Пт, 16.11.2018, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Twitter
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Март » 6 » Нелюбовь понедельников по-немецки
21:46
Нелюбовь понедельников по-немецки

Football.ua рассказывает, почему немецкие болельщики устраивают акции протеста против понедельничных матчей Бундеслиги.

Немецкий футбол мы любим, в первую очередь, за его традиции, историю и, конечно же, атмосферу. Возможно, Бундеслига – одно из главных свидетельств тому, что футбол без болельщиков невозможен.

Атмосфера на немецких стадионах, уже ни одно десятилетие известна по всему миру. Но что будет, если футбольная Германия лишится своего главного оружия или хотя бы его части? Руководство Бундеслиги решило проверить это, рискнув сломать одну из любимых традиций местных болельщиков.

Немецкий чемпионат был единственным представителем топ-четверки европейского футбола, в котором не проводились матчи по понедельникам. В той же Испании, Италии или Англии такие события уже давно стали порядком вещей, как-никак речь идет о дополнительной прибыли при продаже телетрансляций.

Бундеслига решила исключить свою индивидуальность в этом плане и последовать примеру товарищей, что само по себе разозлило поклонников футбола в Германии. И такой принципиальной враждебности со стороны немецких фанатов европейские СМИ уже давно не припоминали.

Не сложно догадаться, что одной из причин тому стало нежелание болельщиков тратить один-два рабочих дня в начале недели на выезды своих команд. А как мы знаем, в Германии это дело очень и очень популярно. Кому хочется лишний раз отпрашиваться с работы?

Но если посмотреть с другой стороны, то здесь есть один плюс и он существенный. Матчи по понедельникам в Германии играются в непривычное для Бундеслиги время – 21:30. Рабочий день в стране, как правило, длится с восьми утра до пяти вечера и, по сути, при огромном желании, свое время можно распределить так, что рабочий день не будет потерян.

Особенно, если матч играется в одном или соседнем регионе. А карта Бундеслиги, напомню, расположена так, что большая часть клубов находится на юге и западе Германии. Два клуба на Севере, два находятся на территории бывшей ГДР и т. д.

Условно говоря, давайте представим поединок-дерби баварского края, Бавария – Аугсбург. Расстояние между городами около 60 километров, то есть, доехать за час на машине можно, еще и с остановкой попить кофе. Не будем забывать, что с качеством европейских дорог для местных жителей это не расстояние.

Есть спасение даже для любителей выпить в день матча – об уровне железных дорог Германии и говорить смысла нет. Экспрессы «пролетают» указанный километраж от 29 до 42 минут с интервалом движения от получаса днем до двух часов ночью (информация проверена). 

Сложнее было бы, к примеру, болельщикам Гамбурга, самой северной команды Бундеслиги, в матчах с самым южным клубом чемпионата Фрайбургом. Расстояние между одноименными городами 756 километров, и чтобы добраться до пункта назначения может потребоваться от пяти до семи часов.

В большинстве случаев, трудность под названием «время» преодолима при правильном построении графика. Но если бы дело было только в этом…

Болельщики считают это делом принципа, утверждая, что категорически не согласны поддаваться финансовым играм руководства Бундеслиги.

И словами они не ограничились, — приступили сразу к действиям. Баннеры «Понедельник для протрезвления», «В понедельник не смеются даже те, кто смеются всегда», «По понедельникам будет играть лишь Кёльн, и то — во Второй лиге», «Понедельник, 20:30 (GMT+1 – прим.), РБ Лейпциг...» (видимо, эти три вещи в футболе немецкие болельщики ненавидят больше всего), а также забастовки, пустые сектора, призывы игнорировать поединок.

Даже заручились поддержкой со стороны руководств многих клубов чемпионата. Генеральный директор Дортмунда, на секундочку, самого посещаемого клуба и стадиона в мире сказал накануне понедельничного матча с Аугсбургом, что Боруссия поймет тех людей, которые пропустят поединок. Также Вацке упомянул, что один-два миллиона дешевле, чем единение с болельщиками.

В итоге, на игру пришло лишь 54 300 зрителей (лишь!). Впервые за 20 лет на матче чемпионата у Дортмунда пустовало 30 тысяч мест. В последний раз такое случалось 28 марта 1998 года. Даже легендарная «желтая стена» в этот день была больше черной.

Новый телевизионный контракт, который вступил в силу с этого сезона, Бундеслига представила еще летом 2016-го. Уже тогда было известно, что Евроспорт покажет пять матчей нынешнего сезона в понедельник. Первый из них был Айнтрахт – Лейпциг, игра, которую арбитрам даже приходилось останавливать в связи с выходками фанатов – безобидными, но «времязатратными». Они выбрасывали на поле всё, что попадалось под руку. Самыми популярными снарядами были теннисные мячики и рулоны туалетной бумаги.   

«Мы хотим показать, что происходит, если болельщики теряют интерес или не могут прийти на матч из-за неудобного времени, – сказал лидер одной из фанатских группировок «Боруссии» Андреас Ассман в интервью местной радиостанции. – Так может выглядеть «Вестфаленштадион» в будущем. Это наше послание не только федерации и Бундеслиге, но и всем клубам, которые очень хотели эти понедельники, чтобы увеличить доходы от телевидения».

Однако здесь есть один интересный момент. Дело в том, что во второй Бундеслиге эта практика более чем регулярна и там посещаемость хоть и меньше, но тоже на порядок выше, чем в большинстве европейских чемпионатов. Условно говоря, поклонникам Лейпцига, Фрайбурга, Штутгарта, Ганновера и других относительно недавних новичков Бундеслиги, вышедших из второго дивизиона, не привыкать!

Более того, в сезоне-1992/93 36% матчей были сыграны с понедельника по пятницу, а не наоборот! Примечательно, что в нынешнем чемпионате этот показатель составляет лишь 17%.

При этом, совет директоров Бундеслиги утверждает, что эта практика экспериментальная, не более. Однако  дело не в деньгах, так как от этого решения чемпионат больше потеряет, нежели приобретет.

По словам чиновников, пять игр по понедельникам составляет менее одного процента от общего дохода телевизионных прав. По их словам, оказывается, игры по понедельникам – это возможность провести дополнительный день отдыха командам, играющим в Лиге Европы, а обвинения фанатов в их продажности являются совершенно беспочвенными.

Прекрасно, однако, 26 марта, в понедельник состоится матч Кельн – Вердер; 16 апреля – Майнц – Фрайбург;  Кто из них представляет Германию в Лиге Европы?

Какой выход можно найти из текущей ситуации? Если Бундеслига все же решится иногда выделять по одному матчу на понедельники, то, с точки зрения экономики, эти противостояния должны быть с некой историей или связаны турнирной значимостью. Безусловно, в начале недели, когда нет еврокубков, всё внимание футбольного континента будет приковано исключительно к таким битвам.

Можно понять и болельщиков, ведь Бундеслига особенна своими традициями, которые очень не хотелось бы нарушать. Слово «деньги» на стадионах Германии не переваривают, достаточно вспомнить о правиле «50%+1». Очень бы хотелось, чтобы болельщики и Бундеслига пришли к взаимовыгодному компромиссу, ведь перечеркивая одну традицию, мы рискуем порвать другую, более значительную. Ведь если немецкий фан сказал, что по понедельникам посещаемость упадёт, поводов недоверия ему нет. Репутация, знаете ли.

Football.ua
фото: Getty Images, Reuters

=
См. также:
26 тысяч фанатов Дортмунда бойкотировали матч. Они тоже против понедельников



Просмотров: 598 | Добавил: stadiums | Теги: дортмунд, сигнал идуна парк, Перфоманс, фото, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018