Вт, 20.04.2021, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Липень » 14 » «Славутич-Арена» изнутри: как выглядит главная спортивная арена Запорожья
15:22
«Славутич-Арена» изнутри: как выглядит главная спортивная арена Запорожья

Запорожский стадион «Славутич-Арена» — главная спортивная арена города. В 1938 году на месте, где она сейчас находится, открыли сооружение под названием «Центральный стадион «Металлург». За 80-летнюю историю стадион пережил две крупные реконструкции и изменение названия.

После последней реконструкции в городе появился стадион, где провели Суперкубок Украины по футболу в 2010 году. В сезоне 2018/2019 на «Славутич-Арене» будет проводить матчи Лиги Европы луганская «Заря».

«Славутич-Арена»

Как доехать: ост. транспорта «Филармония им. Глинки»
Адрес: ул. Лобановского, 21
Открытие: 2006 год
Вместимость: 12 000 зрителей
Количество этажей: 5

Дмитрий — Агроном «Славутич-Арены»:

«На «Славутич-Арене» я работаю с открытия, с 2006 года. До этого я работал на «Торпедо» и УТБ Великий Луг «Металлург». Сейчас я руковожу агрономическим отделом, в моем подчинении пять человек.

Агроном — специфическая профессия. В Украине нет учебных заведений, которые учат специалистов, специализирующихся на газонах. Есть специалисты по ландшафтному дизайну, но это другая специфика.

Казалось бы, что там ухаживать за газоном? Пришел, постриг, полил водой и все классно. Но, на самом деле, это ежедневные, ежемесячные, ежегодные работы. Наша задача — это держать газон в идеальном состоянии. Это сложный процесс, за которым постоянно нужно следить: накануне матча, после матча, каждый день. Нельзя запланировать программу по уходу за газоном наперед, потому что нельзя спрогнозировать погоду, и часто происходят изменения в расписании матчей.

Газон должен быть крепким и низким — футболисты любят, когда трава покороче. Но, чем трава короче, тем сложнее ее содержать в нужном состоянии, и тем хуже трава переносит жару. Комфортная длина для травы 3-3,5 см, по нормам УЕФА, которых мы придерживаемся, максимально допустимая длина — 3см, но она не комфортная для футболистов. Обычно поддерживаем длину в 2,4 — 2,5 см.

Мы стрижем газон и поливаем, регулируем и устанавливаем систему полива, занимаемся укаткой и подпиткой удобрениями;  пропалываем сорняки, делаем разметку.

Мы используем современную систему полива, которая появилась 4 года назад, а также трактора, и свои руки.

Поле — это живой организм, как человек. Если ты порежешь палец  и сразу не продезинфицируешь рану, то это будет проблема. Так и с газоном: сразу после повреждения газон нужно ремонтировать.

Игры обычно вечером, поэтому после матчей траву не трогают, но на следующий день, с самого утра, первым делом исправляются повреждения. Чем раньше это сделаешь, тем быстрее восстановится.

Есть специальные механические вилы, которыми вставляются поврежденные части на место, они укатываются и поливаются. Поле, как пластилин. Там, где не хватает, например, большие ямы — подсыпаются почвосмеси».

«Я работаю на стадионе с 2004 года, — к разговору подключается сотрудница агротехнической службы. — Раньше на такой же должности была в ЗТЗ. За травой нужно следить, чтоб была живая, как за ребенком.

Зона, с которой приходится больше всего работать — это штрафная площадка. Сложной являются и участки в центре поля, куда не достает система полива, они сильнее горят.

От сезонности немного меняются наш перечень работ в день: больше или меньше полива, чаще или реже косим. Перед матчем сильнее укатываем.

Работа и результат всегда зависит от желания людей и от любви к работе. Это не завод: здесь нет выходных, нет отпусков от времени года. Только постоянный контроль, постоянно на поле. Это не рутина, когда ты пришел, отсидел целый день и можешь идти домой. Можно поработать три часа в день, но делать нужное. Мы каждый раз все продумываем до мелочей, изучаем все досконально, чтоб сделать как можно лучше.

У нас никто не отбывает номер, люди высокопрофессиональные. У нас рабочий тандем с руководством, которое делает все необходимое: предоставляет технику, удобрение».

Газон стадиона — это сложная система. Под верхним шаром травы — ряд других:

Под травой находится специальная подушка поля, слой песка, слой щебня мелкозернистого, крупнее, крупнозернистого, дренажные траншеи и дренажные трубы, через 7 см лежат трубки подогрева, система полива.

Дренажная система размещена под поверхностью газона. Дренаж — это камни разной формы. Их нужно размещать так, чтоб вода проходила сквозь них равномерно.

Система подогрева подогревает воду, чтобы та передавала тепло этиленгликолю.

Приблизительно на одном уровне с подогревом поля идет система полива. Задача — дать траве необходимую влагу, но не переборщить с ней, так как лишняя влага — стимул к развитию болезней, мха и водорослей.

Навес над трибунами не загораживает солнечный свет, поэтому все лето поле освещается солнцем. Трава нормально переносит жару в 37-40 градусов. Чтобы она не увядала, ее поливают днем и ночью.

Дмитрий — звукорежиссер:

«Славутич-Арена» — главная спортивная и культурная арена города. Она должна приносить удовольствие всем посетителям. И за этим стоит работа звукорежиссера.

В мои обязанности входит ведение табло во время матча, звук, музыка и интернет на стадионе. У нас есть отдельный компьютер, который отвечает только за табло, а также отдельный для включения музыки на стадионе.

У нас главная проблема — кластера (части, из которых состоит табло — прим. ред.). Они часто выходят из строя и получаются белые квадраты на табло. Мы снимаем их и отправляем на ремонт в Житомир, откуда получаем уже новые, рабочие.

Само табло сделано из двух уровней-этажей, между которыми кондиционеры для охлаждения.

Также в моем распоряжении микшеры и щитовые с тумблерами, которые отвечают за звук: каждый микшер — отдельная трибуна.

Главное достояние моей звукорежиссерской — вымпелы. Они в течении долгих лет собирались предыдущим инженером электронщиком, и, когда он уходил, сказал, чтоб ни один из них не пропал».

Директор КП «Славутич Арена», Максим Лупашко:

«Один из важных отделов в работе стадиона — организация мероприятий на территории стадиона — от небольших до масштабных.

Это могут быть фотосессии, свадьбы, были выпускные, концерты или дни моды. Для встреч и конференций на стадионе есть пресс-зал, в котором часто проходят мероприятия: семинары, выставки. Сейчас, например, готовимся к конгрессу свидетелей Иеговы.

На стадионе постоянно что-то происходит, он никогда не бывает пустым: утром и вечером, например, здесь занимаются ребята из «Тонуса». У нас на арене можно все — мы готовы принимать все креативные предложения.

Мы отказываем тем, кто делает незаконные вещи. Допустим, к нам обращались церкви, явно мошеннические».

Дмитрий, менеджер по рекламе:

«Музей на стадионе открылся недавно: он состоит из футболок известных игроков, которые начинали свой путь в «Металлурге». Здесь есть экспонаты, которые предоставили игроки европейских клубов, есть — наших. Возле каждой футболки можно прочитать профессиональный путь игрока, в какие годы играл и чего он добился. Многие игроки подписали свои футболки, когда передавали их клубу.

Мы попытались разделить игроков по клубам, в которых они оказались: у нас есть стена игроков, которые играют или играли в «Шахтере», есть с «Динамо», игроков «Зари», отдельно игроки сборной.

Музей является «живым»: все экспонаты принесли спортсмены или были переданы фанатами клуба. Большинство футболок нам подарил Роман Метрик — это была его коллекция. В будущем мы, конечно, хотим расширить наполнение музея, добавить другие экспонаты, например, бутсы игроков.

Музей расположен на 4 этаже стадиона, и открыт для всех желающих. Его можно можно увидеть посещая матчи или экскурсии.

Домашняя раздевалка — святая святых стадиона. В каждой раздевалке есть тактическая доска и телевизор — в перерывах тренера могут обсуждать и показывать определенные моменты, и делать выводы. В раздевалке есть выход в массажную зону, где находится пара столов. Конечно же, в раздевалке есть душевые».

НовостнОЙ!

=
См. также:
Муниципальный запорожский Металлург собрал свыше 6 тысяч зрителей на первом матче



Просмотров: 1172 | Добавил: stadiums | Теги: фото, запорожье, обзор, славутич-арена | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021