
Трент Александр-Арнольд аплодировал трибунам после победы над «Ман Юнайтед» (2:0) и, скорее всего, именно он был самым счастливым человеком на планете в ту секунду: ты супер, команда у тебя бомба, вы всех выносите вперед ногами, дома ждут свои люди, а тут еще такое небо и фотография на сотни тысяч лайков – везде красиво.
Небо над «Энфилдом» как анонс финала гонки в АПЛ: красные и голубые оттенки перемешиваются и почти сливаются. После очередной победы Клоппа нам просто необходимо объяснить, откуда такая красота еще и в небе.


Как возможно такое небо?
Цвета, которые мы видим во время закатов, – результат физических процессов в атмосфере. С детства мы рисуем солнце и лучи вокруг него желтым, но на самом деле солнце излучает все цвета, финальный оттенок зависит от длины волны, с которой свет отражается в наши глаза. Если проще: цвет неба зависит от того, как солнечный свет проходит сквозь воздух.

«Чем короче длина волны (это фиолетовый, синий, голубой и зеленый цвета), тем солнечный свет сильнее рассеивается. Днем ему до наших глаз надо преодолеть путь короче, чем во время заката, поэтому успевают рассеяться только короткие длины волн, – рассказал преподаватель физики Владимир Ларин. – Поэтому нам кажется, что небо светит синим цветом, но на самом деле это солнечный свет, который куда-то попал в атмосфере, рассеялся и пришел в наши глаза.
Рассеивается – значит отражается в непредсказуемую сторону. Например: зеркало отражает свет в определенном направлении, но если его протереть наждачкой, луч будет падать уже на шероховатую поверхность и отражаться в любую сторону. Этот эффект мы наблюдаем в пасмурную погоду: весь свет, который приходит в наши глаза, рассеянный – нет теней, но светло. И мы думаем, что свет приходит отовсюду».


Очень хорошо рассеивают свет частицы воды, поэтому над морем закат более красный. Все сходится: Ливерпуль сверкает на северо-западном побережье Англии, которое омывается Ирландским морем.
На цвет заката влияет и уровень загрязнения воздуха. Это необязательно искусственное загрязнение (как в небе над промышленными городами): на солнечный свет влияет даже океаническая пыль, вулканический пепел и дым от пожаров – мелкие частицы задерживаются в воздухе и влияют на отражение солнечного света (так получаются, например, особенно яркие красные оттенки).
«Можно вполне сказать, что подобные [опасные промышленные] производства не очень хороши для здоровья, зато солнце будет красивее при закатах», – добавил преподаватель.
Tribuna.com
фото: Reuters, Getty Images, hornews.com, instagram.com
=
См. также:
Создание модели стадиона Энфилд Роуд из магнитных шариков