Чт, 25.02.2021, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 6
Користувачів: 1
hornsvoher
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Серпень » 16 » В Египте фанатов не пускают на стадион. Вы знали?
12:59
В Египте фанатов не пускают на стадион. Вы знали?

Так было много лет, но сейчас всё должно измениться.

Дико слышать истории, подобные греческой. Греки сами расписались в неспособности обеспечить безопасность на стадионе, когда запретили болельщикам гостей посещать главные дерби страны.

Но есть страна, в которой пошли ещё дальше и вообще закрыли болельщикам свободный доступ на футбол. В ней можно посещать лишь некоторые матчи — да и те ограниченному числу людей.

Речь о Египте. В большинстве случаев команды местной лиги играют при пустых трибунах. Но всё может измениться в ближайшем будущем. Спустя шесть лет власти впервые заговорили о возможном возвращении фанов на футбол.

Почему так?

Причиной такого ограничения стала кровавая трагедия в Порт-Саиде в 2012 году. Игра между «Аль-Масри» и «Аль-Ахри» изначально не предвещала ничего хорошего из-за непростых отношений поклонников противоборствующих сторон, а когда хозяева повели в два мяча, местные фанаты полетели на поле с ножами и арматурными прутьями наперевес. Многочисленные полицейские (говорят, их было более 500) наблюдали за этим адом со стороны…

Наподдав футболистам и тренерам, свора хулиганов бросилась на трибуны гостей. Десятки мирных болельщиков кинулись прочь, организовав давку на выходе с трибуны. В ней и погибло большинство жертв. Остальных добивали психи с ножами.

Предположительной причиной агрессии назвали оскорбительный баннер. Всего в трагедии насчитали 74 погибших и сотни раненых. А чуть позже вынесли десятки смертных приговоров зачинщикам бойни.

Первые годы после трагедии

После того случая футбол в стране ушёл на длительный перерыв. Футболисты «Аль-Ахли» в полном составе объявили о завершении карьеры. Чуть позже эмоции спали, но оставаться в стране для многих стало невыносимо. Это касается не только участников той игры.

Например, Мо Салах уехал в Европу спустя несколько месяцев после трагедии. Оказавшись в «Фиорентине», он взял 74-й номер в память о той трагедии (количество жертв в Порт-Саиде).

Но есть и те, кто остался. Например, вратарь Шериф Экрами. Спустя пару дней после «кровавого матча» он был в числе тех, кто объявил о завершении карьеры. В итоге Шериф не только пережил всё случившееся в родной стране, но и продолжил помогать сборной Египта.

Возвращение болельщиков на стадион планировалось спустя пару лет после трагедии. На какое-то время это и впрямь произошло. К несчастью, страну ожидала ещё одна история. Она показала, насколько беспомощными остались египтяне, когда дело касается организации футбольных матчей.

В Каире в ходе столкновения болельщиков с полицией снова началась давка. И пока полиция успокаивала буйных фанатов слезоточивым газом, люди убивали друг друга в узком проходе. В том инциденте погибло более 20 человек. Тему возвращения публики на трибуны снова заморозили.

Что теперь?

Похоже в стране решили, что самое время вновь открыть футбол зрителям. На прошлой неделе министр спорта Ашраф Собхи встретился с представителями Футбольной ассоциации Египта и клубов, чтобы достичь соглашения на этот счёт.

«Кабинет министров согласился, что фанаты могут постепенно вернуться на трибуны начиная с 1 сентября», — цитируют министра спорта египетские СМИ. «Начнём с 5 000 фанатов, но мы должны убедиться, что некоторые важные рекомендации были учтены», — добавил Собхи.

Сезон-2018/19 египетской Премьер-лиги стартовал на прошлой неделе. Он стал пятым из тех, что играются без болельщиков.

Местные власти много говорят про новую систему доступа на стадион и хорошую подготовку персонала. Хочется верить, что теперь они лучше готовы к чрезвычайным ситуациям на футболе.

Чемпионат
фото: Getty Images

=
См. также:
«У нас трупы в раздевалке!» Самый кровавый день египетского футбола



Просмотров: 421 | Добавил: stadiums | Теги: чп, Ашраф Собхи, Порт-Саид, видео, Порт-Саид стэдиум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021