Пт, 22.10.2021, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Липень » 2 » От "туристов" до "хулз": "12-й игрок" и его классификация
13:21
От "туристов" до "хулз": "12-й игрок" и его классификация

Какие бывают футбольные болельщики и чем они отличаются друг от друга.

Наверное, всем знакома фраза: "Футбол – для зрителей". Но в то же время можно сказать и иначе: "Зрители – для футбола".

Каждый болельщик, приходящий на стадион, преследует свои цели. Один просто хочет увидеть какую-то легендарную арену, другой старается не пропускать матчи потому, что его еще в пятилетнем возрасте привел на стадион любимый дедушка, и с тех пор это стало частью его жизни. Кто-то жить не может без особой атмосферы футбольного матча, а кто-то совершенно уверен, что без его поддержки родной команде не видать нужного результата. Так какой же он, "12-й игрок"?

Туристы

Особая категория посетителей стадионов, которые не являются поклонниками ни одной из играющих команд, а порой и к самому футболу, как к явлению, совершенно равнодушны. Эта категория делится на две большие и практически бесконечное множество мелких частей в зависимости от цели посещения стадиона. Первая – те путешественники, которые, оказавшись, к примеру, в Барселоне, решают посетить легендарный Камп Ноу потому, что кто-то из друзей говорил, что это круто.

Примером второй, более многочисленной и гораздо более эмоциональной группы могут служить люди, желающие посмотреть на игру определенного футболиста, при этом им все равно, цвета какого клуба он защищает. Такой вид футбольного туризма особенно популярен среди японцев, которые преодолевают огромные расстояния, чтобы посмотреть на игру своих соотечественников.

К слову, порой футбольные клубы используют такую страсть азиатов, подписывая японцев (или корейцев), значительно уступающих по уровню мастерства Накате или Кагаве, но все-таки привлекающих земляков.

Кузьмичи

Пожалуй, самая многочисленная часть болельщиков. В основном это люди уже значительно старше двадцати лет, с детства поддерживающие какую-то определенную команду (как правило – из родного города) но редко особенно эмоционально выражающие свои чувства во время матча.

Частенько их атрибутами являются семечки (или другая подобная пища с поправкой на географию и национальные традиции), недовольное выражение лица и фраза: "Ну кто так играет!".

Последнее объясняется тем, что они, по их собственному убеждению, прекрасно разбираются в тактике и всех современных тенденциях футбола, и без особого труда смогли бы привести к успеху любую команду.

"Кузьмичи" довольно активно участвуют в "волне" на трибунах, включаются в моменты, когда стадион начинает скандировать речевки в поддержку родной команды или против соперника, а также сообщает всему миру о сексуальной ориентации арбитра и происхождении его ближайших родственников, и, естественно, восторженно приветствуют успех своих команд.

В целом, довольно мирные люди, однако порой градус напряжения на стадионе может привести к тому, что и они включаются в яростные схватки с поклонниками другой команды или правоохранителями.

Также существуют так называемые "тапочники" — те, кто предпочитает смотреть в футбол дома по телевизору (монитору, планшету, смартфону – нужное подчеркнуть), крайне редко – в баре с друзьями, и еще реже выбираются на стадион.

Фанаты

Эти ребята совершенно четко знают, что без их помощи родной команде будет очень тяжело, поэтому готовы активно поддерживать ее и бурно реагировать на любое событие, происходящее на поле. Участвуют в любом перформансе, который устраивается на трибунах, знают все (или почти все) необходимые песни и речевки и свои знания применяют на практике.

Их старания порой очень впечатляют, особенно это касается тех стран, где с фанатским движением активно работают клубы. Тогда их организованность и уровень действа на трибунах просто поражает воображение.

У нас такое увидишь нечасто, а вот где-нибудь в Ливерпуле, Дортмунде или Роттердаме (список можно продолжать еще долго) стадион, поющий на протяжении практически всего матча и полностью раскрашенный в "домашние" цвета – картина производящая неизгладимое впечатление.

Впрочем, это всего лишь любители, которым по уровню организации и слаженности действий далеко до "ультрас".

Ультрас

Более организованная и более активная часть фанатского движения. Ультрас, как правило, усиленно готовятся к каждому поединку команды. Причем эта подготовка касается далеко не только разработки новых способов пронесения на территорию стадиона всевозможной запрещенной пиротехники и других предметов, которые можно будет в подходящий момент запустить на поле или в воздух.

Все гораздо сложнее: это и подготовка гигантских (и не очень) баннеров, касающихся каких-то событий, связанных с историей или сегодняшним днем клуба, а также его очередного соперника. Что касается "изобразительного искусства", то в этом немалых высот достигли поклонники двух миланских грандов – Милана и Интера. Баннеры и транспоранты, особенно во время городских дерби, порой закрывают трибуны полностью, постоянно сменяя друг друга время от времени.

Также ультрас (естественно, при поддержке остальных активных болельщиков) стараются создать атмосферу, которая подстегнет любимую команду и подавит моральный дух соперника. Особенными мастерами этого дела считаются ярые поклонники греческих, балканских и турецких команд, устраивающие на своих стадионах огненный ад, в котором соперники просто теряются (кто видел домашние матчи условных Галатасарая, Олимпиакоса или Партизана, не забудет эту атмосферу никогда).

Нельзя не отметить еще одну отличительную особенность ультрас: за редким исключением они проводят весь матч на ногах и практически не умолкают. При этом слаженность их действий и то, как каждый знает свой "маневр", очень впечатляет, особенно если смотреть на заполненные сектора ультрас с определенного расстояния для того, чтобы оценить всю картину целиком.

Да, движение ультрас создает серьезную головную боль службам охраны порядка, которые по любому поводу готовы применять жесткие меры, но частенько причиной подобных столкновений становится неадекватное поведение отдельных представителей с той и другой стороны, а то и элементарные провокации "засланных казачков".

Стараются посещать не только домашние, но и выездные матчи любимых команд. Футбольные клубы частенько сами организовывают выезды групп своих болельщиков, однако ультрас предпочитают перемещаться между городами и странами самостоятельно.

Хулз

Крайней формой ультрас являются специальные "бригады" футбольных хулиганов. Впрочем, частенько "хулз" футболом особенно и не интересуются. Их главная цель – сражения с "коллегами" из противоборствующих клубов. Как правило, в бригады входят опытные бойцы со спортивной подготовкой и определенным кодексом. "Цивилизованные хулз" не принимают участия в беспорядках на трибунах и не вступают в разборки с "простыми" болельщиками (за исключением чрезвычайных ситуаций).

О сражениях с "коллегами" договариваются, как правило, заранее, место выбирают относительно безлюдное и там уже вволю выясняют отношения и определяют, кто из них сильнее. Обычно, все ограничивается кулачным боем стенка на стенку до последнего бойца одной из сторон, остающегося в вертикальном положении, но порой в ход идут подручные средства, вплоть до холодного и огнестрельного оружия, особенно если между бригадами есть старые счеты и кровная месть.

Конечно, попадаются и "отморозки", которым ничего не стоит просто так ткнуть ножом в толпе поклонника другой команды, или устроить его избиение, как это произошло совсем недавно в Ливерпуле, когда "фанаты" Ромы просто забили до полусмерти болельщика "красных".

Руководители хулз как правило имеют связи в криминальном мире, и порой бригады выполняют задачи, не связанные напрямую с футболом. Бывают случаи, когда подобные группировки получают заказы на "создание напряженности" в других городах и даже странах во время выездов (как это было во время Евро-2016 во Франции, где "порезвились" россияне), но это все-таки нетипичные моменты.

Эти пять категорий футбольных болельщиков – не единственные существующие в природе. При желании можно выделить еще множество по самым разным критериям – политическим, расовым, религиозным и прочим.

Также существуют уникальные в своем роде личности в среде поклонников различных команд, которые сами по себе заслуживают выделения в особую категорию. Но это уже совсем другая история.

Football.ua
часть фото: Getty Images

=
См. также:
Бундеслига – самый посещаемый чемпионат Европы. Красочные перфомансы



Просмотров: 664 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Перфоманс, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021