Все сегодняшние проблемы «Арены Омск» возникли еще на стадии проектирования.
Когда тайное стало явным, и «Арену Омск» за месяц с небольшим до старта 11-го сезона КХЛ полностью закрыли с эвакуацией всех ее работников, стали всплывать интересные подробности ее истории.
Об этих особенностях стали рассказывать те, кто принимал участие в постройке, и кто работал там в первые годы ее эксплуатации.
Оказалось, что место для постройки «Арены Омск» было одобрено и утверждено тогдашним губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, хоть геологи и предупреждали его о возможных последствиях: новую арену собирались закладывать, по сути, на болоте.
Да еще в районе подтопляемости Иртыша. Тем не менее губернатор послушал строителей, которые пообещали его на основе новых технологий решить все проблемы грунта.
Первые трещины в фундаменте, по утверждению строителей, пошли еще на этапе его заливки, в 2003 году. Трещины ежегодно заливали цементом, но новые появлялись каждую весну, когда грунт прогревался солнцем.
Во время строительства, как водится в РФ, где-то сэкономили, что-то украли.
Бывшие строители вообще удивляются, что арена проработала так долго, в свое время они предполагали, что нынешние проблемы наступят уже лет через десять.
Самое плохое в нынешних проблемах «Арены Омск» заключаются в том, что стоимость капитального ремонта превосходит стоимость новой арены.
Потому что для капитального ремонта ее придется демонтировать до фундамента, а потом его заново переливать.
Беда в том, что «Арена Омск» в данном вопросе не одинока. Практически аналогичные проблемы уже пришлось пережить олимпийской инфраструктуре в Сочи, они же начинаются и у стадионов, построенных к чемпионату мира.
tsargrad.tv
фото: globallookpress.com
=
См. также:
"Арена Омск" осталась без света и льда за 10 дней до старта сезона