Вт, 11.12.2018, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Фанаты в Бундеслиге – реальная власть. Убедили «Баварию» поменять цвет формы, требуют не играть по понедельникам
11:28
Фанаты в Бундеслиге – реальная власть. Убедили «Баварию» поменять цвет формы, требуют не играть по понедельникам

И к ним прислушиваются.

В начале сезона фанаты «Баварии» устроили несколько акций протеста против новой домашней формы, в которую проник цвет вражеского «Мюнхена-1860» – синий. Почти на каждый матч болельщики приходили с плакатами в поддержку красно-белой формы. Заряд «Мы хотим красно-белые футболки» появился в фанатском репертуаре Мюнхена еще в начале 2000-х, но команда еще до этого экспериментировала с синим цветом и напрягала болельщиков. Хотя первый параграф клубного устава гласит: «Бавария» – это только красный и белый.

Футболисты тоже были не в восторге – Самуэль Куффур, празднуя одно из многочисленных чемпионств на центральной площади Мариенплац, требовал вернуть красно-белые цвета.

***

Руководство «Баварии» два месяца игнорировало протест, но на днях сдалось. Вышло заявление, что со следующего сезона синего на форме больше не будет (хотя многим фанатам, судя по реплаям в твиттере клуба, нынешняя форма нравится). Странно, что четыре года назад у мюнхенцев было куда больше поводов для возмущения, но ту форму приняли относительно спокойно.

Adidas каждый год делает для мюнхенцев 6-8 разных вариантов расцветки формы. Дизайн обсуждается с отделом мерчендайзинга «Баварии», список сокращается до двух-трех модификаций, финальное решение принимает правление клуба. Планирование занимает больше года – это значит,  что комплект на сезон-2019/20 у «Баварии» уже на руках. Похоже, теперь придется делать правки и убирать неугодные фанатам цвета.

Руководителя отдела стратегического развития «Баварии» Йорга Вакера возможные издержки не смущают: «Футболки – важный элемент фанатской идентификации. Мы прислушаемся к протестам и сделаем выводы». Вакер пообещал, что теперь его департамент будет советоваться с фанатами перед тем, как запускать клубную форму.

В Германии теперь играют по понедельникам. Фанаты против

Но все-таки форма «Баварии» – это история про «Баварию». В чемпионате Германии есть проблема, которая волнует болельщиков всех команд. Ближайший игровой тур растянется на четыре дня и завершится в понедельник. Фанаты против и готовы протестовать.

Часть болельщиков «Вердера» бойкотировали в субботу матч против «Баварии». Те, кто все же были на стадионе, отказались от зарядов в первом тайме. В сентябре они уже проводили нечто похожее на игре против «Герты». Символическое молчание длилось 20 минут и 30 секунд на фоне кричащих баннеров «Футбол для меня и для тебя, а не для платного ТВ» и «Игра живет на стадионе, а не на экране телевизора».

Футболисты не обижаются. «Играть на 45-тысячном стадионе в полной тишине – не самое приятное ощущение, – говорит вратарь «Кельна» Тимо Хорн. – Особенно если это домашний матч. Но я знаю, почему наши фанаты так поступают и отношусь с пониманием. Это их право».

***

Возможно, матчи по понедельникам не раздражали бы фанатов так сильно, если б не провоцировали организационные проблемы. Болельщики, которые пробивают выезда по всей стране, ради таких матчей вынуждены брать отгулы на работе. Часто поездка на такую игру – это угрюмый безалкогольный (и нередко одинокий) 500-километровый выезд на собственном авто вместо привычного путешествия на автобусе большой компанией с песнями, пивом и танцами в выходные.

В конце прошлого сезона фанаты «Майнца» и «Фрайбурга» сыграли товарищеский матч под девизом «Наш выбор – футбол по субботам в 15:30». Игру посмотрели 3000 человек. Это была мирная акция, но немецкие фанаты постепенно переходят к более активным действиям. В феврале этого года начало матча «Франкфурт» – «Лейпциг» пришлось отложить на несколько минут из-за того, что с фанатского сектора хозяев на поле полетели теннисные мячи.

Пока это самое страстное проявление недовольства матчами по понедельникам, но лига не хочет и дальше провоцировать людей на агрессию. Месседж она уловила, руководитель DFL Кристиан Зайферт заявил, что готов идти на уступки: «Мы скреплены контрактными обязательствами, и до конца сезона-2020/21 не сможем отменить матчи по понедельникам. Но я обещаю, что их количество не увеличится – пять матчей в год, не больше. Что касается сезона-2021/22, то мы открыты для дискуссии. Матчи по понедельникам, начиная с 2022 года, могут быть упразднены». 

Зачем вообще начали играть по понедельникам?

Все обвиняют DFL (немецкую футбольную лигу) в погоне за прибылью. Функционеры отвечают, что вынесенные матчи – это всего лишь 1% от общего дохода с трансляций, они нужны прежде всего командам, которые заняты в еврокубках (особенно в Лиге Европы).

Проверку по фактам такие заявления проходят с трудом. В последних трех матчах, сыгранных в понедельник («Майнц» – «Фрайбург», «Лейпциг» – «Леверкузен», «Бремен» – «Кельн»), участвовал только один клуб из Лиги Европы. Это раздражает фанатов больше всего. Какой смысл вводить спорное правило, которое не нравится 91% болельщиков, и потом ему не следовать?

Еще один аргумент DFL: параллельно с профессиональными лигами с многомиллионной аудиторией в Германии по воскресеньям проходит огромное количество матчей в любительских турнирах. У них тоже есть свой зритель, интересы которого не должны страдать. Если человек собирается сходить на матч родного клуба из крайслиги в воскресенье, а потом посмотреть в прямом эфире любимый «Байер» или «Вольфсбург», у него должна быть такая возможность. И чем меньше матчей на выходных, тем проще успеть на две игры.

В Германии всегда прислушивались к болельщикам

Вот еще несколько примеров того, что в Германии принято прислушиваться к болельщикам.

• В сентябре полузащитнику «Кайзерслаутерна» Яну Леманнсребену грозило серьезное наказание за оскорбление арбитра. «Меня ударили локтем в лицо, – заявил тогда Ян. – Если это не нарушение, то можете поцеловать меня в зад. Этому парню нужно не матчи судить, а кукурузные хлопья считать, ему самое место в крайслиге. Может быть, там он научится хоть иногда открывать глаза». Предчувствуя беду, фанаты «Кайзерслаутерна» смягчили конфликт и обратили все в шутку. Они направили 700 упаковок хлопьев Cornflakes к дверям офиса Немецкого футбольного союза с пометкой «лично президенту Райнхарду Гринделю». Леманнсребен отделался небольшим штрафом, который оплатил клуб.

• В прошлом сезоне многие болельщики путались в системе VAR и жаловались, что сложно разобраться в решениях арбитра без подсказки на экране. Лига починила этот баг. В новом сезоне по всем спорным решениям дается поясняющий титр.

• Еще в середине 80-х дортмундская «Боруссия» пошла на сближение с болельщиками, открыв в центре города офис, куда любой желающий мог прийти и обсудить волнующий его вопрос – распределение билетов, сохранение стоячих мест, создание фан-клуба – с представителями клуба. 

• Пожалуй, главное: фанаты в Германии твердо поддерживают правило 50+1 и не пускают в Бундеслигу иностранных инвесторов. Любой руководитель знает, что идти против болельщиков в этом вопросе = моментально нажить себе тысячи врагов. Президент «Ганновера» Мартин Кинд недавно захотел приватизировать команду, в которую инвестирует уже 20 лет. Сейчас для болельщиков нет человека хуже.

фото: Getty Images, globallookpress.com, osnapix/imago sportfotodienst, Elmar Kremser, David Inderlied

Tribuna.com

=
См. также:
В Бундеслиге больше не будут играть по понедельникам



Просмотров: 295 | Добавил: stadiums | Теги: Бундеслига, Перфоманс, фото, фан-сектор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018