Чт, 20.02.2020, 00:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Підтримати сайт
5169 3600 0239 9420
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 13
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Грудень » 17 » Красный блог: Вокруг «Энфилда»
11:04
Красный блог: Вокруг «Энфилда»

Администратор тематического сайта про "Ливерпуль" побывал на игре "красных" и делится своими впечатлениями.

Приближался мой 40-летний юбилей и хотелось отпраздновать его исполнением своeй мечты. Прыгнуть с парашютом? Закатить банкет на всю округу? Может, поехать куда-нибудь? Точно! А куда даже не стоит вопрос. Проверяем календарь, 30-го ноября домашняя игра с Брайтоном, неплохо — будет проще с билетами. Но на «Энфилде» я уже бывал, как бы мечта уже была осуществлена и даже жену возил, чтобы показать из-за чего её супруг сходит с ума.

Я помню тот день, когда гинеколог, разглядывая непонятное месиво на экране, сказал: "Это мальчик!". Первая мысль в моей голове это: "Обязательно отвезу его на «Энфилд»". Ну что ж, парню 7 лет, вся комната в нашей атрибутике, семейное прозвище "Ван Дейк", да и назван он в честь игрока Ливерпуля. Значит решено: едем с Максом в Ливерпуль!

В наше цифровое время покупка билетов на самолёт, бронь гостиницы и апартаментов, поезда — всё очень просто. Остаётся только ждать часа "икс".

Добираемся через Манчестер в Ливерпуль, располагаемся в снятой квартире в семи минутах ходьбы от «Энфилда». Ох, какой тёплый и ласковый вид из окна!

В день матча встали пораньше, позавтракали и погнали к стадиону. У нас сегодня много мест, что надо посетить, много фоточек нащёлкать, много впечатлений получить. Погнали!

В мои предыдущие поездки на домашние матчи Ливерпуля возле стадиона "Красных" сильно выделялась запущенность окружающих кварталов. Большинство домов были нежилыми, с заколоченными окнами и дверьми. Крыши таунхаусов были все в дырах и даже проход по некоторым улицам был перекрыт заборами. Вид вокруг "храма красного футбола" был удручающим, а сам район города Ливерпуля Энфилд считался одним из самым неблагополучных, и туристам не советовали посещать его в тёмное время суток.

Но на этот раз меня ожидал сюрприз. Не только сам стадион преобразился реконструированной трибуной "Мейн Стэнд", но и сам район Энфилд поменял свой облик. Вместо разваливающихся линий домов появились новенькие спаренные коттеджи с современной инфраструктурой и, как результат, с новыми жителями. Реновация Энфилда удалась на славу!

Правда ещё кое-где были напоминания старых времён, но и им, судя по заборам и строительным лесам, этому осталось совсем недолго. В район Энфилд вернулись не только рокнрольный футбол, победы и трофеи, туда вернулась нормальная жизнь.

Уже на подходе к стадиону всё говорило, где ты и кто главные герои. Муралы звёзд Ливерпуля в прошлом и настоящем украшали стены возле места, где был основан футбольный клуб Ливерпуль, паб "Сэндон".

Хоть до игры было ещё 5 часов, но вокруг стадиона уже приводили в порядок свои развалы продавцы атрибутики. Количество всевозможных вариаций клубных шарфов казалось, как и любовь к Ливерпулю, – бесконечным.

А вот "вишенка на торте" — трибуна Коп. До реконструкции стадиона там располагался официальный клубный магазин, а теперь тут бар болельщиков на первом этаже и кафе "Бут рум" на втором. Также внутри легендарной трибуны находится музей, в котором неимоверное количество клубных артефактов, кубков и море истории самого именитого клуба Англии. А клубный магазин переехал в более просторное новое помещение напротив Копа и стал называться "Суперстор".

Рядом с Копом памятник легенде клуба, человеку, без которого однозначно не было бы великого Ливерпуля — Биллу Шенкли. Плоды его работы и те принципы, которые он заложил в клуб дают о себе знать и по сей день.

Сразу за углом Копа после реконструкции "Мейн Стэнда" появилась большая площадка, которую назвали "Авеню 96" в честь убитых из-за полицейской халатности болельщиков Ливерпуля 15 апреля 1989 года. Там стоят скамейки, посвящённые таким легендам Ливерпуля, как Элиша Скотт, Билли Лидделл, Билл Шенкли, Боб Пейсли, Кенни Далглиш, Джон Барнс и Стивен Джеррард.

В самом начале вас встречает бюст отца-основателя и первого владельца "Энфилда" Джона Холдинга.

На каждой лавочке упоминаются значимые моменты в карьерах легенд.

Там же расположен мемориал жертв Хиллсборо, который был перенесён от ворот Шенкли к "Мейн Стэнду".

Там всегда цветы, венки, футбольные баннеры, шарфы Ливерпуля и других команд, болельщики которых посещали "Энфилд" в последнее время. Матч против Брайтона был через несколько дней после оглашения вердикта суда о невиновности ответственного полицейского на стадионе в день трагедии. Это сильно ударило по семьям жертв Хиллсборо. За день до игры капитан Ливерпуля Джордан Хендерсон и уроженец Ливерпуля Трент Александер-Арнольд от имени игроков возложили цветы к мемориалу...

Слева от "Мейн Стэнда" на углу одноимённой со стадионом трибуны "Энфилд Роуд" находится въезд для автобуса с игроками, так знакомый по телетрансляциям.

Там же неподалёку расположились контейнеры-студии клубного канала LFCTV.

Личность Юргена Клоппа оказывает огромное влияние не только на результаты и качество игры Ливерпуля, но и на сам город и малый бизнес. В Ливерпуле открылось огромное количество мест, которые в целях привлечения клиентов используют имя немецкого тренера. Вот например апартаменты B&B с немецким завтраком.

На улице Энфилд Роуд, которая и дала название стадиону "Красных", можно найти мурал, посвящённый местному парнишке по имени Трент. Сколько мальчишек Мерсисайда, наблюдая за его успехами, захотят присоединиться к клубной академии?

Продолжаем обходить стадион и в конце трибуны "Энфилд Роуд" доходим до ворот в честь философа клуба Билла Шенкли. Сколько крылатых фраз шотландца повторяют теперь, сколько трофеев он принёс в клуб, значение Шенкли бесценно для Ливерпуля.

Шенкли был сторонником левых политических взглядов и это используют всякие благотворительные организации при сборе пожертвований. Вот, например, напротив ворот Шенкли установлен контейнер для сбора одежды для бедняков.

А вот и четвёртая трибуна "Энфилда", гордо носящая имя лучшего игрока за всю историю клуба, легендарного менеджера сэра Кенни Далглиша. Нет ни одной игры Ливерпуля, в которой не исполнялся бы чант FOAR с упоминанием ещё одного легендарного шотландца в истории клуба. Далглиш до сих пор работает в структуре Ливерпуля.

На трибуне сэра Далглиша установлены большие баннеры с лучшими моментами прошлого сезона - победой в финале Лиги чемпионов в Мадриде.

Одной из отличительных черт старых английских стадионов являются узкие входы на трибуны. Хочешь попасть на "Энфилд", следи за фигурой)))

Также на трибуне сэра Далглиша размещены рисунки учащихся местных школ, приуроченные к 125-летию футбольного клуба Ливерпуль. Узнаете, кого они нарисовали?

Мемориальная табличка в память 39-ти погибших в трагедии на бельгийском стадионе "Эйзель" напоминает нам о ещё одной грустной странице в истории Ливерпуля. Тогда из-за беспорядков на неподготовленном к финалу Кубка европейских чемпионов стадионе из-за возникшей давки рухнула стенка трибуны с болельщиками Ювентуса, что привело к многочисленным жертвам. Позже из-за произошедшего Ливерпуль был отстранён от участия в еврокубках на 10 лет, которые заменили на 6 лет, а все английские клубы не играли в континенте 5 лет. Кто знает, сколько бы ещё "ушастых" трофеев было бы у "Красных", если бы не "Эйзель"...

На углу Копа и трибуны имени Далглиша уже более 100 лет стоит мачта корабля, которую купил основатель клуба Джон Холдинг. История - это то, чего у Ливерпуля не отнять, а остальным не купить.

Не только Биллу Шенкли посвящены ворота возле "Энфилда". Его помощник, а позже и сменщик на посту менеджера клуба Боб Пейсли тоже имеет честь быть "владельцем" ворот. Ворота Боба Пейсли ведут к Копу. На них изображены 3 кубка чемпионов Европы, которые Ливерпуль выиграл под руководством Пейсли. Только Карло Анчелотти и Зинедин Зидан смогли повторить это достижение.

Помёрзнув в нашем обходе вокруг "Энфилда", мы решили погреться и зашли на Коп. Там было напоминание 5-й победы Ливерпуля в Лиге чемпионов и старая нашивка на форме команды в самом именитом турнире континента.

Там же висит мозаика с именами убитых из-за халатности в организации полуфинального матча Кубка Англии на стадионе "Хиллсборо".

На втором этаже расположен клубный музей и бар "Бут рум". К сожалению, он был закрыт, но там можно увидеть модель "Энфилда" 60-х годов.

На входе в "Бут рум" на стенках висят слепки бутс игроков Ливерпуля. Наличие там Билли Лидделла и, с натяжкой, Лукаса Лейвы с Макси Родригесом и Раулем Мейрелишем объяснимо, но присутствие там следов от бутс... (вы готовы?) ...Пола Кончески ввело меня в ступор. Слепок каблуков его матери был бы уместнее. Вообще сложилось впечатление, что это было сделано во время перерыва на игры сборных, и те, кто был в Мелвуде, и оставили свои слепки бутс.

Там же висит инсталляция из билетов на матчи "Красных" и моторолер с раскраской клуба - подарок от преданных болельщиков.

Времени до игры ещё было полно и, чтобы не мёрзнуть (мне как жителю Ближнего Востока +1 было как -30 в Сибири), мы пошли на "Гудисон Парк" на экскурсию. Интересно, что из 10 человек на туре по стадиону "Ирисок" 8 были болельщиками Ливерпуля, которые тоже решили таким образом скоротать время перед игрой.

Посмотрели на "Гудисон" и хватит, пора за билетами и на игру.

В Стенли парке, который разделяет два стадиона самых именитых команд Мерсисайда, было напоминание о борьбе с проявлениями расизма в обществе.

А у въезда на "Энфилд" уже толпились болельщики, которые хотели встретить клубный автобус.

Среди флагов Ливерпуля было напоминание о бойкоте жёлтой газетёнки "the s*n".

Было отрадно видеть поддержку в борьбе за справедливость и правосудие жертв Хиллсборо от болельщиков Брайтона. В начале матча, когда "Энфилд" затянул чант о правосудии для 96, его подхватили и фанаты Брайтона. Респект.

Мы заглянули в семейную фан-зону перед трибуной "Энфилд Роуд", где можно было перекусить, выпить пива и принять участие в различным футбольных играх для детворы.

Естественно, мы не упустили шанс встретить клубный автобус и помахать парням. У автобуса настолько затемнены стёкла, что ничего и никого мы не разглядели.

Про игру можно почитать в послематчевом отчёте на нашем сайте. Мы сидели над болельщиками Брайтона в семейном секторе и все голы были забиты в ближайшие к нам ворота, а также красная для Алиссона была доступна нам в формате HD. После игры на автобус в город выстроилась километровая очередь и я был рад, что наши апартаменты были в шаговой доступности.

Далее, немного отдохнув, мы поехали в старые доки Ливерпуля, которые теперь превращены в торговые и развлекательные площади. Там же мы наткнулись на ещё одно присутствие ФК Ливерпуль на стенах города.

А Ливерпуль уже был украшен перед рождественскими праздниками.

Так как в день игры посетить клубный магазин это ещё та задача, ведь там буквально тысячи фанатов, желающих заполучить атрибутику и мерч любимого клуба, мы решили сделать это в более спокойной обстановке на следующий день, после тура по "Энфилду" и экскурсии по клубному музею (об этом тоже будет отдельный пост).

Официальный клубный магазин - это мечта любого болельщика "Красных". Чего там только нет?

Автобиографии бывших игроков и менеджеров клуба.

Новогодние подарки-сюрпризы.

Футболки разных комплектаций текущего сезона.

Просто клёвые кроссовки от NB.

Хочешь частичку истории Ливерпуля себе домой? Можно купить старые деревянные сидения с подписью легенд клуба.

В ассортименте футболки прошлых лет, кстати, по вполне доступной цене.

Разнообразить домашний бар? Пожалуйста, картофельная водка Ливерпуль, джин и ром на ваш выбор.

Можно на месте поиграть в FIFA. Играют в основном Ливерпуль против... Ливерпуля.

Продолжение следует.

L.F.C.

=
См. также:
Эволюция стадиона Энфилд Роуд



Просмотров: 338 | Добавил: stadiums | Теги: Енфілд Роуд, Ліверпуль, фото, огляд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020