Нд, 24.10.2021, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Липень » 17 » Это «Энфилд»: как стадион "Ливерпуля" стал местом силы
17:55
Это «Энфилд»: как стадион "Ливерпуля" стал местом силы

О магии «Энфилда» говорят многие: не только болельщики мерсисайдцев.

Арсен Венгер назвал его самым горячим стадионом в Европе. Ему вторит и Жозе Моуринью. После гола-фантома в полуфинале Лиги Чемпионов сезона 2004/2005 «Особенный» остро подметил, что мяч был забит не конкретным игроком, а зрителями. В истории домашней арены «красных» осталось немало памятных эпизодов.

Начало

Стадион был построен в 1884 году. Удивительно, но изначально он предназначался для злейшего врага «красных» — «Эвертона». Действительно, «ириски» вынуждены были переехать сюда из-за беспорядков фанатов на их первоначальном стадионе. Так продолжалось до 1892 года, пока владелец «Энфилд Роуд» Джон Хоулдинг не поднял стоимость аренды в 2,5 раза. 

Боссам «Эвертона» это не понравилось, команда переезжает на новый стадион — «Гудисон Парк». А Хоулдинг не растерялся и затеял создание новой команды: организовал строгий отбор и выбрал лучших для будущего клуба. Так родился «Ливерпуль».

Посещаемость

Самый посещаемый матч в истории — противостояние с «Вулверхэмптоном» в середине XX века: тогда на матч пришло больше 60 000 человек. С тех пор количество мест сокращалось, сейчас матч могут посетить не больше 54 000 зрителей.

Первоначально «Энфилд» не вмещал и 10 000 болельщиков. Но после первого чемпионства АПЛ в 1901 году стало понятно, что это не тот уровень. Клуб постепенно вкладывался в строительство трибун и к середине прошлого века увеличил вместимость в несколько раз. Но ряд трагедий, потрясших футбольный мир, изменили внешний облик стадиона.

Трагедии

На самом «Энфилде» ничего страшного не случалось. Но в 80-х годах случились 2 катастрофы, которые привели к человеческим жертвам. Первая случилась перед финалом Кубка европейских чемпионов в 1985 году: болельщики «Ливерпуля» разломали ограды на стадионе «Эйзель» в Брюсселе и прорвались к фанатам «Ювентуса». Это привело к давке, в которой погибли почти 40 поклонников «старой синьоры».

Через 4 года похожая история случилась на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде. Только здесь в основном пострадали фанаты мерсисайдев: 96 человек погибло, больше 700 получили ранения. В ходе длительного расследования выяснилось, что в этой трагедии виновата полиция.

После этого требования ко всем стадионам в мире изменились: стоячие места ушли в прошлое, каждый болельщик должен был получить сидячий билет. «Энфилд» не остался в стороне, в итоге пришлось сокращать вместимость. В память о трагедии на Хиллсборо рядом со стадионом открыт мемориал с именами всех погибших.

Роль фанатов 

Болельщики изначально окрестили «Энфилд» как место силы. Это касалось и «Эвертона», успевшего взять здесь чемпионство в 1891 году. После создания «Ливерпуля» вера в магию стадиона только усилилась, ведь новичок быстро пошел в гору.

В отношении фанатов «красных» можно заслуженно употребить известную фразу «12-й игрок». Нередко именно они помогали клубу добиваться результатов. Команды соперников отмечали, что им некомфортно играть на этом стадионе.

Отдельно нужно сказать о «You'll never walk alone». Это особый ритуал болельщиков «Ливерпуля»: пока они споют эту песню на «Энфилде», матч не начнется. Стивен Джеррард однажды остановил судью, который захотел начать матч, не дождавшись «You'll never walk alone».

В период пандемии «Энифлд» по известным причинам закрыт. Власти настоятельно рекомендуют сидеть дома и соблюдать режим. Клуб запустил онлайн-тур по стадиону: каждый желающий может скачать приложении и совершить экскурсию. Команда будет проводить домашние матчи в закрытом режиме. 

Лучшие матчи на «Энфилде»

Стадион помнит немало памятных противостояний: дерби с « Эвертоном» выносятся за скобки, это особая игра.

Среди прочих матчей стоит выделить следующие:

  • полуфинал ЛЧ-2019/20: с «Барселоной» — 4:0 — великий камбэк после 0:3 в первом мачте;
  • 1/4 финала Лиги Европы-15/16: с «Боруссией Дортмунд» — 4:3 — отыгрыш с 1:3;
  • полуфинал ЛЧ-04/05: с «Челси» — тот самый гол-фантом, который вывел в финал.

фото: Liverpool FC, Rex Features, mylittleadventure.com, pinterest.co.uk

check-live.net

=
См. также:
Энфилд: взгляд на стадион сквозь десятилетия



Просмотров: 257 | Добавил: stadiums | Теги: Енфілд Роуд, Ліверпуль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021