Сб, 28.11.2020, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Листопад 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 9
Користувачів: 1
stadiums
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Листопад » 18 » «Ливерпуль» переехал: построили новую базу за 50 млн, в легендарном «Мелвуде» Клоппу было тесно
08:40
«Ливерпуль» переехал: построили новую базу за 50 млн, в легендарном «Мелвуде» Клоппу было тесно

Юрген давно просил – и получил.

8 ноября «Ливерпуль» сыграл в гостях с «Манчестер Сити». Скорее всего, это последний матч, к которому команда Клоппа готовилась на легендарной тренировочной базе в Мелвуде. После перерыва на матчи сборных игроки приедут уже на другую базу – новенькие корпуса в Киркби.

База в «Мелвуде» – легенда. Но Клоппу там тесно

Когда-то место, где сейчас находится база «Ливерпуля», принадлежало местной школе. Здесь ребята играли в футбол. А помогали развивать мастерство два местных священника – отец Меллинг и отец Вудлок. В память о них место и получило название: соединили первые части фамилий – и получился Мелвуд.

«Мелвуд» стал домом «Ливерпуля» во времена легендарного Билла Шенкли. Тренер настоял на реконструкции базы, находившейся в ужасном состоянии. Местные обожали следить за тренировками команды из соседних домов. В 1965 году перед финалом Кубка Англии кто-то из болельщиков установил на крыше дома рядом с базой копию трофея. Шенкли так понравился жест, что он нашел этого фаната и дал ему два билета на финал.

За 60 лет через эти ворота прошли сотни игроков «Ливерпуля», десятки тренеров. Кто-то добился успеха и стал легендой, другим повезло меньше, но место давно стало культовым. Однако вызовам нового времени база уже не отвечала. Даже несмотря на несколько реконструкций.

Даже то, что болельщики-соседи следят за тренировками команды, мешало развиваться. Чтобы хранить секреты команды, в «Мелвуде» поставили гигантский забор – просто чтобы лишние глаза не видели наработки тренерского штаба.

Драйвером перемен выступил Юрген Клопп. Вскоре после назначения главным тренером немец понял, что ему не нравится разделение первой команды и U23. Он хотел постоянно наблюдать за ближайшим резервом, но постоянно мотаться в Киркби, где находится клубная академия, было не очень удобно. Собрать всех в «Мелвуде» тоже проблематично – на базе просто тесно.

«Я очень люблю «Мелвуд», но футбол меняется, – объяснял Юрген желание переехать в 2017-м. – Мы не можем стоять на одном месте, при этом пытаясь угнаться за другими клубами. 25 лет назад «Мелвуд» задал стандарты. Но за это время многое произошло.

База все еще прекрасна, но у нас не хватает места ни на что. Если мы захотим сделать еще один офис, то не сможем – негде. Ситуация такова. Да, мы хотели сделать академию ближе к главной команде, но дело не только в этом. Мы хотим прогресса, а некоторые вещи улучшить в «Мелвуде» не получится».

Новая база: при строительстве советовались с Хендерсоном и Милнером, у Клоппа есть балкон с видом на все поля

Постройка новой базы – была одним из главных требований Клоппа, когда он вел переговоры о продлении контракта до 2024 года. Владельцы «Ливерпуля» из FSG услышали тренера: выкупили 6 гектаров земли, примыкающей к территории клубной академии в Киркби. Сделка обошлась в 160 тысяч фунтов, а всего на строительство потратили 50 млн фунтов.

Так выглядел участок на первых этапах строительства – оно началось в 2017-м.

«Всегда было стремление построить тренировочную базу мирового класса, которая станет элитным центром для подготовки, где молодые игроки будут иметь прямой доступ к первой команде. Мы рады, что сейчас эта мечта сбывается. Мы признательны за весь вклад, который получили от Юргена, его сотрудников и игроков. И мы гордимся тем, что стали участниками еще одной важной вехи в выдающейся истории этого клуба», – рассказал председатель правления «Ливерпуля» Том Вернер The Athletic.

Уже даже показали некоторые интерьеры тренировочного комплекса.

Помимо видео клуб показал рендеры интерьеров – на самой базе идут последние приготовлении к переезду. Разумеется, о легендарном девизе не забыли: You’ll Never Walk Alone встречает игроков и тренеров уже на входа в атриум.

На новой тренировочной базе будет заниматься основной состав и команда U23. Другие молодежные команды все еще тренируются на полях клубной академии – но теперь Клопп дойдет до них пешком за несколько минут. Если кто-то понравится Юргену – попадет в эти раздевалки.

На базе есть три прекрасных тренировочных поля. Плюс зоны для отдельных занятий с вратарями и для разминки.  

Еще на этапе проекта обсуждались пожелания тренерского штаба и сотрудников команды. Например, Клопп и его помощник Пеп Лийндерс обожают играть в теннис – на базе сделали для них корт. К разработке дизайна привлекали и игроков. Во всех презентациях говорится, что капитан Джордан Хендерсон и вице-капитан Джеймс Милнер активно подавали идеи. «Красные» не стеснялись черпать опыт по всей Европе, включая ультрасовременную базу австрийского «Ред Булл Зальцбург».

Дизайнеры постарались максимально подчеркнуть связь со славным историческим прошлым.

Для занятий в плохую погоду на базе есть отдельный зал. Бассейн и современный реабилитационный центр для игроков и тренеров тоже завезли.

Клопп теперь может следить за занятиями команды прямо из кабинета. Для удобства тренера сделали большой балкон, на который можно попасть прямо из офиса Юргена.

По плану переезд в «Киркби» должен был состояться летом, но вмешался коронавирус. Строительные работы на тренировочном комплексе остановили и заканчивают только сейчас. У Клоппа была возможность дожить этот сезон в «Мелвуде», но Юрген предпочел сменить обстановку прямо по ходу сезона – кажется, ему уже не терпится обжить новый офис.

А FSG уже отбивает потраченные на строительство деньги с помощью новых спонсорских контрактов. Тренировочный комплекс в Киркби будет носить название AXA Training Ground – права продали французской страховой компании, лого которой уже есть на всей тренировочной форме «Ливерпуля».

«Ливерпуль» продал «Мелвуд». Кажется, базу ждет судьба стадиона «Хайбери»

На месте легендарной базы вырастут 160 новых домов – «Ливерпуль» продал землю в Мелвуде местному застройщику за 10 млн фунтов. Все вырученные деньги обещают инвестировать в основной состав и дальнейшее оснащение тренировочной базы в Киркби.

В клубе предусмотрели возможные неурядицы и прописали в контракте то, что работы не начнутся до конца сезона-2020/21. Если комплекс в Киркби не достроили в срок, «Ливерпуль» не выгнали бы на улицу.

Местные, правда, активно протестуют против застройки территории «Мелвуда» – называют базу памятником истории города. Неудивительно, ведь старый тренировочный комплекс притягивал туристов в не самый популярный район.

«Я уже давно протестую против перепланировки Мелвуда, – говорит представитель районе Уэст Дерби в парламенте. – Ко мне постоянно обращаются местные, которые волнуются насчет того, как переезд «Ливерпуля» повлияет на жизнь района».

Есть даже инициативная группа Save Melwood («Спасем Мелвуд»). Одним из вариантов развития территории является сохранение основного здания базы в качестве клубного музея.

Защитники истории ставят «Мелвуд» в один ряд c легендарным клубом Cavern, где прошли первые выступления The Beatles – его, кстати, тоже в свое время сравняли с землей ради строительства железной дороги. Потом пришлось открывать новый Cavern на новом, менее легендарном месте.

Клуб тепло попрощался с Мелвудом в соцсетях

Перед переездом клуб запустил хэштег #FarewellMelwood, под которым Кенни Далглиш, Фернандо Торрес, Пепе Рейна, другие легенды и даже обычные болельщики делились кадрами и воспоминаниями о старой базе. Клуб, разумеется, тоже участвовал. Вот трогательнейшее видео. 

70 лет истории позади, впереди – новая. 

Tribuna.com

фото: Getty Images, The Guardian, twitter.com/LFC, twitter.com/JHenderson

=
См. также:
"Ливерпуль" построил 4.5-метровый забор вокруг своей базы



Просмотров: 233 | Добавил: stadiums | Теги: Ліверпуль, проект, Мелвуд, AXA Трейнінг Граунд, відео, Тренувальні бази, Аерозйомка, фото, Кіркбі | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020