Пт, 19.01.2018, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 49
Пользователей: 3
maslakov6841, СВЕТОСЛАВ, Радио-Кокос
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 255
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Декабрь » 2 » Где проходили самые необычные хоккейные матчи на открытом воздухе
17:40
Где проходили самые необычные хоккейные матчи на открытом воздухе

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых необычных матчах на открытом воздухе. Да, даже мексиканцы опередили КХЛ.

Сегодня в Хельсинки принимает первый в истории КХЛ матч на открытом воздухе. Всего в начале декабря на специально построенном 18-тысячном стадионе в центре города пройдут две встречи. Кроме «Йокерита» и СКА, 5 декабря матч чемпионата Финляндии там проведут ХИФК и «Кярпят».

И ведь это далеко не первая игра на открытом воздухе, проводимая в этой стране. Всего в рамках таких «зимних классик» прошло уже 6 встреч, в то время как в КХЛ вышеназванная встреча станет первой.

Множество самых необычных лиг и турниров опередили КХЛ в данном направлении. Да, играми в НХЛ, АХЛ и даже матчами между американскими студентами уже никого не удивишь. Но и европейцы в последние восемь лет активно переняли этот опыт и постоянно радуют своих зрителей подобными мероприятиями. И многие города, стадионы и условия проведения матчей поистине изумляют.

ПУЛА. ХОРВАТИЯ. 7 130 ЗРИТЕЛЕЙ. СЕНТЯБРЬ 2012 ГОДА

Один из самых тиражируемых матчей в истории европейского хоккея. Это была феерия хорватской мысли, после которой КХЛ начала активную работу по интеграции «Медвешчака» в свою сферу. Как только загребский клуб вошел в состав лиги, этот запал фантазии, увы, куда-то испарился, несмотря на то, что почти все мечтали, чтобы и в КХЛ прошла игра на амфитеатре в Пуле.

14 и 16 сентября 2012 года там прошли две игры чемпионата Австрии. «Медвешчак» принимал «Олимпию» и «Вену». Об этих играх можно снимать документальные фильмы: столько трудностей организаторы преодолели. Сначала были бюрократические проблемы, потом героическая борьба с погодой (матчи прошли при температуре +17), лед, арендованный из Германии, был далеко не самого высокого качества.

Хоккеисты ютились в древнеримских раздевалках, словно гладиаторы. Однако главная цель была достигнута – «Медвешчак» стал всемирно известной командой, которая впоследствии так и не смогла полностью реализовать свой потенциал.

ФРЕДРИКСТАД. НОРВЕГИЯ. 12 500 ЗРИТЕЛЕЙ. 21 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Даже чемпионат Норвегии опередил КХЛ по матчах на открытом воздухе. Игра прошла прошлой зимой в Фредрикстаде - небольшом норвежском городе. На 12-тысячном стадионе местный «Стьярнан» принимал «Спарту Уорриорз». Да, самая первая игра такого формата в истории норвежского первенства прошла без участия местных «грандов» – «Ставангера» и «Волеренги». Стадион был заполнен битком, позволив игре установить рекорд посещаемости чемпионата Норвегии.

ЛЕКСАНД. ШВЕЦИЯ. 17 139 ЗРИТЕЛЕЙ. 26 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА

В Швеции тоже фактически ежегодно проводятся игры на открытом воздухе, но эта встреча семь лет назад стала несколько особенной. Во-первых, она прошла между командами из аллсвенскан – второго хоккейного дивизиона, а, во-вторых, ради нее на пустыре были собраны четыре временные трибуны вместимостью в 18 тыс зрителей. Точь-в-точь как сейчас в Хельсинки - проект практически идентичный. В итоге на игру пришло 17 139 зрителей, что стало рекордом посещаемости «шведского хоккейного дна».

БРНО. ЧЕХИЯ. 21 502 ЗРИТЕЛЯ. 3 И 8 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

Ради двух матчей в прошлом году город и клуб несколько модернизировали старый стадион в Краловом Поле - одном из районов Брно. Но сказать, что «модернизировали» – поскромничать. Это сооружение и спортивной ареной назвать было сложно.

«Стадион за Лужанками» был закрыт в 2000 году и постепенно начал разрушаться. Здание было затоплено во многих местах, часть крыши была разрушена после пожаров, некоторые стены так вообще развалились.

Основные трибуны были снесены властями еще в 2009 году, так что организаторам пришлось устанавливать временные зрительские места, но при этом их нужно было вписать в архитектурные особенности сооружения. Стадион раньше мог вместить около 11 тыс зрителей, специально к хоккейным играм на него одновременно могли прийти в два раза больше гостей.

Вся эта затея была придумана, чтобы рассказать местным жителям о проблемах города. Прочувствовать антураж чехословацких времен и окончательно попрощаться со столь значимым для Брно местом.

На оба матча пришли более 20 тыс человек, что стало рекордом посещаемости чемпионата Чехии. Фактически это была единственная хоккейная игра на неиспользуемом (амфитеатр в Пуле постоянно используется лишь для культурно-развлекательных представлений) и разрушенном стадионе. Кроме того, на данную площадку впервые за 16 лет впустили зрителей.

Теперь на месте стадиона пустырь. Еще в 2015 году планировалось разработать проект новой 12-тысячной арены, но он так и не был реализован. В мае мэр Брно сообщил, что в будущем на месте «Стадиона за Лужанками» будет построен новый футбольный комплекс, который станет крупнейшим в Чехии.

ЛИОН. ФРАНЦИЯ. 25 182 ЗРИТЕЛЯ. 30 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА

Под самый новый год в Лионе прошел хоккейный матч на открытом воздухе. К тому времени это была вторая такая игра в истории чемпионатов Франции, но вот условия встречи были уникальными. Ведь еще за полгода до игры между «Лионом» и «Греноблем» стадион, где сражались команды, принимал матчи Евро-2016.

Футбольный стадион «Олимпика» с радостью приютил у себя хоккеистов; среди французских болельщиков ходит слух, что руководство арены взяло с хоккейной федерации лишь символическую сумму.

Аудитория хоккейного матча на третьей по величине спортивной площадке Франции превысила 25-тысячную отметку и, соответственно, стала рекордной для французского хоккея. До этого рекорд составлял 19 тыс зрителей, и он тоже был установлен игрой на футбольном стадионе – в декабре 2013 года матч в схожем формате прошел в Гренобле.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ. ГЕРМАНИЯ. 30 000 ЗРИТЕЛЕЙ. 10 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА
ДРЕЗДЕН. ГЕРМАНИЯ. 31 853 ЗРИТЕЛЯ. 9 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

Хоккейную Германию особо не удивишь матчами на открытом воздухе. Все-таки инфраструктура и определенная популярность зимних видов позволяет каждый год устраивать подобные мероприятия. Но вышеуказанные игры несколько специфичны – обе они проходили в рамках второго хоккейного дивизиона. Да, даже на игры DEL 2 собиралось под 30 тыс зрителей.

Первая игра прошла во Франкфурте-на-Майне, где местные организаторы пытались повторить эксперимент хорватов. Встреча вместо того, чтобы пройти зимой, открывала сезон для местных «Франкфурт Левен». «Львы» раньше выступали в чемпионате Германии, но их оттуда «попросили» из-за финансового кризиса в клубе. Вопреки понижению в классе, во Франкфурте до сих пор любят хоккей, средняя аудитория матчей превышает 5 тыс.

Игра в Дрездене, естественно, установила новый рекорд посещаемости низшей лиги. Восточногерманское дерби между «Дрезденом» и «Лаузитцером» собрало столько же зрителей, сколько ходят на местное футбольное «Динамо». А ведь еще год назад циркулировали слухи, что Дрезден в ближайшем будущем может стать частью КХЛ.

В бывшей ГДР хоккей любят сильнее, чем в ФРГ. К примеру, берлинский клуб «Айсбэрен», чья средняя посещаемость из года в год превышает 12-тысячную отметку, раньше именовался «Динамо» и постоянно становился чемпионом страны. 

КЛАГЕНФУРТ. АВСТРИЯ. 30 500 ЗРИТЕЛЕЙ. 9 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА

В Австрии не только «Медвешчак» играл матчи на открытом воздухе. Судя по количеству и разнообразию матчей, кажется, что каждая команда в лиге хотела провести игры в таком формате. Проводились встречи в Любляне, Будапеште, планируются игры в Италии. Но их посещаемость скромна – не более 7 тыс зрителей. Чего не скажешь об играх в Клагенфурте.

«Вёртерзе-Штадион» десять лет назад принимал матчи Евро-2008, после чего большой футбол покинул Клагенфурт. Местные команды никогда не были грандами чемпионата Австрии, а сейчас так вообще нет ни одной команды в элите. Хоккейный же «Клагенфурт» давно стал одним из лидеров хоккейного первенства, поэтому идея совместить «пустующий» стадион и хоккей весьма удалась.

Две игры на стадионе прошли при аншлаге, а 9 января 2010 года был установлен рекорд посещаемости чемпионата Австрии в матче между «КАЦ» и «Филлахом».

НЮРНБЕРГ. ГЕРМАНИЯ. 50 000 ЗРИТЕЛЕЙ. 5 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА
ДЮССЕЛЬДОРФ. ГЕРМАНИЯ. 51 125 ЗРИТЕЛЕЙ. 10 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА

5 января 2013 года в матче между «Нюрнбергом» и берлинским «Айсбэреном» был установлен рекорд посещаемости европейского клубного хоккея. На 50-тысячном стадионе не было ни одного свободного места, а немцы в очередной раз доказали, что могут ставить шоу и мероприятия на американском уровне. До этого они же сотворили матч в Гельзенкирхене во время чемпионата мира, на который собралось более 80 тыс зрителей.

Через два года после матча в Нюрнберге немцы снова установили новый рекорд посещаемости, на этот раз рурском хоккейном дерби. Однако, главное отличие стадиона в Дюссельдорфе от стадиона в Баварии в том, что ESPRIT Arena имеет закрывающуюся крышу и на нем нет беговых дорожек.

МЕХИКО-СИТИ. МЕКСИКА. 3 000 ЗРИТЕЛЕЙ. 9 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА

Все вышеотмеченные игры проходили все-таки в хоккейных странах. Даже Хорватия может считаться таковой. Но вот одна из самых необычных игр в истории прошла почти семь лет назад в Северной Америке, но не в Канаде или США.

На Площади Конституции – главном месте Мехико-Сити и всей Мексики – прошел хоккейный вечер. Были установлены временные трибуны на три тысяч мест ради матча между… местной юниорской сборной и юниорами из Болгарии. 

Мексиканцы уничтожили европейских сверстников - 8:0, а затем выиграли третий дивизион юниорского чемпионата мира по хоккею. Но всё равно площадь заполнилась толпами людей, а международная федерация хоккея прекрасно справилась с популяризацией хоккея в южных странах.

Этот матч по своей атмосфере и «безумию» может переплюнуть лишь Матч мира на Северном полюсе, который задумал Вячеслав Фетисов, хотя прихода туда трех тысяч зрителей ожидать явно не стоит. Да, в РФ в 2009 году прошел Матч звёзд КХЛ на Красной площади в Москве, но его посещаемость едва ли превышает мексиканские показатели.  

Спорт Бизнес Online

фото: Getty Images, HC Kometa Brno, AST, f1g.fr, usseek.com, alamy.com, pinterest.com, sportinsider.wordpress.com

=
См. также:
НХЛ. Вашингтон и Торонто сыграют матч под открытым небом



Просмотров: 669 | Добавил: stadiums | Теги: Лион, зимняя классика, Нюрнберг, загреб, Дрезден, обзор, Клагенфурт, Дюссельдорф, фото, пула | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018