Ср, 27.05.2020, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Листопад » 2 » В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны"
17:43
В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны"

Корреспондент FootBoom.com делится впечатлениями от экскурсий по стадионам "Эштадиу ду Драгау" в Порту и "Камп Ноу" в Барселоне.

27 залов "Порту"

Как известно, минувшее лето открыло перед украинцами новые возможности в плане беспрепятственного пересечения границ. Достаточно быстро оформив биометрический паспорт, в июле я отправился тестировать так называемый "безвиз". К моему удивлению, все прошло быстро и четко, без лишних нервов. Во всяком случае, каких-то дополнительных бумажек, помимо паспорта, типа обратных билетов, подтверждения оплаты проживания и финансовой состоятельности в аэропортах не требовали.

В ходе путешествия посчастливилось побывать в таких очаровательных городах Европы, как Порту и Барселона. И хотя я не являюсь большим поклонником известных во всем мире местных одноименных футбольных клубов, не упустил возможности посетить их стадионы и музеи. Поверьте, оно того стоит!

Побывать в раздевалке, где находились звезды мирового футбола, примерить на себя роль президента клуба, комфортно разместившись в его именном кресле на трибуне, выпить кофе (или чего покрепче) на террасе "Камп Ноу" с потрясающим видом на стадион, пройти по коридору и подняться по тем самым ступенькам, увидев глазами футболистов трибуны одной из самых больших футбольных арен мира – подобные эмоции бесценны!

Это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать...

При этом музей "Порту" произвел на меня большее впечатление, нежели "Барселоны". Здесь все представлено как-то грандиознее, величественнее, что ли. К примеру, взять хотя бы то, каким образом создатели музея уделили внимание успехам "драконов" на международном уровне. Каждой великой победе посвящены два отдельных стенда: в одном из них представлен сам трофей, а во втором – различные артефакты (футболки и бутсы главных действующих лиц поединка, медаль, программка, роза, билет, мяч и многое другое). А над этим всем расположен монитор, на котором транслируются моменты решающего матча.

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 1

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 2

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 3

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 4

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 5

В целом музей являет собой здорово продуманное высокотехнологичное пространство, а открыт он был совсем недавно – в 2013 году. У входа посетителей встречают статуи самых выдающихся тренеров в истории клуба. Особое внимание привлекают спрятавший руки в свой знаменитый плащ Жозе Моуриньо, а также смирно стоящий сэр Бобби Робсон. Последним, кто удостоился подобной чести, пока является Андре Виллаш-Боаш. Вот его-то статуя и указывает на вход в музей.

Дальше взор останавливается на экспозиции, посвященной моменту создания клуба, после чего начинается собственно путешествие по 27 выставочным залам, наполненным уникальными экспонатами, причем не только футбольными. Должное внимание уделено достижениям спортсменов "Порту" и в других видах спорта – велоспорте, боксе, баскетболе.

Можно бесконечно долго изучать различные кубки, которые "драконы" завоевали еще в первой половине XX века, наслаждаться захватывающим видом на трофейный зал, посмотреть моменты поединков памятных для команды еврокубковых сезонов (например, голы встречи с киевским "Динамо" в 1987 году), присесть в чемпионском автобусе рядом с манекеном Фернандо Коуту, а напоследок – пройтись мимо статуй 11 лучших игроков в истории "Порту", которых путем голосования избрали болельщики.

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 7

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 8

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 9

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 10

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 11

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 12

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 13

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 14

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 15

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 16

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 17

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 18

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 19

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 20

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 21

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 22

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 23

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 24

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 25

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 26

Музей "Барселоны" также состоит из нескольких залов, в два ряда битком набитых трофеями и футбольными реликвиями. Здесь по-своему величественно, но все как-то сбито в кучу.

Например, все пять кубков Лиги чемпионов находятся в отдельном стенде, а на одном стеллаже под стеклом неподалеку друг от дружки расположились: "Золотой мяч" Христо Стоичкова, барселонская футболка Диего Марадоны, перчатки Виктора Вальдеса, в которых вратарь играл в чемпионском матче 2010 года против "Вальядолида", бутсы Жулиано Беллетти, в которых бразилец забил решающий мяч в финале Лиги чемпионов-2006, бутсы и футболка Рональда Кумана, в которых голландец играл и забивал в памятном поединке против "Сампдории", золотая олимпийская медаль Неймара и многое другое.

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 27

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 28

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 29

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 30

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 31

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 32

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 33

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 34

В конце зала расположен уголок Лионеля Месси, где все желающие могут сфотографироваться с "золотыми мячами" и бутсами аргентинского "инопланетянина". Также имеется стенд, посвященный успехам футболистов "Барселоны" в составе национальной сборной на чемпионатах мира. Не забыли почтить вниманием и успехи клуба в других видах спорта – в частности, в баскетболе и хоккее. Таких тоже хватает!

А к выходу всех посетителей ведет мультимедийный зал, где в романтической обстановке (в темноте), уединившись на скамейке, можно вспомнить самые сладкие моменты многочисленных триумфов каталонцев в главном клубном турнире Старого Света.

Кому монету с Месси?

Большинство же посетителей приходят сюда отнюдь не для осмотра исторических экспонатов, а ради того, чтобы увидеть изнутри "Камп Ноу". В отличие от "Драгау", где тебя ограничивают во времени (вся экскурсия по стадиону длится около 45 минут), здесь в каждой локации ты можешь провести вдоволь времени, подобрать подходящий момент для памятного фото и сполна насладиться зрелищем.

Непосредственно тур по стадиону начинается с осмотра внутренних залов, а продолжается прогулкой по микст-зоне, посещением зала для пресс-конференций, а также раздевалки гостей. Сколько же здесь различных футбольных звезд в свое время побывало – не сосчитать! О них напоминают расположенные над шкафчиками мониторы, которые транслируют моменты матчей с участием этих футболистов на "Камп Ноу".

В раздевалку "Барселоны", к сожалению, нет возможности заглянуть – сия святыня для осмотра обычными смертными недоступна.

Дальше все посетители проходят по коридору, который плавно переходит в ступеньки, ведущими на арену - то бишь полностью повторяют путь футболистов перед выходом на поле. Для больших ощущений включается интершум – звук ревущего стадиона, а также звон шипов бутс. Для полной картинки не хватает лишь заполненных трибун! После подъёма по ступенькам открывается панорамный вид на стадион, которым можно насладиться как стоя у кромки поля (на газон, естественно, не пускают), так и удобно разместившись в одном из кресел, в котором во время матчей восседают футболисты и тренерский штаб.

Потом посетители поднимаются на верхние ярусы арены. В размещенном на специальной террасе баре с видом на стадион можно выпить бокал пива или чашечку кофе (кто что больше предпочитает), а также подкрепиться и отдохнуть. Дальше путь ведет в президентскую ложу, пресс-ложу и комментаторские кабины, а завершается тур по стадиону в клубном магазине, где очень сложно удержаться, чтобы чего-то не прикупить.

Вообще, в этом плане "Барселона" показывает пример, как нужно зарабатывать: на "Камп Ноу" все заточено на то, чтобы чем-то завлечь посетителя и заставить его оставить на стадионе как можно больше денег.

На пути вам не раз предложат сделать фотографию в обнимку с футболистами "Барселоны" или с кубком Лиги чемпионов, которые добавляются на снимок посредством фотошопа. За это придется заплатить около 20 евро. Также установлены автоматы, в которых каждый желающий может приобрести памятную монету с изображением "Камп Ноу", Лионеля Месси или Неймара (впрочем, с бразильцем наверняка уже нельзя). Стоимость – 4 евро.

Практически аналогичный маршрут являет собой экскурсия по "Драгау" - с той лишь разницей, что масштабы стадионов несопоставимы. Начинается она с парковки, на которую посетителей доставляет лифт. Дальше вы проходите вдоль трибуны, размещенной за воротами, вновь заходите во внутренние здания стадиона, осматриваете зал для пресс-конференций, гостевую раздевалку, президентскую ложу и оказываетесь в фан-шопе (неожиданно, правда?..).

При этом на стадионе "Порту" вас сопровождает гид, дающий краткую информацию о той или иной локации двумя языками – португальским и английским. За отдельную плату можно приобрести аудиогид, который детальнее расскажет как о стадионе, так и о самом клубе.

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 39

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 40

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 41

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 42

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 43

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 44

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 45

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 46

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 47

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 48

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 49

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 50

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 51

В кресле президента. Впечатления от экскурсий по стадионам "Порту" и "Барселоны" - изображение 52

* * *

Напоследок озвучу парочку полезных советов тем, кто планирует в ближайшем будущем повторить мой путь.

Цена удовольствия

Билет на посещение музея "Барселоны" и экскурсии по "Камп Ноу" лучше покупать онлайн на официальном сайте клуба. В таком случае он обойдется для взрослого в 25 евро, а для ребенка (от 6 до 13 лет. Младше пропускают бесплатно) и "сеньоров" (старше 70-ти) – в 20 евро. Приобретая пропуск непосредственно в кассе стадиона, придется переплатить 2,5 евро за единицу – такова цена комиссионного сбора.

Что касается португальского клуба, то "Порту" предлагает приобрести как пакетный тур (музей + стадион), цена которого составляет 15 евро, так и отдельные абонементы на посещение музея (12 евро) или стадиона (8 евро). При этом для детей и пенсионеров также предлагаются скидки. Например, стоимость тура (стадион + музей) для ребенка (от 5 до 16 лет, для младших вход бесплатный) составляет 10 евро, а для людей старше 65-ти лет – 12 евро.

Как добраться

Никаких проблем с тем, как добраться до домашних стадионов "Порту" и "Барселоны" общественным транспортом, ни у кого не должно возникнуть. Хотя логово "драконов" все же найти чуточку проще: достаточно спуститься в метро и проехать к станции Estadio do Dragao. До "Камп Ноу" также удобно добираться на метро, однако в таком случае не обойтись без коротенькой пешей прогулки. На расстоянии приблизительно от 600 до 900 меров от стадиона находятся аж пять станций: Collblanc, Badal, Les Corts, Palau Reial, Zona Universitaria.

Время работы

Важно помнить, что во время футбольного сезона туры по стадионам ограничены во времени. В частности, в день матча и за день до него экскурсия по "Камп Ноу" вообще недоступна. Желающие могут полюбоваться только панорамным видом на стадион (если успеют до 15:00) и посетить клубный музей. Аналогичная ситуация и в случае с "Драгао". При этом музей "блаугранас" обычно работает с 10:00 до 18:30 по местному времени, а "драконов" - с 10:00 до 19:00 (кроме понедельника – 14:30 - 19:00).

FootBoom.com

=
См. также:
Музей Бенфики. Проект, строительство и итоговый результат



Просмотров: 1258 | Добавил: stadiums | Теги: Барселона, клубный музей, видео, фото, Ду Драгау, Камп ноу, обзор, Порту | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020