Нд, 24.10.2021, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Січень » 24 » "Могут ограбить и даже убить". Почему фанаты Сан-Лоренцо боятся ходить на стадион
20:42
"Могут ограбить и даже убить". Почему фанаты Сан-Лоренцо боятся ходить на стадион

Полиция? Она есть, но сама напугана до смерти.

Да, пойти на футбол – не все равно что пойти в театр, особенно если говорить о матчах на выезде. Но фанаты Сан-Лоренцо боятся ходить даже на домашние игры. Если они проходят вечером, то телевизор – это выбор не лени, а самосохранения.

Стадион Нуэво Гасометро расположен в южной части столичного района Флорес, кишащего карманниками, угонщиками и вооруженными до зубов грабителями. Отморозки с мачете и стволами нападают даже на группы фанатов – грабят, избивают, иногда до переломов и пробитых черепов.

Бывает, в тени стадиона людей даже убивают. «Они нападают на вас с дикой жестокостью – и все ради часов или мобильного телефона, – говорит 39-летний фанат Сан-Лоренцо Карло Родригес. – Если вы не снимете часы, они все равно их заберут, но вместе с рукой».

Болельщики топовых аргентинских клубов опасаются в основном ультрас, которые у них называются Barra Brava. Это касается Боки Хуниорс, Ривер Плейта, Индепендьенте и Расинга – все они расположены в своих районах. Но в случае с Сан-Лоренцо все совершенно иначе.

Клуб, по сути, никогда не жил во Флоресе. Он и сейчас там не живет. И в обозримом будущем, скорее всего, тоже жить не будет. На самом деле, клуб происходит из Боэдо, небольшого рабочего района, расположенного в нескольких километрах на восток от Флореса.

В конце 1979 года правящая хунта принудила Сан-Лоренцо продать стадион, чтобы справиться с громадными долгами. Клуб получил за него смешные деньги, но самое главное – потерял возможность играть в родном районе.

Давние фанаты Сан-Лоренцо по сей день утверждают, что правительство вообще хотело разогнать клуб из-за его баскских корней. Страна басков когда-то считалась очагом сопротивления режиму Франко, духовного лидера аргентинских генералов.

Военные ханжески настаивали на том, что на месте стадиона хотят срочно построить жилые дома. Но в итоге там вырос торговый центр, а от клуба в Боэдо осталась лишь секция танго. Танцевальный зал до сих пор служит местом встреч для преданных фанатов Сан-Лоренцо.

Клуб, за который болеет Папа Франциск, целых 14 лет искал, где ему приютиться, и осел там, где земля была самой дешевой, потому что никто не хотел туда переезжать. Флорес – один из самых бедных и самый опасный район Буэнос-Айреса.

В 1993 году Сан-Лоренцо переехал на новую арену вместимостью в 48 000 человек, но матчи собирали мало народу. Поклонникам не нравилась новая среда, которая с каждым кризисом становилась все более жестокой и криминальной.

«Сегодня Флорес – это очаг беззакония и криминала. Всегда страшно идти на стадион, – говорит Карло Родригес. – Я редко хожу туда сам, но никогда не хочу вечером, это очень опасно для жизни».

Руководство клуба это понимает и просит Лигу хотя бы не назначать матчи на вечернее время. «У нас нет другого выбора. На наших болельщиков нападают и грабят прямо у стадиона», - написал президент Сан-Лоренцо Матиас Ламменс в своем обращении.

На переговорах с Лигой представители клуба рассказали драматичную историю. Во время матчей на охраняемых парковках воруют колеса, аккумуляторы, подушки безопасности – иногда, чтобы не заморачиваться, все это забирают вместе с автомобилем. Взять такси, чтобы добраться до стадиона, тоже не вариант – большинство таксистов отказываются ехать во Флорес.

В апреле 2015 года полиция обнаружила во Флоресе автомобиль с четырьмя трупами на борту. Машину обстреляли, каждый пассажир получил по несколько пуль в голову. Говорят, не поделили наркотический бизнес.

В 2014 году федеральная полиция накрыла во Флоресе банду наркоторговцев и изъяла более 100 килограммов марихуаны и 3 000 доз пако (дешевый наркотик, который производится из остатков кокаина; популярен среди подростков). Также было изъято оружие и боеприпасы. В операции принимали участие более сотни человек личного состава, танки и вертолеты.

Полиция? Она есть, но сама напугана до смерти. Полицейские настолько боятся местных банд, что иногда возникают причудливые ситуации: если полицейский видит, как бандиты посреди улицы отжимают у очередной жертвы телефон или деньги, он просто отворачивается.

Прежде чем жертва привлечет к себе внимание, преступники уже скроются в узких темных переулках. Гнаться за ними? «Это бессмысленно. И то же самое вам скажет полиция, – говорит Карло Родригес, грустно улыбаясь. – Если это не день матча, не думаю, что какой-то полицейский вообще рискнет выйти на улицу».

Единственное среднесрочное решение для Сан-Лоренцо – вернуться в Боэдо, где клуб однажды обрел мировую славу. В начале 1930-х годов Святые вместе с Бокой, Ривером, Индепендьенте и Расингом входили в пятерку лучших клубов Аргентины.

В 1946 году Сан-Лоренцо в рамках европейского турне победил Барселону, сборные Испании и Португалии, а журналисты назвали его «лучшей командой в мире». 22 года спустя команда не проиграла в чемпионате ни одного матча и получила прозвище «Лос-Матадорес».

Сан-Лоренцо 12 раз становился чемпионом Аргентины. В разное время его тренировали Карлос Билардо, Бора Милутинович, Альфио Базили и Мануэль Пеллегрини. В разное время за него играли Хосе Луис Чилаверт, Иван Кордоба, Паоло Монтеро, Анхель Корреа, Эзекьель Лавецци и Пабло Сабалета.

Но сейчас клуб переживает трудные времена. В последние годы, правда, Святые выиграли чемпионат (2013) и даже Кубок Либертадорес (2014), но блеск и гламур скоро исчезнут. И во всем виноват переезд в этот богом забытый район.

UA-Футбол

фото: stadiumguide.com, eldiariodebuenosaires.com, theconversation.com

=
См. также:
Сан-Лоренсо назовет новый стадион в честь Папы Римского Франциска



Просмотров: 815 | Добавил: stadiums | Теги: безопасность, фото, Буэнос-Айрес, Папа Франциск, Эстадио Педро Бидегайн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021