Нд, 04.12.2022, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Травень » 29 » Комната, где «Ливерпуль» стал великим
20:33
Комната, где «Ливерпуль» стал великим

Все началось с пива. И, как часто бывает в таких случаях, пива было много.

Джо Фэган, один из помощников самого харизматичного менеджера в истории «Ливерпуля» Билла Шенкли (сорри, Юрген!), в свободное время тренировал команду пивоварни. И как-то раз в знак благодарности Фэган получил парочку ящиков фирменного стаута Guinness.

Для одного человека бутылок было многовато, Фэгану надо было срочно придумать, где бы поставить презент, чтобы его не растащили и чтобы в случае чего он всегда был под рукой. Таким местом стала тесная комната на «Энфилде», где игроки развешивали бутсы.

Боб Пейсли и Джо Фэган

Со временем там появились деревянный стол, пластиковые стулья, кусок ковра на полу, календари с моделями-топлес и газетные вырезки на стенах. Бутсы, наоборот, исчезли, но коморка сохранила название Boot Room, «комната для бутс».

Именно здесь почти три десятилетия – с 60-х по середину 80-х, в самые трофейные для «Ливерпуля» годы – билось сердце и генерировал новые идеи мозг клуба.

На первых порах хозяевами Boot Room были Боб Пейсли, Реюбен Беннетт и Фэган. Вся троица входила в тренерский штаб и была помешана на футболе. Они набивались в Boot Room, пользовались бесконечным пивным запасом и пускались в обсуждение тактики, тренировок и прошлых игр.

Позже к ним присоединились Том Саундерс и Ронни Моран, видные персонажи из истории «Ливерпуля», и Рой Эванс, который перешел на тренерскую работу в 25, осознав, что недостаточно быстр для команды.

Всех их объединяла фанатичность и преданность «Ливерпулю» (например, Пейсли пробыл в клубе на разных ролях 44 года) – именно это качество Шенкли выделил как главное, придя на «Энфилд»: «Парни, ваша работа в безопасности. Некоторые менеджеры тащат за собой своих людей. Я не из таких. Я буду посвящать вас в свои планы, и очень скоро мы будем на одной волне. Я требую лишь одного: верности».

Сам Шенкли не заходил в Boot Room (возможно, потому что не употреблял алкоголь), хотя дверь в его кабинет была по соседству. Но он очень ценил фантазию своих помощников и тот дух, который витал в комнате.

Была там и бутылочка виски, но это уже для тренеров соперника. После матчей их приглашали в священную для «Энфилда» комнату, и они сами не замечали, как в расслабленной атмосфере выкладывали всю информацию о подготовке и талантливых резервистах.

«Мы хотели побеждать в каждой игре, но вне зависимости от результата нам нравилось расслабляться и немного выпивать с соперниками. Просто болтая о матче и самых интересных футбольных аспектах.

Утром воскресенья мы собирались и разговаривали о субботнем матче. Случались разногласия, но без перегибов. Нам было по душе делиться взглядами, и здесь, в чулане, дискуссии были посерьезнее, чем в зале для заседаний. Но все оставалось за этими четырьмя стенами. У этого места была определенная загадочность, такая же, как я считаю, должна быть у раздевалки», – вспоминал Пейсли.

Эта тайная комната обеспечивала потрясающую преемственность: ее постояльцы впитали клубные ценности, и боссы «Ливерпуля» всегда знали, где искать новых тренеров. Вместо Шенкли пришел Пейсли, его сменил Фэган, какое-то время главным поработал Моран. Цепочка будто бы прервалась на Кенни Далглише, но шотландец всегда подчеркнуто уважительно относился к Boot Room и утверждал, что он просто недостаточно умен, чтобы быть в нее вхожим.

Последним учеником комнаты был Рой Эванс, тренер по-своему легендарных «Спайс Бойс» (о, этот кремовый костюм Робби Фаулера и голливудский видон Джейми Реднаппа), уволенный в 98-м. Но к тому моменту комнаты уже давно не существовало: во время реконструкции стадиона в начале 90-х ей пожертвовали ради расширения пресс-центра.

И хотя в этих тесных стенах предпочитали темное пиво, здесь частенько бывал трофей, в который принято наливать шампанское. Четыре из пяти Кубков европейских чемпионов «Ливерпулю» принесли выходцы из Boot Room.

фото: Getty Images, Reuters, liverpoolfc.com, theconversation.com

Tribuna.com

=
См. также:
"Ливерпуль" поспешит с расширением "Энфилда"



Просмотров: 884 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Енфілд Роуд, Ліверпуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022