Пн, 27.01.2020, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Січень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Підтримати сайт
5169 3600 0239 9420
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 20
Гостей: 19
Користувачів: 1
Juve11
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Січень » 6 » Великие регбийные стадионы. «Твикенхэм» - от капустного поля до регбийной Мекки
20:06
Великие регбийные стадионы. «Твикенхэм» - от капустного поля до регбийной Мекки

7 интересных историй о главной «крепости» регбийной сборной Англии.

За 100 с лишним лет мир здорово изменился. Но на юго-западе Лондона легендарный стадион по-прежнему крепко стоит на земле. Сегодня «Твикенхэм» является одной из крупнейших арен в Великобритании (уступая только «Уэмбли»), четвертым по величине стадионом в Европе и крупнейшей регби-ареной в мире.

Но для многих ценителей хулиганской игры это гораздо больше, чем просто стадион. Это настоящий храм любимого вида спорта, в котором царит сакральная атмосфера.

Любой, кто играет в регби, мечтал, мечтает и будет мечтать выйти на «Твикенхэм» перед заполненными под завязку трибунами, исполняющими легендарный гимн «Swing Low, Sweet Chariot».

Английский стадион стал центром такого пласта истории и наследия регби, которые невозможно уместить в одну статью. Давайте вспомним 7 историй, превратившие «Твикенхэм» в ту регбийную Мекку, которой он сейчас является.

1. Капустное поле

История «Твикенхэма» - уникальна. До 1910 года английское регби вело кочевое существование, играя по всей стране: в Лондоне, Блэкхите, Ричмонде, и на различных провинциальных территориях – в Бристоле, Глостере и Лидсе.

Было, минимум, 3 основных причины, по которым Английский регбийный Союз в срочном порядке захотел обзавестись собственным полем для игр. Во-первых, к 1900-м годам и в Уэльсе, и в Ирландии уже были свои стадионы. Во-вторых, регби стремительно набирало популярность по всей Англии. В-третьих, полностью распроданные билеты на матчи Новой Зеландии и Южной Африки на «Кристал-Парке» побудили союз задуматься, что на собственном стадионе таки можно неплохо заработать.

Согласно легенде, фаворитом среди рассматриваемых объектов был «Стэмфорд Бридж». И неизвестно как бы складывалась дальнейшая судьба английского регби, если бы футбольный клуб «Челси» не опередил RFU, заполучив стадион в свои владения.

Частному предпринимателю Билли Уильямсу было поручено присмотреть подходящий участок. Площадка в 4 гектара недалеко от Твикенхэма соответствовала практически всем запросам союза и была выкуплена за 5527 фунтов стерлингов, 12 шиллингов и 6 пенсов. Высокая цена участка (тогда фунт был еще золотым) была связана не только с близостью к столице, но и с тем, что это был «работающий» участок, а не простой пустырь. На месте будущего стадиона выращивали капусту. Через год «огородная» тема ушла в историю — на участке стартовали строительные работы.

2. Первые матчи

Всё началось 2 октября 1909 года. Деревянные стойки ворот, две наспех сколоченные трибуны, кое-как проложенная дорога до стадиона и первый регбийный матч между местными клубами «Арлекинс» и «Ричмонд». Игра собрала около двух тысяч болельщиков и получила первые разгромные отзывы о самом стадионе - слишком далеко от центра Лондона, отсутствие нормальных дорог, плохая транспортная развязка и трава газона, похожая на волосы лысеющих болельщиков… «Твикенхэм» был назван «чертовски большой белой вороной» и получил прозвище «капустное поле» Билли Уильямса, которое в шутку до сих пор используется в разговорах между регбийными старожилами.

Первый тест-матч состоялся на стадионе уже 4 месяца спустя - 15 января 1910 года Англия принимали у себя Уэльс. Немалые инвестиции в 30 тысяч фунтов стерлингов позволили обустроить стадион для 20-ти тысяч болельщиков, подлатать дороги и создать для игроков и болельщиков более-менее комфортные условия (кстати, в наши дни вместимость стадиона достигла уже 82 тысячи человек). В том самом первом тесте «Алым розам» удалось прервать 12-летнюю серию неудач, обыграв Уэльс, впервые с 1898 года. Это было хорошее предзнаменование для английского регби – несмотря не все сомнения и риски, духи нового «дома» оказались благосклонны к союзу — Уэльсу пришлось ждать до 1933 года, чтобы одержать дебютную победу над Англией на «Твикенхэме».

Первый тест-матч в рамках Кубка Пяти Наций принёс союзу прибыль в 2000 фунтов стерлингов и ознаменовал собой начало так называемого «золотого века» английского любительского регби.

С началом Первой Мировой войны «крепость» сборной Англии мобилизовали на службу отечеству. На стадионе выпасали лошадей и домашний скот, пока игроки рисковали жизнью на фронте — RFU призывал к патриотизму, в итоге 7 игроков сборной Англии 1913/1914 погибли в ходе боевых действий.

Игры на стадионе возобновилось только в 1926 году.

3. Передовые технологии

Интересно, что в послевоенный период именно на «Твикенхэме» состоялась первая радиотрансляция матча в прямом эфире BBC. 15 января 1927 года к стенке деревянного вещательного аппарата были прикреплены слова «Не ругаться» - они служили твёрдым напоминанием бывшему капитану «Арлекинс» Тедду Вакеламу о необходимости поддерживать чистоту родного языка во время первого исторического сопровождения матча вживую.

Спустя 11 лет, на «Твикенхэме» была внедрена ещё одна инновационная технология, перевернувшая привычное восприятие регби. 52-й Кубок Калькутты между Англией и Шотландией был разыгран перед камерами, которые впервые транслировали игру в прямом эфире. Конечно, в 1938 году телевизор был предметом роскоши, но те, кому удалось посмотреть игру, с восхищением наблюдали за происходящим на чёрно-белом экране. Первая спортивная трансляция навсегда вписала 19 марта 1938 года в историю регби.

«Твикенхэм» и сейчас стремится опережать время. Не так давно он стал первым стадионом в Европе с неограниченным доступом к Wi-Fi.

4. Swing Low, Sweet Chariot

Ближе к концу 20-го века регбийная арена обзавелась собственным гимном. В 1988 году Англия принимала Ирландию в рамках Кубка Пяти Наций и проигрывала после первого тайма со счётом 0:3.

В начале второй половины темнокожий вингер Крис Оти занёс попытку - 5:3. Стоит отметить, что дела на тот момент у сборной шли не гладко и за последние два года в рамках турнира ей удалось лишь раз распечатать зачётку соперника.

Воодушевлённая этим успехом группа студентов на нижних трибунах начала хором исполнять песню афроамериканского спиричуэлса «Swing Low, Sweet Chariot» (в переводе «Раскачивайся медленно, прекрасная колесница»). Несколько минут спустя Оти оформил дубль и люди вокруг начали подхватывать песню фанатов. А когда Крис стал автором третьего заноса в едином порыве уже весь «Твикенхэм» исполнял песню о «колеснице». Не удивительно, что именно она впоследствии и стала гимном стадиона. Видимо в мотив песни была вплетена какая-то магия, чарующие звуки которой помогли англичанам всего за 40 минут перевернуть ход игры с ног на голову и завершить встречу азгромом ирландцев со счётом 35:5.

5. Не регби единым

С момента открытия на стадионе прошли тысячи регбийных матчей. «Твикенхэм» принимал поединки Кубка мира в 1991 и 2015 годах, когда Англия была избрана в качестве страны-хозяина турнира. На нем прошел легендарный полуфинал КМ 1999 года между Францией и Новой Зеландией, который многие почитатели регби считают лучшим матчем всех времён и народов.

Стадион настолько пропитался атмосферой «хулиганской игры для джентльменов», что только сто лет спустя на нём прошли не регбийные спортивные соревнования. «Твикенхэм» принял первые матчи НФЛ лишь в 2016 году.

Помимо регби в «доме» сборной Англии состоялось немало культурных событий. Со своими концертами на лондонской арене выступали легендарные The Rolling Stones (они, кстати, стали первой рок-группой на «Твикенхэме»), Metallica, Iron Maiden, U2, Eagles, Bon Jovi и многие другие. Интересно, что в 2012 на «Твикенхэме» прошёл концерт Лэди Гаги, 50 тысяч билетов на который были распроданы с рекордной для Великобритании скоростью – за 50 секунд.

Кстати, однажды «Твикенхэм» был местом игры в регби не только для двух команд из 15-ти человек. Он стал ареной для шести автомобилей, которые гоняли по полю гигантскую «дыню». Таким оригинальным способом ведущие Top Gear захотели провести тест-драйв семейным хэтчбэкам. Испытание на прочность прошли не только авто, но и «Твикенхэм», которому оказались не страшны ни войны, ни рок-концерты, ни гонки современных автомобилей.

6. Первый страйкер

Стадион был свидетелем не только самых захватывающих моментов, но и самых необычных. Именно на «Твикенхэме» во время матча был зафиксирован первый случай с голым страйкером.

Это произошло 45 лет назад во время благотворительного матча между Англией и Францией. Майкл О’Брайан в перерыве выбежал на газон полностью обнажённым. Полицейские довольно быстро схватили регбийного фаната, а одному из них даже пришлось закрыть интимное место мужчины собственным головным убором.

По словам самого Майкла, скандальный поступок был вызван пари с другом на 10 фунтов стерлингов. Как наказали австралийца? Отвезли в полицейский участок и по иронии судьбы оштрафовали на те самые честно выигранные 10 фунтов.

7. Дом там, где сердце

В «Твикенхэме» разместился не только культовый регбийный газон, но и дом Всемирного музея регби. Его грандиозность и масштабы поражают воображение гостей со всех уголков земли. Музей обладает самой обширной коллекцией памятных регбийных вещей – он состоит из 38 000 экспонатов, архивных материалов, фотографий и множества других регбийных артефактов. Ежегодно музей посещают более 25 000 человек.

Продолжать можно очень долго. За 100 лет стадион насобирал историй ещё, как минимум, для пары десятков статей. Но какие бы игры, события и мероприятия не проходили на «капустном поле», для регбийных болельщиков и игроков «Твикенхэм» навсегда останется одним из лучших регбийных стадионов планеты. Со своей неповторимой атмосферой, благодаря которой каждый чувствует себя причастным к грандиозной истории английской крепости.

rugger.info

фото: Getty Images, RWC Ltd, stadiumexperience.com, wallpapercave.com

=
См. также:
Великие регбийные стадионы. «Мюррейфилд». Главное поле «Чертополохов»



Просмотров: 259 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Твікенхем Стедіум, огляд, лондон, регбі | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020