Сб, 23.10.2021, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Травень » 31 » В Чехии возобновили матчи со зрителями на трибунах. Правда, пока не везде
13:58
В Чехии возобновили матчи со зрителями на трибунах. Правда, пока не везде

Коронавирус продолжает быть главной темой для обсуждения во всём мире – и футбол тут не исключение. Теперь, когда вслед за Бундеслигой возвращается к жизни всё больше и больше чемпионатов, можно поговорить о них более детально. Сегодня таковой станет чешская Фортуна-Лига, в которой частично разрешён допуск зрителей на стадион. Но обо всём по порядку.

Вообще в Чехии ситуация с коронавирусом местными жителями всё чаще вспоминается как страшный сон – еще в апреле власти объявили о поэтапном снятии всех ограничительных мер, так как число заражённых перестало расти. При этом никаких драконовских мер по ограничению свободы собственных граждан никто не принимал. Всю ответственность своих действий люди понимали сами. Поэтому, разумеется, никто массово не собирался, в гости друг к другу в марте-апреле не ходили, ну и по возможности старались выехать за город на время пандемии. Но в целом Чехия одной из первых пережила коронавирус и готовилась вернуться к нормальной жизни. Поэтому и чешский футбол возобновился в Европе одним из первых. О нем сегодня и поговорим.

Начнём, пожалуй, с центрального матча тура, о котором вы и так уже могли прочитать в новостях – пражская «Спарта» против «Виктории» из Пльзени. Так как матч на столичном стадионе «Летна» проходил без зрителей, руководство обоих клубов позаботилось о собственных болельщиках, организовав в своих городах футбольные автокинотеатры под открытым небом. Причём в Праге трансляция велась у стен легендарного, хоть вы о нем, возможно, и не слышали, стадиона «Страгов» – сегодня он безнадёжно устарел, но размеры поля (310 на 202 метра) и его вместимость (при 56 000 сидячих мест трибуны спокойно вмещают до 220 000 человек!) просто поражают.

Но вернёмся к футболу – стихийный автокинотеатр был организован на парковке у стадиона, перед которой был выведен большой экран.

Как вы видите, люди при этом не сидели, заперевшись в своих машинах, а спокойно гуляли, пили пиво и общались между собой. Многие были с детьми.

Разумеется, многие, даже несмотря на то, что были не на стадионе в этот вечер, приехали в атрибутике любимого клуба.

Ультрас «Спарты», не смотря на то, что не могли присутствовать на игре, постарались не оставить команду без поддержки и вывесили на центральной трибуне баннер «Один за всех, все – за Спарту!».

В Пльзени, конечно, не достигли технического уровня своих датских коллег из «Орхуса», которые транслировали домашний матч против «Раннерса» с помощью программы «Zoom», но, как и в Праге, организовали отдельный просмотр матча для своих болельщиков на большом экране.

В целом, атмосфера мало чем отличалась от просмотра футбола в Праге – общение, пиво и уличная радость.

Но одно существенное отличие от столицы в Пльзени всё-таки были: «Виктория» выиграла 2:1, чем доставила собственным фэнам много радости. Те, в свою очередь, в долгу не остались – запалили файера прямо из машины.

Важно отметить, что далеко не везде зрителям запрещено посещение стадиона: одним из двух (пока из двух) таких исключений является город Пршибрам, где выступает одноименная команда. Там на стадион могут попасть 300 болельщиков. Но с двумя условиями: у них должны быть абонементы, ну и надо успеть попасть в число первых 300 счастливчиков, которых пустят на стадион «Энергон Арена». Так как «Пршибрам» уверенно идёт на последнем месте, то и болельщицкий спрос на игры команды крайне низкий, что позволило активным фанатам клуба без проблем попасть на домашний матч против «Баника» из Остравы.

Вот так выглядел хозяйский фан-сектор на этой игре. Всё как положено: баннеры, флаги, 3 барабана, но даже из 17 фанатов в активной поддержке принимает участие в лучшем случае половина.

При этом на стадион не были допущены зрители со стороны гостей, поэтому 27 фэнов «Баника» на выезде в Пршибрам собрались у стен стадиона с баннером «Футбол без фанатов не имеет смысла!».

Посмотреть футбол им удалось лишь за забором стадиона и с расстояния в несколько десятков метров. Правда, они всё равно ничего не пропустили – игра закончилась унылой безголевой ничьей.

Зато множество голов было в игре «Богемианс»-«Теплице», поэтому фанаты «кенгуру» и не собирались пропускать матч, пусть даже доступ на арену им был запрещён. Наиболее фартовые наблюдали за игрой под пивко с балконов близлежащих домов, не забыв при этом напомнить игрокам, что они на поле не одни: баннер «Мы всегда с тобой!» наглядно об этом говорит.

Те, кому повезло чуть меньше, притащили к забору стадиона лестницу и смотрели матч оттуда:

Самые отчаянные даже пытались посмотреть игру из под забора!

Но всё-таки основная часть болельщиков собралась у входа на стадион, благо и там обзор на футбольную поляну был не самый плохой.

На пустой трибуне же фэны вывесили баннер про то, что чешский футбол без фанатов – ничто. С болельщиками или без, «Богемианс» разгромил гостей со счётом 4:0.

Интересным получился матч между командами «Яблонец» и «Злин».

Скамейка запасных «Злина» была почти образцово-показательной: все были в масках (ну или хотя бы делали вид) и сидели друг от друга не безопасном расстоянии.

Так как болельщикам вход на стадион «Стршельнице» был закрыт, они могли хотя бы формально поприсутствовать на матче – для этого на их места клеились специальные таблички с их именами и фамилиями. Так что можно считать, что некий Войцех Сурзин и остальные фанаты клуба всё-таки увидели минимальную победу своих любимцев над «Злином» – тем более часть из них наблюдала за игрой у ворот стадиона. 

Кроме Пршибрама в число исключений из правил можно записать и город Опава – на матч местного клуба «Слезски Опава» против «Карвины» также пустили до 300 болельщиков. Только фэны «Опавы», в отличии от своих коллег из Пршибрама, пришли на «Городской стадион» в куда большем количестве, а также сделали небольшой перф в виде баннера с изображением орла с эмблемы клуба (также этот образ используется и на гербе города).

Также, как и в Пршибраме, на стадион пустили только 300 владельцев сезонных абонементов. Остальным разрешили потусоваться у стен стадиона и попытаться что-то рассмотреть через ограждение арены. Правда, как и в случае с матчем «Пршибрам» - «Баник», смотреть там тоже было нечего – те же нули на табло.

Ещё один безголевой матч – это поединок между «Словацко» и «Сигмой». Возможно, что даже если бы стадион был открыт для посетителей, смотреть на это уныние в исполнении двух середняков всё равно никто бы не пришёл.

Ладно, шучу: эти парни на свой фанатский сектор точно бы пришли.

Лидер первенства в лице пражской «Славии» дежурно обыграл в гостях со счётом 1:0 «Младу-Болеслав». А местные фэны активно поддерживали свою команду у стен стадиона. При этом на секторе был вывешен баннер в адрес клуба «Пардубице», который сейчас уверенно лидирует во 2-м по силе дивизионе Чехии. О чём именно баннер, я расскажу чуть ниже.

Вот так плавно мы и переходим ко 2-му чешскому дивизиону, где дела обстоят куда интереснее: там, ввиду того, что матчи и так проходят при крайне низкой посещаемости, официально стадионы никто не закрывал, а решение о допуске зрителей ложится исключительно на клубное руководство. Благодаря этому матч «Пардубице» - «Простеёв» смогли посетить 40 фанатов «Пардубице»: они расположились на карликовой трибуне за сеткой трёхтысячного стадиончика «Под Виници».

Как раз вместимости арены и был посвящён один из баннеров фанатов: «Мы хотим новый стадион!». Тут как раз можно вспомнить и про баннер от фанатов клуба «Млада-Болеслав» в адрес «Пардубице»: в случае выхода «Пардубице» в высшую лигу Чехии, они будут проводить свои домашние матчи на стадионе «Городской» в Младе-Болеслав, против чего и выступают фэны одноименного клуба.

И если первый баннер от ультрас «Пардубице» был посвящён желанию обрести новый стадион, то второй гласил о ненависти к коронавирусу и вполне мог бы пополнить пост про баннеры фанатов о коронавирусе.

«Пардубице» не без труда выиграл 1:0 и продолжил свой путь к высшей лиге. Конкуренцию ему составляет клуб «Збройовка» из города Брно, который в этом туре в гостях играл против клуба «Усти над Лабем». И если местных болельщиков без проблем пустили на игру, то гостей, которых было меньше 15 человек и которые шизили у забора за гостевым сектором, поначалу пыталась отогнать оттуда полиция, которая пришла туда на 10-й минуте игры.

Благо, здравый смысл всё-таки оказался сильнее, и фанатов из Брно не стали прогонять с территории стадиона. Это позволило им воочию лицезреть победу своих футболистов со счётом 2:1, а после матча разделить с ними радость от удачного поединка. Когда фанаты и команда вместе!

Ну и еще одним матчем во 2-й лиге Чехии стал поединок между «Викторией» (Жижков) и клубом «Хрудим» – там для удобства просмотров болельщиков «Виктории» на близлежащей крыше организовали классную зону для отдыха и гриля.

Жаль только, что команде это не помогло – поражение 0:1.

Вот таким получились последние матчи в чешском футболе. Сегодня сразу пятью матчами начнётся 26-й тур чешской Фортуна-Лиги, причём ультрас пражской «Славии» уже анонсировали заготовленный перфоманс на сегодняшний центральный матч тура против «Яблонеца» – рисунок перфоманса (точнее очертания букв) будет выложен с помощью обтянутых тканью кресел на северной трибуне «Эден Арены».

С большим интересом ждём продолжения первенства и возможного послабления ограничений для фанатов и болельщиков.

Блог «100% фанатский стиль!»

=
См. также:
Стадионы чемпионата Чехии в сезоне 2019/20



Просмотров: 174 | Добавил: stadiums | Теги: огляд, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021