Чт, 21.10.2021, 05:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Серпень » 15 » Как стадионы помогают бороться с изменением климата
21:19
Как стадионы помогают бороться с изменением климата

Спортивный стадион уже давно не является изолированным объектом городской структуры, а влияние на жизнь и культуру окрестностей - важный аспект управления клубом. Это новая реальность для топовых команд, которые стают пионерами инноваций в области возобновляемых источников энергии и сокращения углеродного следа.

Современный ремонт или строительство новых объектов способствует не только появлению эффективных в плане энергосбережения стадионов, но и вовлечению зрителей в заботу об окружающей среде, и популяризации чистых источников энергии. Примером этого является мультифункциональная спортивная арена "Голден 1 Центр", домашний стадион клуба НБА "Сакраменто Кингз", который обеспечивает себя электроэнергией с помощью Солнца и повторно использовал или переработал 99% отходов, образовавшихся во время строительства.

На стадионе "Аякса" "Йохан Кройф Арена" повторно используются отработанные автомобильные батареи, которые заряжаются с помощью собственной системы солнечных панелей и ветряных турбин. При этом неиспользованная энергия перераспределяется в ближайшие районы города.

Намного дальше в плане использования зеленой энергии пошли в Дортмунде, где "Сигнал Идуна Парк" вообще отключен от электросети. Стадион "Боруссии" получает всю свою электроэнергию от солнечных батарей, благодаря новой инженерной системе, основанной на полупроводниках.

Еще один важный аспект в улучшении экологии - использование дождевой воды. На "Мерседес-Бенц Стэдиум" в Атланте был построен огромный бетонный резервуар, вмещающий более 2,5 миллионов литров воды. Этот объект идеально вписан в архитектуру стадиона и остается незаметным для большинства посетителей. Но главное достоинство резервуара в том, что он не только предоставляет бесплатную воду для окружающих парков и насаждений, но и сократил наводнения в районе Вест-Энд, где и расположена современная арена.

Такие объекты обходятся дорого и не способны быстро вернуть инвестиции, однако имидж клубов, которые используют такие стратегии, воспринимаются общественностью позитивно. Все зрители согласны с тем, что такие меры лучше отражают ценности спорта и приверженность обществу. Тем не менее это также имеет прямое влияние на ежегодный финансовый отчет клуба, ведь содержание модернизированных арен обходится дешевле по сравнению с традиционными затратами.

Не так давно ФИФА потребовала от организаторов Чемпионата мира 2022 года обеспечить нулевой уровень выбросов на двенадцати стадионах турнира в Катаре. В стране с высокими температурами оказалось вполне возможным обеспечивать комфортные 23°C внутри арен, используя солнечную энергию для работы систем кондиционирования.

Очевидно, что спортивные стадионы изначально имеют меньший углеродный след, чем заводы или городской трафик, однако положительное влияние на глобальное потепление также нужно измерять и косвенно, ведь правильно управляемый стадион, будучи важным элементом для своего города или региона, может стать чистым и эффективным двигателем социальных изменений.

Campeones.ua
фото: The Business Journals, wikimedia.org, esmagazine.com

=
См. также:
Строительство "Голден 1 Центр" в Сакраменто. Август 2014 - октябрь 2016. Таймлапс



Просмотров: 213 | Добавил: stadiums | Теги: Амстердам, арени НБА, технології, Йохан Кройф Арена, Голден 1 Центр, Сакраменто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021