Ср, 21.11.2018, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Twitter
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Январь » 11 » В Саудовской Аравии для женщин разработана отдельная билетная программа
20:00
В Саудовской Аравии для женщин разработана отдельная билетная программа

Футбол в Саудовской Аравии больше никогда не будет прежним: с этой недели на стадионы пускают женщин. Первая игра при женской аудитории пройдет 12 января – сыграют «Аль-Ахли» Сергея Реброва и «Аль-Батин». До этого женщины могли видеть футбол только по телевизору.

Закрытый режим не смягчал даже выход собственной сборной на чемпионат мира.

В последнее время резко изменилось положение женщин. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, правящий с начала 2015-го, расширил их ограниченные права: например, уже в 2018 году женщины смогут самостоятельно управлять автомобилями; ходить на стадионы, в рестораны и кинотеатры, а ученицам государственных школ разрешено заниматься спортом. 

В трех городах – Эр-Рияде, Эд-Даммаме и Джидде – даже переоборудовали стадионы, чтобы создать специальные сектора для болельщиц. Для женщин разработана отдельная билетная программа, их будут пропускать на сектор через электронные ворота. 

Это правда их первый поход на стадионы?

Формально – нет. В сентябре 2017-го саудовских женщин пустили на Международный стадион имени Короля Фахда в Эр-Рияде, где праздновалось 87-летие основания страны. Правда, там были не спортивные соревнования, а оперетта.

Впрочем, отчаянные фанатки футбола появлялись даже в таких условиях. В декабре 2014 года одна девушка переоделась в мужчину и прошла на матч «Аль-Иттихад» – «Аль-Шабаб». Не заметить ее было сложно – она сидела на гостевой трибуне в одиночестве вскоре ее вычислили и арестовали. «Аль-Шабаб», за который переживала девушка, выиграл 1:0.

Что еще нельзя делать женщинам в Саудовской Аравии?

Список большой. Главная проблема существующих традиций – женщина в Саудовской Аравии очень зависима от своего родственника-мужчины или мужа, который, по сути, является ее опекуном. Без их разрешения она не может развестись, отправиться в путешествие, устроиться на работу, сделать операцию, не связанную с неотложной помощью, и даже просто получить паспорт. После развода дети, достигшие семилетнего возраста, остаются с отцом.

Еще одна проблема – нахождение мужчин и женщин в одном пространстве. Новые законы – в том числе и разрешение ходить на стадион – решают эту проблему только частично.

Женщинам по-прежнему нельзя находиться без опекуна в помещении с незнакомыми мужчинами. Исключения – больницы, банки и медицинские колледжи, но даже в магазинах приходится создавать разделительные стены, чтобы аудитория не перемешивалась. Именно поэтому девушки не смогут ходить в рестораны без семейной секции, а на стадионах для них открываются отдельные сектора.

Теперь на стадионах все будет в порядке?

Может быть, и в порядке, но точно не как везде. Причем внимательность и осторожность нужны не только зрителям, но и самим спортсменам.

Недавно запасной футболист «Аль-Ноджума» (первый дивизион) сделал дэб, когда его команда забила гол в матче Кубка Короля – и теперь рискует пересесть на другую скамейку.

Эпизод попал в трансляцию, и теперь игроку грозит тюремное заключение. Этот жест считается незаконным, власти убеждены что он связан с распространением наркотиков.

Tribuna.com
фото: Reuters

=
См. также:
Гонка чемпионов в 2018 году пройдет в Саудовской Аравии



Просмотров: 493 | Добавил: stadiums | Теги: Эр-Рияд, билеты, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018