Вс, 17.12.2017, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 57
Пользователей: 1
Johnnyzenit
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 207
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » На «Борисов-Арене» появится система автоопределения гола. Что это такое?
13:11
На «Борисов-Арене» появится система автоопределения гола. Что это такое?

Не видеоповторы, но тоже круто.

Как уже сообщалось, во вторник утром на «Борисов-Арене» начался монтаж системы автоматического определения гола. Специалисты из Лондона, представляющие компании Electranet и Hawk Eye в течение нескольких дней планируют установить все необходимое оборудование и настроить его. Система будет использована во время домашних матчей БАТЭ в Лиге Европы с «Арсеналом», «Кельном» и «Црвеной звездой».

Как работает система определения гола?

Вообще, есть две лицензированные ФИФА технологии. Первая и наиболее популярная – Hawk Eye – широкую известность получила благодаря теннису, в котором используется больше десятилетия. Она работает на основе установленных под сводами арены камер, которые определяют положение мяча. Именно Hawk Eye будет использован на «Борисов-Арене».

В течение нескольких дней английские специалисты монтируют оборудование на крыше стадиона и в телевизионном полустационаре, прокладывают кабели, готовят и калибруют камеры. 25-26 сентября состоится контрольное тестирование системы.

Кстати, по такому же принципу работает система Goal Control 4D, которая использовалась на чемпионате мира 2014 года.

Менее популярная технология GoalRef предполагает установку датчиков к штангам и перекладине. Они создают магнитное поле. Когда мяч полностью пересекает его, чип отправляет соответствующий сигнал. Впрочем, на практике такая система не используется.

Система автоопределения гола уже не раз помогала судьям принять правильное решение.

Вот в этом эпизоде многим показалось, что мяч влетел в сетку. На самом деле нет.

А бывали и вот такие забавные ситуации. Голкипер ПСВ Йерун Зут покатил мяч к себе, находясь за линией ворот, и система тут же послала сигнал судье.

Давно ли появилась система автоматического определения гола?

Футбол в этом плане отстал от многих других видов спорта. В теннисе Hawk Eye используют с 2006 года, в крикете с 2009, в волейболе с 2010 года. ФИФА же протестировала систему только в 2012 году на Клубном чемпионате мира. АПЛ внедрила ее с сезона-2013/14, на топ-турнирах сборных она используется с чемпионата мира-2014.

Сегодня система автоматического определения гола установлена на 126 стадионах в 28 странах мира, в числе которых Азербайджан, Казахстан и Македония. Надо полагать, скоро в списке окажется и Беларусь.

Кстати, в Беларуси футбол тоже не стал первопроходцем в этом вопросе. На недавних матчах теннисного Кубка Федерации на «Чижовка-Арене» Hawk Eye успешно использовалась.

Почему система автоматического определения гола появится именно в Борисове?

УЕФА постепенно внедряет новые технологии в свои главные турниры. Год назад Hawk Eye появился на всех стадионах, где проходили матчи группового этапа Лиги чемпионов. В этом году такое требование предъявлено и к стадионам Лиги Европы.

Hawk Eye будет установлен на «Борисов-Арене», пока БАТЭ участвует в текущем розыгрыше Лиги Европы. После вылета из еврокубков УЕФА проведет демонтаж оборудования. Отметим, что УЕФА сама устанавливает Hawk Eye на «Борисов-Арену» – для БАТЭ это обходится бесплатно.

Были ли в белорусском футболе незасчитанные голы?

Да, спорных эпизодов хватает.

В 2012 году «Нафтан» едва не прошел «Црвену Звезду», уступив сербской команде со счетом 6:7 по сумме двух матчей. Однако исход мог быть совершенно другим, если бы в первой игре арбитр принял другое решение в ключевом эпизоде. Возможно, судья ошибся, не засчитав гол Александра Кобеца. Во многом это решение повлияло на исход матча, так как уже через две минуты забила «Црвена звезда». По видео многое было непонятно.

Фотография убеждает в судейской ошибке, но здесь может быть искажение ракурса.

Случались подобные казусы с белорусами на стадионах в других странах. В марте текущего года форвард сборной Швеции Маркус Берг в матче с «белокрылыми» сделал счет 3:0. Однако после игры, посмотрев в раздевалке повтор, игрок признал, что мяч засчитывать не следовало.

Самым же актуальным примером является вылет солигорского «Шахтера» из Лиги Европы нынешним летом. Засчитай арбитр этот гол, «Шахтер» бы прошел дальше, а Олег Кубарев наверняка продолжал вести солигорчан к чемпионству.

Можно ли ждать появления Hawk Eye на других белорусских стадионах?

Вряд ли. Все-таки цена установки слишком высока. Источники оценивают ее в 250 – 300 тысяч евро (больше половины бюджета «Крумкачоў»). Кроме того, определенных затрат требует эксплуатация. Сергей Сафарьян утверждает, что денег в Беларуси нет даже на спрей для судей, так что о Hawk Eye говорить даже не приходится.

Да и в Борисове, как было отмечено выше, система будет установлена недолго.

Tribuna.com

=
См. также:
На "Борисов-Арене" начался монтаж системы определения взятия ворот



Просмотров: 461 | Добавил: stadiums | Теги: Борисов, Борисов-Арена, фото, видео, технологии, система фиксации голов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017