Сб, 28.11.2020, 22:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Листопад 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 13
Гостей: 12
Користувачів: 1
stadiums
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Листопад » 20 » Определять офсайд уже умеет искусственный интеллект – похоже, технологию готовят к ЧМ-2022
21:53
Определять офсайд уже умеет искусственный интеллект – похоже, технологию готовят к ЧМ-2022

Идут по пути ВАР.

Офсайд давно тревожит чиновников. Еще в 2008-м Пьерлуиджи Коллина (на тот момент – глава судейского комитета УЕФА) признавался, что с офсайдом нужно что-то делать: «Мне кажется, это правило нуждается в доработке. Мы получаем слишком много ошибок лайнсменов. Должны наступить изменения».

Ситуацию улучшило появление ВАР. На большинстве матчей с ВАР работает технология Hawk-Eye: cистема автоматически делает несколько кадров на линии офсайда в момент передачи, по ним судья определяет крайние точки игроков и прочерчивает определяющие линии.

Точность камер просто уникальна – раньше даже самые современные камеры допускали погрешность в 13 см, а Hawk-Eye работает максимально аккуратно. Но, во-первых, технология есть не везде, а, во-вторых, ошибки все равно случаются.

Вероятно, к чемпионату мира-2022 технология определения офсайда прокачается еще – благодаря внедрению искусственного интеллекта.

•‎ Прошлым летом британский The Mirror опубликовал горячий инсайд.

«В ФИФА уже есть департамент, который изучает подобную возможность. Смогут ли они заменить лайнсменов на камеры и компьютеры, которые будут фиксировать офсайды и ауты? Да, однажды это может случиться», – сказал источник.

•‎ Оказалось, что новая технология куда ближе, чем кажется – The Times сообщает, что на прошлогоднем клубном чемпионате мира в Катаре уже тестировали «полуавтоматическую технологию определения офсайда», просто не выводили результаты на ТВ.

• Технология автоматически определяет положение мяча, видит конечности игроков, а алгоритмы создают трехмерные модели футболистов.

• Шведская компания ChyronHego, разрабатывающая эту технологию (они тестировали свой алгоритм TRACAB в Катаре), утверждает, что система «достаточно точна, чтобы определить положение носка бутсы нападающего».

Кроме шведов, разработкой занимается собственно Hawk-Eye.

• Полученные изображения с наложенными на них линиями уйдут напрямую ВАР-судьям – и им не придется самим заниматься геометрией.

Новая технология позволит определять офсайд точнее и быстрее.

«Цель TRACAB – помочь судьям принимать решения в офсайде точно, уверенно и максимально быстро. Так мы сокращаем паузы в игре и улучшаем восприятие фанатов», – объясняет Ян Рэй, глобальный спортивный директор TRACAB.

В ФИФА заявили, что начнут масштабное тестирование технологии в следующем году, поэтому The Times предполагает, что к следующему крупному турниру (ЧМ-2022) технологию уже запустят. 

Tribuna.com
фото: Getty Images, Times

=
Див. також:
VAR-тест cтадіону: як це відбувається



Просмотров: 57 | Добавил: stadiums | Теги: VAR, фото, технології | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020