Сб, 23.10.2021, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Серпень » 5 » 14 лет назад был сыгран первый матч Бундеслиги на «Альянц Арене»
18:54
14 лет назад был сыгран первый матч Бундеслиги на «Альянц Арене»

Только факты об одном из самых известных стадионов мира.

Решение

В марте 1997 года начались первые разговоры о строительстве в Мюнхене нового стадиона. Обе городские команды проводили успешный сезон: "Бавария" выиграла чемпионство, а "Мюнхен 1860" играл в Кубке УЕФА. Но городские власти предпочитали реконструировать Олимпийский стадион, чтобы не строить новую арену с нуля.

Руководство "Баварии" провело голосование в совете директоров, на котором было решено дать зеленый свет строительству. Инвестиции превышали 500 миллионов марок.

Альянс

Из-за активного сопротивления мюнхенских властей, в 2001 году оба главных футбольных клуба города объединились, решив совместно построить новый стадион. На этой стадии пожелания команд предусматривали 66 тысяч мест, самые современные архитектурные решения и максимально удобное месторасположение новой арены. После долгих обсуждений было выбрано место – северный район Мюнхена неподалеку от станции Фреттманинг.

Референдум

Летом стало известно о формировании шорт-листа из 8 проектов нового стадиона. Но прежде, чем утвердить один из них, клубам пришлось понервничать еще раз. Пришло время и жителям города сказать свое слово. В октябре был проведен референдум, на котором задавался один вопрос: стоить ли строить новую спортивную арену в выбранном районе. Большинство мюнхенцев ответили положительно.

Дизайн и название

В феврале 2002 года "Бавария" и "Мюнхен 1860" разделили пополам расходы по возведению стадиона и выбрали проект швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона.

Тогда же было объявлено о названии будущего спортивного сооружения, которое должно было символизировать альянс двух главных клубов города.

Начало строительства

Символический первый камень был заложен в присутствии многих баварских звезд политики и спорта 21 октября 2002-го, в сопровождении феерического лазерного шоу. Бренд "Альянц Арена" стал одним из самых узнаваемых в Германии. Через год после закладки первого камня лорд-мэр Мюнхена Кристиан Удэ залил стотысячный кубометр бетона.

ЧМ-2006

В ноябре 2003 года ФИФА окончательно утвердила план проведения матчей чемпионата мира в Германии. "Альянц Арена" получила престижное право открывать турнир, а также на ней проводились три матча группового этапа, один четвертьфинал и один полуфинал, всего шесть игр.

Завершение строительства

В марте 2004-го бетонная оболочка стадиона была завершена по графику, и через два месяца строители установили первую из 2874 панелей облицовки фасада, который благодаря своей подсветке стал знаменит на весь мир. В июле завершилось строительство самой большой в Европе многоэтажной автомобильной стоянки, а в сентябре началась установка кресел.

Уже через семь недель весь внешний фасад площадью 12 000 квадратных метров был закончен.

Стадион готов

Всего за два апрельских дня 2005 года рулонный газон был доставлен и уложен на поле площадью 72 на 11 метров, в то же время на фасаде появился логотип: двенадцать огромных светящихся букв. 30 апреля стадион был передан его владельцам, а через 19 дней команды ветеранов "Баварии" и "Мюнхен 1860" сыграли на арене пробный матч, на котором присутствовало 30 000 зрителей.

5 августа 2005 года на "Альянц Арене" прошел первый официальный матч в рамках Бундеслиги. Мюнхенская "Бавария" обыграла "Боруссию Менхенгладбах" со счетом 3:0 благодаря голу Оуэна Харгривза и дублю Макая.

Дальнейшее развитие

Весной 2006-го "Бавария" выкупила долю "Мюнхен 1860" и стала единоличным владельцем стадиона, хотя арена по-прежнему осталась домашней для обоих клубов. За последние 13 лет трижды была увеличена вместимость стадиона, которая сейчас составляет 75 000 зрителей (70 для международных матчей).

В 2017-м на "Альянц Арене" установили самые большие в Европе видеоэкраны, а летом того же года, после вылета "Мюнхен 1860" из Бундеслиги 2, стадион, несмотря на свое название, стал домашней ареной только для одного клуба.

Блог В этот день

фото: allianz-arena.com, arup.com, wikipedia.org, wikiarquitectura.com

=
См. также:
Стадионы мюнхенской Баварии



Просмотров: 436 | Добавил: stadiums | Теги: Олімпіаштадіон, Мюнхен, фото, Альянц Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021