Сб, 23.10.2021, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 13
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Квітень » 29 » Уэмбли — 97 лет. Самые важные моменты в истории лондонского стадиона
10:09
Уэмбли — 97 лет. Самые важные моменты в истории лондонского стадиона

Историческая "экскурсия" по одной из самых известных арен мира.

1905 год. До строительства арены в северной части Лондона еще далеко. Однако парк Уэмбли постепенно приобретает более современный вид.

В парке люди часто устраивали спортивные забавы. В том числе и перетягивание канатов.

Строительство стадиона началось лишь в 1923 году. Учитывая, как Уэмбли выглядит сейчас, сложно представить, что оно было примерно вот таким.

После того, как строительство было завершено, арена стала выглядеть куда впечатляюще.

В том же году лондонский стадион принял финал Кубка Англии, в котором встретились Болтон и Вест Хэм. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу Белых, а игру посетили около 200 тысяч человек.

Хотя отложить начало встречи пришлось аж на 45 минут, полиции удалось справиться с огромным количеством зрителей. Все заняли свои места и смотрели матч.

Обычный регбийный поединок между Шотландией и Англией. За исключением одного: матч был сыгран в апреле 1942 года, в разгар Второй мировой войны. Шотландцы, к слову, победили англичан со счетом 8:5.

В 1944-м финалы Кубка Англии все еще не проводились. Вместо этого в Англии разыгрывался Военный кубок футбольной лиги. Фото из встречи южного финала соревнования, которое посетил генерал союзных войск Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США.

1948 год. Спустя 12 лет перерыва, связанного со Второй мировой войной, Уэмбли становится домом для олимпийских спортсменов во время четырнадцатых Игр.

Постепенно свою популярность приобретали и боксерские поединки на Уэмбли. На фото Билл Фэверсэм — менеджер Мухаммеда Али во время подготовки арены к бою против британца Генри Купера, 1963 год.

Тот самый спорный эпизод с засчитанным голом сборной Англии в финале против Германии на домашнем ЧМ-1966. Был ли гол или нет — до сих пор точно никто не может сказать.

Первый финал Кубка европейских чемпионов здесь состоялся в 1963 году без участия английских команд (Милан обыграл Бенфику 2:1). Представитель Англии добрался до Уэмбли пять лет спустя — Манчестер Юнайтед одолел все ту же Бенфику (4:1).

В отличие от мужского футбола, женский в Англии длительное время пребывал под запретом. Его сняли лишь в 1971 году. На фото — женская сборная Англии и ее главный тренер Эрик Уортингтон на центральной арене Лондона, 1972 год.

1978 год. Две самых выдающихся команды десятилетия, Ноттингем Форест и Ливерпуль, встречаются между собой в финале Кубка лиги. Выводят команды не менее легендарные тренеры: Боб Пейсли и Брайан Клаф.

Спустя 30 лет после поражения в финале ЧМ, Германия все же выигрывает трофей на Уэмбли, обыграв Чехию в финале Евро-1996 при помощи золотого мяча — первый в случай в истории международного футбола.

История Старого Уэмбли была закончена в начале 2000-х, когда стадион был снесен с целью строительства новой, более современной арены.

Строительство нового стадиона длительное время откладывалось в силу разных причин. Новый Уэмбли был введен в эксплуатацию лишь в 2007 году. Первым официальным матчем, сыграннным на новой арене, стала игра молодежных команд Англии и Италии.

А уже через пять лет Уэмбли вновь стал одним из мест проведения летних Олимпийских игр.

В сентябре на матч отбора чемпионата мира-2014 сюда приехала сборная Украины. Сыграли вничью.

Внешне модернизированный Уэмбли выглядит вот так. Арена в этом году должна была принять матчи чемпионата Европы-2020, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

sportarena.com
фото: Getty Images

=
См. также:
ФА предложила клубам стадион Уэмбли для завершения сезона АПЛ



Просмотров: 232 | Добавил: stadiums | Теги: Лондон, фото, Вемблі | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021