Пт, 22.10.2021, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Січень » 27 » Посещаемость клубов Серии А
11:11
Посещаемость клубов Серии А

Посещаемость – не тот показатель, которым может гордиться чемпионат Италии. На сегодня это в среднем лишь 24 404 зрителя. Серия А немного уступает испанской Ла Лиге (27 179), прилично – английской Премьер-лиге (37 981) и откровенно несопоставима с немецкой Бундеслигой (44 335). Причин тому масса: устаревшие стадионы, высокие цены на билеты, обилие команд из небольших городков, где в принципе не так много жителей.

Итальянская посещаемость любопытна другим: на Апеннинах случаются малопредсказуемые перепады, когда неочевидно, сколько зрителей ходит на ту или иную команду. Бонус – красочная атмосфера на матчах, тут итальянские ультрас дадут фору многим. Приступим.

Кротоне – 10 089 (здесь и далее – средняя посещаемость в домашних матчах Серии А сезона-2017/18)

Стадион: Эцио Шида (16 640 мест); назван в честь игрока Кротоне 1940-х

Позитивный момент: ни одна из команд Серии А не собирает меньше десяти тысяч зрителей. На дне нашего рейтинга оказался Кротоне, что не удивляет. В одноименном городке проживает лишь 64 тысячи, а расположен он в южной, самой бедной части Италии. К тому же, это второй сезон Акул в элите, так что эффект новизны улетучился.

СПАЛ – 11 514

Стадион: Паоло Мацца (13 020 мест); назван в честь экс-президента клуба

Феррара, где базируется СПАЛ, вдвое больше по населению, а местная команда не играла в Серии А с 1968 года. При таких условиях посещаемость могла быть выше, но всё упирается в размеры стадиона – процент заполняемости трибун у феррарцев один из лучших в лиге, круче только Ювентус.

Кьево – 11 550

Стадион: МаркАнтонио Бентегоди (31 045 мест); назван в честь веронского спортивного функционера XIX века

Кьево приходится соперничать с Вероной, так что и нынешняя посещаемость – достижение. "Летающие ослы" перестали быть выскочками из ниоткуда, у них появились свои традиции (чего стоит хотя бы Серджио Пеллиссье), а регулярные победы в дерби аккуратно выравнивают баланс сил в городе, но до Вероны всё равно далеко. Рядовые матчи Кьево смотрятся угнетающе из-за пустых трибун стадиона, принимавшего ЧМ-1990.


Гостевая трибуна на матче Сассуоло — Милан

Сассуоло – 11 574

Стадион: Мапеи-Читта дель Триколоре (23 717 мест); Мапеи – производитель строительных смесей, "триколоре" — отсылка к флагу Италии, чьей родиной является Реджо-нель-Эмилия

Нероверди играют не в родном 40-тысячном городишке, а в соседней Реджо-нель-Эмилии, где есть 172 тысячи населения и современная арена. Этот стадион нетипичен для Италии, он построен в английском стиле, когда трибуны максимально близки к полю. Хотите оценить фанатов команды гостей – включайте домашний матч Сассуоло. Вот у самих Нероверди фан-движение на зачаточной стадии. Посещаемость же, учитывая вышесказанное, достойная – в два раза выше, чем у самой что ни есть местной Реджаны, выступающей в Серии С (5 360 зрителей).

Беневенто – 12 182

Стадион: Чиро Вигорито (16 867 мест); назван в честь экс-генерального директора клуба

Насколько слаба эта команда, настолько хороши ее болельщики. В Беневенто проживает всего 60 тысяч, а под боком находится огромный и победоносный Неаполь, но тифози Ведьм упорно поддерживают своих, а их ликованию в редкие моменты успеха стоит позавидовать. Отличная посещаемость для безнадежного аутсайдера и момент истины для стадиона, чересчур крупного по меркам провинции.

Кальяри – 14 455

Стадион: Сарденья Арена (16 233 места); Sardegna – Сардиния по-итальянски

Очень необычная ситуация. Сарденья Арена – временный стадион, построенный в 2017 году за каких-то полгода и стоивший лишь 8 млн. евро. Он возведен на месте парковки и должен прослужить всего несколько лет (по задумке – до 2019 года), пока Кальяри не завершит глобальную реконструкцию Сант’Элиа, своей основной арены. Когда это случится, Сарденья Арена будет снесена, и на ее месте вновь начнут парковаться автомобили. Немного жаль этот компактный стадиончик, который впридачу хорошо заполняется. Многим итальянским клубам стоило бы задуматься о возведении подобных недорогих арен, но тут уместна оговорка о том, как тяжело в Италии получить землю для строительства.


Сарденья Арена

Удинезе – 16 887

Стадион: Фриули (25 132 места); это название исторической области

Удинцам задумываться не надо, родной Фриули они уже реконструировали в 2013-16 годах. Посещаемость с тех пор устаканилась на рубеже 16-17 тысяч. Не очень высоко, хотя и Удине – провинция (100 тысяч населения). Проблема в том, что клуб не замахивается на высокие места, а среди болельщиков жива память об Удинезе, игравшем даже в ЛЧ.

Торино – 17 462

Стадион: Олимпико Гранде Торино (28 177 мест); получил свое имя к Олимпийским играм 2006 года

Торино, некогда великому, всё сложнее выдерживать конкуренцию с блистающим Ювентусом. Выбор черно-белой майки гарантирует регулярные триумфы, европейские битвы и качественное шоу на современной арене, а что может предложить гранатовая сторона? Отдельных звезд вроде Белотти да пафос названия стадиона – увы, далеко не нового. Плюс, разумеется, историю с традициями, которые и удерживают некоторую постоянную аудиторию.

Аталанта – 17 620

Стадион: Атлети Адзурри д’Италия (21 300 мест); общее наименование в честь итальянских спортсменов

Бергамо переживает футбольный бум. Аталанту, которая возвращается домой с победой, часто встречает в аэропорту добрая тысяча ликующих болельщиков, а стадион на домашних матчах регулярно заполняется. Жаль, что бергамаски вынуждены играть матчи Лиги Европы не дома, а в далекой Реджо-нель-Эмилии. Атлети Адзурри д’Италия требует реконструкции, и клуб на верном пути – стадион уже выкуплен у муниципалитета.

Верона – 18 312

Стадион: МаркАнтонио Бентегоди (31 045 мест)

Болельщикам Вероны не позавидуешь: их команда превратилась в "лифт", а Кьево, некогда в подметки не годившийся, в XXI веке намного успешнее. Мастифы всё равно гораздо популярнее, на их матчах превосходная атмосфера, но массовое стечение публики вызывают лишь дерби и приезд грандов.

Сампдория – 19 974

Дженоа – 21 788

Стадион: Луиджи Феррарис (36 599 мест); назван в честь игрока Дженоа, погибшего в Первой мировой войне

Оба генуэзских клуба традиционно собирают примерно равное количество зрителей, но Дженоа, несмотря на результаты, чуть популярнее. Как и в Вероне, здесь ходят на соперников и дерби, причем локальные разборки важнее. Стадион, несмотря на завидную компактность, устарел и летом 2015-го даже не прошел аттестацию для матчей квалификации ЛЕ.


Болельщики Сампдории

Болонья – 21 864

Стадион: Ренато Далль’Ара (36 462 места); назван в честь экс-президента клуба

Еще один безнадежно устаревший стадион. Беговые дорожки, крыша лишь над главной трибуной, сиденья непонятного цвета – в общем, полный набор. В студенческой Болонье вполне можно было бы собирать больше зрителей, но без реконструкции это невозможно. Да и клуб уперся в потолок.

Фиорентина – 24 753

Стадион: Артемио Франки (46 366 мест); назван в честь итальянского футбольного функционера, родившегося во Флоренции

Аналогично. Стадионы Фиорентины и Болоньи многим схожи, и лучшее, что в них есть – славная история. При таких условиях о высокой посещаемости речи быть не может. Фиорентина конца 90-х собирала в среднем 35 тысяч, но тогда и команда была значительно интереснее (Батистута! Руи Кошта! Тольдо!), и арена всё-таки новее.

Лацио – 25 800

Рома – 37 284

Стадион: Олимпико (70 634 места); получил свое имя к Олимпийским играм 1960 года

Римские клубы соседствуют в нашем рейтинге, но какая же между ними пропасть! Рома, как известно, намного популярнее среди римлян, за Лацио же болеет одноименная провинция, так что внушительную аудиторию Лациали могут собрать лишь на действительно важных матчах – в первую очередь, дерби.

Если же оценивать глобально, то корень спада посещаемости Серии А находится в Риме. Так, в сезоне-1999/00, когда титул перешел как раз от Лацио к Роме, Бьянкочелести собирали на трибунах в среднем 47 492 зрителя, Джаллоросси – 64 271. Пятью годами позже было не так круто (37 516 и 49 631) но тоже значительно лучше нынешнего. Кризис грянул с началом Кальчополи и наложился на проблемы с фанатами – римские ультрас как никто любят бойкотировать матчи либо встревать в неприятные истории.

К тому же, Стадио Олимпико, который делят два гранда – тот еще реликт. На этой неудобной громадине ныне практически не бывает аншлагов. Выход очевиден: свои арены для каждого из клубов. Рома уже начала строительство, и к сезону-2020/21 должна переехать на новый стадион, у Лацио пока лишь стадия проекта.

Ювентус – 38 824

Стадион: Альянц Стэдиум (41 507 мест); Альянц – немецкая страховая компания

Ювентус не возглавляет рейтинг посещаемости, но это вряд ли расстраивает менеджмент туринского гранда. Новый стадион изначально проектировался так, чтобы аншлаги собирались практически на каждом матче. Количество абонементов искусственно ограничивается: это уже ради возможности купить билет на отдельную игру. Если суммировать, то Юве – образец для всей Италии. Удобный и продуманный до мелочей стадион, эффектные световые шоу, приятная картинка – та же Рома вскорости наверняка будет ориентироваться на Турин. Покривиться можно лишь в сторону излишней коммерциализации. "Стадио делле Альпи" (снесенный в 2009 году) звучит намного красивее любого спонсорского названия.


Фан-трибуна Наполи

Наполи – 45 498

Стадион: Сан-Паоло (60 240 мест); назван в честь апостола Павла

Потрясающая развалина. Неаполитанцы фанатеют от своей команды, и это вкупе со зрелищной игрой подопечных Маурицио Сарри дает более чем приличный результат, а борьба за вожделенное Скудетто держит местных болельщиков в тонусе. Если бы не эти факторы, Наполи собирал бы куда меньше, достаточно вспомнить матч с Шахтером, на который пришло всего-навсего 10 тысяч. Еще более яркий пример: абонементы, по продажам которых Наполи занимает предпоследнее место в лиге, обходя лишь Сассуоло. Давно пора возводить новую арену, но Аурелио Де Лаурентис никак не может получить землю для строительства, так что мы еще долго будем наслаждаться южноитальянским колоритом.

Милан – 51 329

Интер – 58 172

Стадион: Джузеппе Меацца (80 018 мест); назван в честь легендарного футболиста Интера и Милана, двукратного чемпиона мира

Миланские клубы традиционно лидируют в общем зачете, причем теперь они собирают значительно больше зрителей, чем в прошлом сезоне (Милан – 40 326, Интер – 46 622). Болельщиков Милана привлекла громкая трансферная кампания, Интера – уверенное начало сезона. Это, при всех неудачах последних лет, великие клубы с громадным болельщицким потенциалом. Даже намек на возвращение их былой славы улучшил посещаемость Серии А, если же им удастся бросить вызов Ювентусу, то рейтинги вовсе начнут зашкаливать.

Одна из главных проблем обоих клубов – Сан-Сиро, арена легендарная и не столь ветхая, как Сан-Паоло, но тоже, мягко говоря, не новая. Выход, опять-таки, в постройке двух отдельных стадионов. Справятся ли с этим китайские владельцы? Как минимум насчет Милана большие сомнения. К слову, даже позитивное решение имеет обратную сторону: новые арены явно будут уступать нынешней по вместимости, а классические дерби с двумя громадными фан-трибунами и 80 тысячами зрителей уйдут в небытие.

Бонус

Пятерка наиболее посещаемых команд Серии В: Бари – 17 414 (вот бы кого в элиту с их 58-тысячной ареной), Чезена – 12 019, Фоджа – 11 121, Парма – 10 881, Салернитана – 9 792. Наиболее посещаемые команды трех разных групп Серии С: Пиза – 6 755, Виченца – 6 774 (у нее, к сожалению, серьезные финансовые проблемы), Катанья – 10 263.

Football.ua
фото: Getty Images

=
См. также:
Стадионы итальянской Серии А в сезоне 2017/18



Просмотров: 1582 | Добавил: stadiums | Теги: фото, обзор, Серия А, посещаемость | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021