Нд, 24.10.2021, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Січень » 29 » «Фогтландштадион». Стадион, окруженный лесами и спрятанный в землю
20:16
«Фогтландштадион». Стадион, окруженный лесами и спрятанный в землю

Автор блога «box2box» побывал на немецком «Фогтландштадионе» на юге Саксонии.

Морозный сосновый бор и ослепительное зимнее солнце – что может быть лучше, чем такая яркая радостная погода, для прогулки на один из стадионов низших лиг Германии. Сегодня мы отправимся в маленький город Плауэн в Саксонии. Рудные горы, густые леса и Чехия под боком – вот он - регион Фогтланд. Здесь всегда любили футбол, но никогда не видели серьезных побед. До ближайшего относительно большого клуба – «Цвиккау» – 45 минут езды на поезде. Чуть дальше – «Хемниц». Еще дальше – самая популярная команда в регионе – «Динамо» Дрезден.

Пока я добирался по холмам на уютном трамвайчике до стадиона, то встретил сразу несколько человек в атрибутике дрезденского «Динамо». Тут «шварц-гельб» любят. Еще и потому, что местный клуб VFC Plauen носит такие же цвета. Но обо всем по порядку. Трамвай сделал последний рывок на гору и высадил меня возле аллеи, уходящей в лес. Никакого намека на стадион нет абсолютно, кроме названия остановки – “Am Vogtlandstadion”. Значит, он где-то рядом. Переход через железнодорожные пути обклеен стикерами, а на аллее встречаются немцы, занимающиеся пробежкой. Еще бы! В такую-то погоду!

Если честно, то вечером эта аллея с фонарями по одной из сторон выглядит немного страшновато. В памяти всплывают картинки из фильмов ужасов. Фактически стадион находится за чертой города, поскольку соответствующий знак мы проезжали. Еще одна достопримечательность по пути на стадион – это камни. Огромные, угловатые уродцы, лежащие на пути и нависающие над тобой, когда ты идешь по проезжей части. Даже на расстоянии 100 метров вы с трудом различите «Фогтландштадион»: слишком много построек вокруг. В один момент немцы решили, что спорт должен вновь быть народным и настроили рядом со старым стадионом спортивных комплексов, где местные занимаются сотнями видами спорта. Каких только секций там нет!

Ну а сама арена зимой живет своей мирной и тихой жизнью. Покрытая слоем снега. «Фогтландштадион», хоть и был всегда домом для клуба – неудачника, но помнит многое. В 1934-м при нацистах его построили за полгода. В 1937-м добавили беговые дорожки. Строительство осложнялось тем, что нужно было не просто вырыть огромный котлован, но и долбить те самые огромные камни. Несмотря на сложности, от идеи максимально утопить стадион в землю не отказались. Так и получилось, что поле находится ниже среднего уровня грунта на 10 метров. На склонах соорудили трибуны. Сейчас стадион вмещает чуть более 16 тысяч зрителей. Но в 1968 году на молодежный чемпионат Европы и матч ГДР – Болгария собралось 20 тысяч зрителей. То есть треть всего города была на стадионе!

Но сейчас посещаемость совсем небольшая. Во многом из-за неудач хозяев – «Плауэна». Ультрас клуба располагаются на трибуне с названием Badkurve. Нет, тут не будет аналогии с “bad” – «плохой». Позади этого полностью стоячего сектора располагается ”Bad” -открытый бассейн. И да, там можно и нужно плавать летом. Я не уверен, но по-моему эта трибуна не перестраивалась и камни, которые были у меня под ногами, когда я зашел на Badkurve лежали там еще с 30-х годов. Кстати, во время Второй мировой войны на стадион не упало ни одной бомбы! Хотя три четверти города были разрушены. Говорят, что на территории стадиона формировалась одна из ячеек, выступавшая за объединение Германии в 1989 году. Но эту информацию никак проверить не удалось. Пусть так и остается красивой легендой.

В общем, стоя на Badkurve, во мне пробуждались какие-то несуществующие воспоминания, перед глазами появлялись картинки сначала нацистской Германии, затем ГДР и объединения страны. Может быть на меня так подействовал свежий морозный воздух или атмосфера старых трибун и деревянных палаток, где во время матча наливают местный Sternquell и раздают вкуснейшие сосиски? Но сейчас, зимой, когда чемпионат приостановлен, все тихо спит под снегом. И крытые трибуны, и поле с натуральным газоном, и беговые дорожки, и даже ларек-барбекю.

Кстати, абсолютно везде на стадионе можно побывать без лишних проблем. Ворота открыты, никаких заграждений нет. Предполагается, что это народный стадион, а значит доступ разрешен всем. Медицинские носилки, швабры, импровизированная  тренерская доска – все это доступно простому прохожему. Наверное именно этим и притягивает клуб «Плауэн» - своей близостью к народу. «Город и клуб – единое целое» - написано на одном из стикеров, наклеенных на кассах при входе.

На самом деле за «Плауэн» тут скорее принято не болеть, а страдать. Его создали еще в 1903 году, но в высший дивизион он пробился только в 1933 году благодаря реорганизации футбольных лиг Третьего Рейха. В дальнейшем от реорганизаций «Плауэн» только страдал. Как только клуб добивался хоть каких-то успехов, в лигах проходили изменения и «черно-золотые» падали в дивизион ниже. Во времена ГДР команда сменила около пяти названий от ZSG Zellwolle Plauen до BSG Rotation Plauen. Rotation? О чем они вообще.

Германия объединилась и «Плауэн» решил вернуть себе наконец-то историческое название. Тогда же в начале 90-х клуб совершил одно из своих самых громких падений вниз. Как я и говорил, кругом горы – если падаешь, то на самое дно. Команда за весь сезон забила лишь 12 голов и пропустила 108. Сто восемь, Карл! Скажите мне, что они вообще делали на поле?

Сейчас команда болтается в середине таблицы в Оберлиге (5 дивизион) и мечтает о возвращении в Регионал Лигу. А еще больше игроки хотят, чтобы на их игры снова приходило много болельщиков. Об этом мне сказал один из работников клуба. Ведь стадион по-настоящему атмосферный, со своей локальной историей, спрятанный в землю и окруженный лесами и скалами. А скалы, как известно, помнят все.

Блог box2box

=
См. также:
500 лет «Reinheitsgebot» - пиво на немецких стадионах



Просмотров: 625 | Добавил: stadiums | Теги: Саксонія, огляд, Плауен, фото, Фогтландштадион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021