажа пива запрещена только на трибунах стадиона.

Обратив внимание на этот случай, корреспонденты «Чемпионата» решили узнать, как обстоят дела с продажей любимого многими напитка на аренах других команд Континентальной лиги, начав с клубов Западной конференции. Вопросы звучали следующим образом:

1) Продаётся ли пиво на вашей арене?

— Если нет, то что этому мешает? Были ли попытки организовать продажу пива на арене?
— Если да, то как давно? Как удалось организовать?

2) Нужно ли разрешить продавать пиво на стадионах и могут ли клубы зарабатывать на этом?


Игорь Есмантович, президент ПХК ЦСКА (Москва):

— Пиво на домашних матчах ЦСКА не продаётся в связи с законодательством.

— Как руководитель клуба я — за! Конечно, необходимо разработать новые правила продажи и потребления этих продуктов на спортивных аренах, касающиеся количества содержащегося алкоголя, его крепости, допустимых сортов. Возможно, стоит ограничить реализацию по времени, допустим, только до матча и в первом перерыве. Может быть, придётся пересмотреть нормы обеспечения правопорядка, количество задействованной охраны.

Но в любом случае для каждого клуба лиги это хорошее подспорье, как в смысле дополнительной финансовой прибыли, так и привлечения новых болельщиков на трибуны. Тем более что в нашей стране есть успешная практика продажи таких напитков на спортивных мероприятиях.

Думаю, что именно организация на хоккейных матчах полного комплекса развлечений, включающего не только профессиональное шоу, но и различный качественный ресторанный бизнес, позволит нашим сегодняшним болельщикам получить максимум удовольствия от посещения мероприятия.

Сергей Воропаев, генеральный директор ХК «Сочи» (Сочи):

— У нас пиво продаётся в закрытых зонах, куда доступ осуществляется только по специальным билетам. В этих зонах полный контроль возраста покупателей. Режим работы этих зон как у ресторанов, только там нет полноценной еды. Пиво продавалось весь прошлый сезон и продаётся в этом.

— Конечно, продажу пива на стадионах нужно разрешить. Клубы могут зарабатывать на этом.

Милан Вайда, директор по маркетингу ХК «Слован» (Братислава):

— Да, мы продаём пиво на своей арене. Однако продажа крепкого алкоголя и вина запрещена. Пивные компании являются давними и традиционными партнёрами «Слована» последние десятилетия. Нынешний партнёр платит за эксклюзивное право продажи только своего пива на нашей арене, и это сотрудничество является очень важным для клуба. Всего же пиво продаётся в 10 точках на домашних матчах «Слована».

— Да, ведь заработок от этого может быть существенным.

Роберт Тер-Абрамян, руководитель спонсорских проектов ХК «Спартак» (Москва):

— В «ВТБ Ледовом дворце» продаётся безалкогольное пиво. Кейтеринг принадлежит арене, и клуб не имеет к продаже или к запрету на продажу пива никакого отношения.

— Для нашего клуба выгода в данном вопросе только одна. В случае привлечения пивного спонсора было бы здорово иметь возможность разливать продукцию партнёра на арене.

Алексей Кознев, директор ХК «Северсталь» (Череповец):

— Мы находимся в процессе решения данного вопроса.

— Для болельщиков поход на хоккей сочетает в себе несколько элементов, пиво является одним из них. И лучше, если болельщик будет приобретать его легально, нежели бегать в магазин, куда уходят финансовые потоки клуба.

Роман Стронгин, начальник пресс-службы ХК «Динамо» (Минск):

— Пиво продается на «Минск-Арене» со дня её открытия. На данный момент в продаже представлен, в том числе, сорт пива «Аливария Десятка. Сварено фанатами», изготовленный партнёром клуба.

— ХК «Динамо-Минск» на продаже пива, а также на кейтеринге во время матчей в принципе, не зарабатывает – это «вотчина» арены, являющейся отдельным хозяйствующим субъектом. Однако продажа напитков и еды – важная часть комфортного просмотра матчей, поэтому клуб постоянно находится в контакте с ареной и своими болельщиками по этому поводу.

Иван Хавхало, пресс-атташе ХК «Динамо» (Москва):

— Когда мы переезжали в «ВТБ Ледовый дворец», нам обещали сделать так, чтобы продажа пива была возможна. Но этого не случилось. Но его можно купить в ложе, где алкоголь входит в стоимость билета, либо в VIP-баре, куда нужно купить отдельный входной билет, который не даёт право посещения матча.

В футкортах алкогольное пиво не продаётся. Это обусловлено законом Москвы, который почему-то противоречит законам России. В остальной стране на спортивных сооружениях такого типа, как наша арена, пиво продавать можно, но в Москве это запрещено.

— Стадионы из-за запрета продажи пива теряют очень много зрителей. Если бы была возможность приехать на стадион за полтора часа до матча, посидеть спокойно с друзьями и выпить пару бокалов пива, то больше людей приходило бы на матчи, нежели сидело бы по кабакам или перед телевизором.

Непонятно, почему мы теряем такую статью бюджета. Есть большие спонсоры, которые готовы рекламироваться на спортивных мероприятиях. Доход клубу продажа пива не принесёт, так как арена клубу не принадлежит.

Геннадий Набатов, директор по связям с общественностью ХК «Витязь» (Подольск):

— На арене «Витязя» пиво не продают. На спортивных объектах этого делать нельзя. В прошлом году были попытки продажи безалкогольного пива, но его мало покупали из-за высокой стоимости.

— Продажа пива позитивно повлияет на посещаемость. Конечно, в плане финансов это сыграло бы на пользу клубам.

Пресс-служба ХК «Торпедо» (Нижний Новгород):

— На домашней арене «Торпедо» с момента вступления в силу федерального закона о запрете продажи алкогольной продукции на спортивных сооружениях продаётся только безалкогольное пиво.

— Пиво продавать нужно. Это увеличивает посещаемость матчей и доходы клубов. К слову, продажей продуктов питания и атрибутики занимается дочерняя организация клуба, учредителем которой является ХК «Торпедо».

Пресс-служба ХК «Йокерит» (Хельсинки):

— Мы продаём пиво на играх уже долгие годы, но зрители не могут пить его на трибунах. Пить пиво можно только в подтрибунных помещениях или в ресторанах на арене. Тяжело говорить за всю лигу, но для Финляндии продавать пиво на крупных спортивных мероприятиях абсолютно нормальное явление.

Пресс-служба ХК СКА (Санкт-Петербург):

— Продажей пива и еды в «Ледовом» занимается сам дворец. СКА к этому отношения не имеет, но по договору с «Ледовым» клуб получает процент от выручки с реализации напитков и еды на матчах.

Пресс-служба ХК «Локомотив» (Ярославль):

— Пиво продаётся. Причём, продавалось оно и в прошлые годы. Обычное алкогольное пиво, ведь у нас не спортивное сооружение, а универсальный культурно-развлекательный комплекс «Арена-2000-Локомотив». В фойе болельщики могут спокойно приобрести себе пиво в пластмассовых стаканах.

— Ответим так: наш клуб не имеет к этому отношения. Клуб и арена – две разные организации. Мы арендуем этот объект. Поэтому «Локомотив» с этого ничего не получает. Ни от продажи еды, ни от продажи пива, ни от доходов с парковочных мест. Собственник арены – «РЖД».

Пресс-служба ХК «Динамо» (Рига):

— У нас на домашних матчах пиво продавалось всегда. С пивом в пластмассовых стаканах можно спокойно проходить на трибуны.

— Да. Мы довольны сотрудничеством с нынешним пивным партнёром.

Восточная конференция

Рассказав, как обстоят дела с продажей пива на аренах команд Западной конференции, перебираемся на Восток, откуда всё и началось. Именно «Авангарду» запретили продавать пиво на «Арене-Омск», после чего клуб отправил официальный запрос в полицию, чтобы решить сложившуюся ситуацию. В других командах ситуация тоже не самая простая.

Владимир Шалаев, президент ХК «Авангард» (Омск):

— Сейчас пиво не продаётся. Мы попросим от УМВД письменное объяснение, где мы что нарушили. Болельщики этим недовольны, мы тоже, так как теряем доход. Необходимые документы у нас есть на все разграничения, в том числе и на кадастровые. Одним словом, всё, что необходимо для торговли пивом в отдельно отведенных местах, у нас есть, и я не вижу, за что можно зацепиться. Закон мы уважаем всегда и во всём, в том числе и в деталях. С точки зрения закона мы на 100 процентов правы. Как нам известно, УМВД тоже сейчас консультируется с правовым управлением МВД.

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь» (Новосибирск):

— Пиво у нас на арене не продаётся. Так как это запрещает закон Российской Федерации. Почему пиво продаётся в других городах? Есть некоторые юридические нюансы.

— Безусловно, продажа пива на стадионе принесла бы «Сибири» определённые доходы. Весьма существенные. Я выступаю двумя руками за продажу пива. Это может прозвучать для кого-то парадоксально, но пиво и спорт неразделимы. В этом сезоне мы выпустили свои брендированные сорта пива «Сибирь» и распространяем его среди магазинов Новосибирска, но продавать на арене не можем.

Екатерина Ядрышникова, отдел маркетинга ХК «Югра»:

— На «Арене-Югра» продажа пива разрешена, поскольку комплекс является культурно-развлекательным. Люди приходят отдохнуть, посмотреть хоккей. Безусловно, продажа пива на арене положительно сказывается на привлечении болельщиков. Приобрести пиво можно в пластиковых стаканах, но проход с ними на трибуны запрещён. Продается пенный напиток в семи буфетах и «Пархом-баре».

— «Арена-Югра» не принадлежит клубу, мы арендаторы, поэтому никакой выгоды с продажи пива и еды клуб не получает. Хотя это, вероятней всего, могло бы приносить клубу определенный доход.

Геннадий Величкин, вице-президент ХК «Металлург» (Магнитогорск):

— Я выскажу своё мнение: пиво продавать нужно. Это семейное мероприятие. Многие приходят с жёнами, с детьми. Папа выпивает бокал пива, жена и ребёнок пьют соки, колу, кушают. Мы ищем варианты, как готовить интересные новые находки по фаст-фуду. У нас есть детская комната, в которую можно отдать ребёнка на время хоккея. С ним работают аниматоры. Плюс команды на пиве могут хорошо зарабатывать, пускать эти деньги, к примеру, на детские школы. Отсутствие пива будет бить и по посещаемости команд.

Раиль Якупов, директор ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Считаю, что пиво на арене продавать нужно. Зрители приходят насладиться хоккеем. Почему после работы не выпить немного пива? Да и команды могут на этом существенно зарабатывать. Плюс продажа пива привлекает болельщиков, на посещаемости и заполнении ледовых дворцов это тоже сказывается положительно.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» (Уфа):

— Я вообще не люблю пиво. Но продавать его надо, это 100%. Основная аудитория – это «пивняки». И это сразу деньги, привлечение рекламы. Такие вещи просто необходимы. А если бояться, что человек напьётся, то он может за углом бутылку водки выпить и идти пьяный на хоккей.

Руслан Ахмедьянов, руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев» (Уфа):

— Мы уважительно относимся к действующему законодательству и не продаём пиво на «Уфа-Арене». Реализуется только безалкогольное. Тем не менее считаем, что разрешение на продажу позволит привлечь на хоккей больше зрителей.

Клуб не преследует достижения каких-то невероятных финансовых показателей. Даже предварительные подсчёты показывают, что сверхдоходов торговля пивом не приносит.

Однако в пользу отмены этого запрета говорит известный факт, что тот, кто хочет выпить пива, всё равно найдёт способ это сделать. Здесь уже элементарная логика демонстрирует нам простую дилемму: или наш гость приобретает пиво на «Уфа-Арене» и спокойно употребляет его в комфортных условиях вместе со своими друзьями или в спешке, простите, давится пенным напитком (или чем ещё покрепче) где-нибудь на стоянке, на улице перед дворцом, терзаемый опасениями: вдруг его не пустят на матч в таком виде, вдруг им заинтересуются органы правопорядка.

Поэтому считаем, что стоит разрешить продавать пиво. Отлаженная система безопасности клубов позволяет держать ситуацию под контролем.

Алексей Чечелев, руководитель пресс-службы ХК «Амур» (Хабаровск):

— Пиво на «Платинум Арене» не продаётся, так как это запрещено законодательством РФ. Организационно-правовая форма собственника спортсооружения несовместима с реализацией алкогольных напитков. Вопрос о поиске путей для изменения сложившейся ситуации обсуждался, но это невозможно без огромного количества юридических преобразований. На сегодняшний день ситуация абсолютно ясная: пиво на «Платинум Арене» продавать нельзя.

— Продажа пива на стадионах — это абсолютно нормальная мировая практика. Безусловно, она предполагает внимательный контроль за болельщиками, ограничение доступа на трибуны с пивом и прочее. Но, в целом, на наш взгляд, продажа пива не приведёт к каким-то негативным последствиям. Не говоря уже о том, что это ощутимый источник дохода для клубов и арен.

Кирилл Беляков, руководитель пресс-службы ХК «Адмирал» (Владивосток):

— Нет, на «Фетисов Арене» пиво не продаётся и никогда не продавалось потому, что наша арена является культурно-спортивным комплексом, в котором реализация алкогольной продукции запрещена по закону. Были попытки со стороны общепита на территории арены несколько лет назад, но после крупных штрафов они прекратились.

— Конечно, с одной стороны для Владивостока продажа пива на хоккее – это не совсем актуально. Город автомобильный, все за рулем, а за рулем пиво не пьют. Тем более, что «Фетисов Арена» находится за городом, и 90 процентов болельщиков приезжают на своих авто.

С другой стороны, конечно, клуб мог бы зарабатывать на продаже пива, и наверняка многие болельщики с удовольствием попивали пенное на хоккее во Владивостоке.

В связи с этим мы хотим добиться от региональных властей обращения в Госдуму о том, что если культурно-спортивные комплексы используются не только для спорта, но и для концертов и прочих мероприятий, то чтобы там разрешали продавать пиво в дни мероприятий. Для этого Госдуме нужно внести изменения в федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции.

Пресс-служба ХК «Барыс» (Астана):

— Пиво на «Барыс Арене» не продаётся. Согласно законодательству Республики Казахстан на спортсооружениях запрещена реализация алкогольных напитков.

— Если смотреть на опыт западных коллег, то продажа слабоалкогольных напитков может повысить посещаемость. Также клуб получит возможность привлекать определённый объём инвестиций для своего развития.

Пресс-служба ХК «Автомобилист» (Екатеринбург):

— Пиво у нас на арене не продаётся. Мешает местное законодательство, но работа в этом направлении ведётся.

— Мы рассчитываем, что удастся решить вопрос и вернуть продажу пива на арену.

Пресс-служба ХК «Куньлунь Ред Стар» (Пекин):

— Продажа пива на спортивных мероприятиях в Китае запрещена законом, поэтому алкоголь на наших домашних матчах не продаётся.

Пресс-служба ХК «Лада» (Тольятти):

— Пиво у нас не продаётся, так как это запрещено законодательством.

Пресс-служба ХК «Ак Барс» (Казань):

— На льду нашей арены размещена реклама безалкогольного пива. По поводу пива не можем дать ответа: ни положительного, ни отрицательного.

«Чемпионат» узнал, что пиво на «Татнефть-Арене» продаётся и уже не первый год.

Пресс-служба ХК «Трактор» (Челябинск) отказалась предоставлять какие-либо комментарии.

— Пиво на челябинской арене продают, но в строго отведённых местах: за столиками напротив кафешек. На трибуны с пивом не пускают, да и ходить по самой арене с ним нельзя, за этим строго следят, — рассказал «Чемпионату» источник, знакомый с ситуацией.

Чемпионат
фото: РИА Новости, ХК Динамо Минск

=
См. также:
Клубы КХЛ выступили против запрета на продажу пива в ледовых дворцах



Просмотров: 711 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Арены КХЛ, пиво | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017