Пт, 15.10.2021, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Травень » 10 » 35 лет назад в пожаре на стадионе «Брэдфорда» погибли 56 человек. Огонь накрыл трибуну за 2 минуты
17:15
35 лет назад в пожаре на стадионе «Брэдфорда» погибли 56 человек. Огонь накрыл трибуну за 2 минуты

Основная версия пожара – брошенная сигарета.

Сейчас «Брэдфорд Сити» играет в четвертом дивизионе Англии. Туда команда из одноименного города выпала по итогам прошлого сезона, когда заняла последнее место в третьей лиге.

В сезоне-1984/85 дела у «Брэдфорда» шли куда лучше. По итогам того сезона команда выиграла третий дивизион и вышла во второй (аналог современного Чемпионшипа). Матч против «Линкольн Сити» не имел никакого турнирного значения: «Брэдфорд» уже обеспечил себе повышение в классе, а «Линкольн» обезопасил себя от вылета.

Огонь распространился очень быстро. Большинство задохнулось в тоннеле на выходе из сектора

Матч был важен для болельщиков. 11-го мая на «Вэлли Пэрейд» пришло чуть больше 11 тысяч зрителей (вдвое больше, чем обычно). Все они хотели поздравить команду с повышением, увидеть трофей и награждение. Когда первый тайм подходил к концу, на одной из трибун заметили оживление. Под ногами болельщиков нагрелся деревянный пол, а затем люди увидели языки пламени. Началась паника. Кто-то побежал на поле, что спасло им жизнь. Некоторые направились к выходу из сектора, где большинство из них задохнулось в тоннеле перед запертыми воротами.

Из-за ветра огонь охватил всю центральную трибуну за две минуты. На видео хорошо видно, как люди сначала не до конца осознавали масштабы и насколько быстро пожар разросся.

Погибло 56 человек (в основном – дети и пожилые люди старше 70 лет), больше двух сотен получили ожоги. Жертв могло быть еще больше, если бы не отсутствие заграждений между полем и трибуной, а также героические действия полицейских, которые оперативно вытаскивали людей из пламени.

Радиокомментатор Тони Делаханти сначала увидел небольшой дым на трибуне – подумал, что это дымовая шашка. Когда комментатор осознал происходящее, его тон изменился: ««Вэлли Пэрейд» в огне, весь конец трибуны. Я вижу языки пламени. Игра остановлена, люди выбегают. Надеюсь, что полиция, я вижу там шлемы полицейских, сможет это контролировать. Похоже, что может быть паника. Люди заполнили поле. Мы видим пламя, поднимающееся в воздух».

Делахенти так увлекся, что и сам забыл о собственной безопасности. Комментатор вспомнил для The Athletic подробности: «Не смелость заставила меня оставаться так долго, а профессионализм. Я был настроен на перерыв, что в коммерческом плане означал выход на рекламу. Когда я прекратил говорить, мой мозг заработал. Тогда я понял, что мне нужно выбираться. Позади меня был старик. Я видел, как он пытается выбраться, но жар не давал ему это сделать. Полицейский надел на голову плащ и притянул его к себе. Жар была настолько сильным, что шляпа старика сгорела».

Один из фанатов, которому тогда было 17 лет вспоминал: «Перед глазами было пламя, а руки уже горели. Я хотел броситься вниз с трибун, но кто-то меня поймал и вытащил в безопасное место».

Основная версия пожара – брошенный окурок или спичка. Под трибунами было много мусора, который воспламенился

«Вэлли Пэрейд» построен в 1886 году, но в 1908-м стадион прошел серьезную реконструкцию под управлением главного футбольного архитектора Англии Арчибальда Литча.

Для того времени он соответствовал всем требованиям безопасности, однако к 1985-му сооружение устарело и требовало изменений. Под 77-летним деревянным строением скопилось значительное количество мусора. Так, в обломках была обнаружена обгоревшая газета Bradford Telegraph & Argus за ноябрь 1968 года. Расследование постановило, что пожар стал следствием несчастного случая. Скорее всего, кто-то уронил сигарету или спичку, которая попала в щель под трибуну.

Тот самый мусор воспламенился под болельщиками моментально.

Многие считают, что следствие провели слишком поспешно. Мартин Флетчер даже написал книгу «56. История Брэдфордского пожара», в которой утверждал, что возгорание не было случайным. На момент случившегося Мартину было 12 лет, ему удалось выжить, но трагедия унесла его 11-летнего брата, 34-летнего отца, 32-летнего дядю и 66-летнего дедушку.

Флетчер связывает трагедию с председателем клуба Стаффордом Хегинботамом. Он изложил доказательства, что в то время произошло как минимум 9 пожаров на предприятиях, принадлежащих или связанных с бизнесменом. Хегинботам испытывал тогда серьезные финансовые проблемы, а для приведения стадиона в надлежащий вид необходимо было найти 2 млн фунтов.

«Если после 18:00 вы видите в Брэдфорде дым, знайте – горит что-то из владений Стаффорда», – отметил в книге Флетчер. Автор утверждает, что по всем случаям Хегинботам получил выплаты по страховке. Но полиция эту версию не приняла.

Трагедия на «Вэлли Пэрейд» стала первым сигналом, что в вопросе безопасности английских стадионов нужно менять подход кардинально. В тот же день, 11 мая 1985 года, в матче второго дивизиона между «Бирмингемом» и «Лидсом» на стадионе убили фаната-подростка.

29 мая на финале Кубка европейских чемпионов по вине фанатов «Ливерпуля» случилась эйзельская трагедия, унесшая 39 жизней. Английские клубы отстранили от участия во всех турнирах УЕФА на пять лет, «Ливерпуль» – на шесть. Спустя 4 года произошла трагедия на «Хииллсборо» с 96 жертвами. Только после нее все британские клубы обязали взяться за стадионы: под запрет попали деревянные конструкции, стоячие террасы переоборудовали в сидячие трибуны, усилили противопожарную безопасность и выходы с секторов. Некоторые устаревшие стадионы снесли полностью.

«Брэдфорд» восстановил стадион через год после пожара. Каждый год 11 мая жители Брэдфорда приносят цветы к месту трагедии, чтобы почтить память невинных жертв.

Tribuna.com
фото: Getty Images, globallookpress.com

=
См. также:
Полиция знала имя предполагаемого виновника пожара на стадионе в Брэдфорде



Просмотров: 202 | Добавил: stadiums | Теги: Веллі Перейд, ЧП, відео, Бредфорд, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021