Пн, 18.10.2021, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 14
Гостей: 14
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2021 » Лютий » 8 » Один из старейших клубов Шотландии уничтожил жадный владелец. Он заставлял игроков косить траву и тренироваться на улице
08:51
Один из старейших клубов Шотландии уничтожил жадный владелец. Он заставлял игроков косить траву и тренироваться на улице

В первой половине XX века уютный стадион «Кэткин Парк», расположенный на юге Глазго, был одним из главных центров притяжения болельщиков в Шотландии. Официальные матчи проводились здесь с 1884 года, а в 1903-м «Кэткин Парк» стал домом для «Терд Ланарка» – клуба с самой трагичной судьбой в истории шотландского футбола.

Сейчас арена загадочно спряталась среди деревьев, трибуны давно поросли травой, но за полем продолжают ухаживать. Футбольную атмосферу места поддерживают любители, а в прошлом столетии ее создавали «Селтик» и «Рейнджерс», которые собирали здесь тысячи фанатов со всей Шотландии.

Для убийства профессионального футбола на «Кэткин Парк» хватило сил одного человека. Он провернул дело осознанно и хладнокровно, но так и не извлек из него выгоду. 

«Терд Ланарк» создали солдаты корпуса, оборонявшего Британию от Наполеона. Клуб вошел в число основателей Шотландской лиги

30 ноября 1872-го на крикетном стадионе «Гамильтон Кресент» в Глазго состоялся первый в истории международный футбольный матч. Сборные Англии и Шотландии сгоняли безголевую ничью, но 4 тысячи зрителей все равно остались в восторге. В их числе были солдаты Третьего ланаркширского добровольческого корпуса, а три человека из этого объединения даже принимали участие в матче.

Здесь нужно отмотать время на 60 лет назад. Армия Наполеона стремительно покоряла мир, а британцы, оберегаемые мощнейшим флотом, молились, чтобы французские войска не переправились через Ла-Манш. Сухопутных сил катастрофически не хватало, поэтому правительство объявило о создании ополчения – именно тогда был сформирован Третий ланаркширский добровольческий стрелковый корпус.

Наполеон в Британию так и не попал, но ополчение осталось, и вскоре солдаты начали объединяться в команды по различным видам спорта. Наибольшей популярностью пользовалось регби, но парни из Третьего корпуса пошли по другому пути и через две недели после исторического матча создали футбольный клуб «Терд Ланарк» (Third Lanark AC).

Красно-белую форму выбрали под цвет мундиров. Команда играла на скромном стадионе с лавочками вместо трибун (сейчас это поле принадлежит начальной школе) и лишь через 30 лет перебралась на «Кэткин Парк». Постепенно клуб обзавелся несколькими прозвищами: «третьи», «красные мундиры», «воины» и «хай-хай». Последнее дали соперники – когда мяч во время игры взлетал вверх, солдаты почему-то кричали: «Высоко, высоко!»

В 1889-м «Терд Ланарк» взял первый серьезный трофей – обыграли «Селтик» в финале Кубка Шотландии. В первом матче команда вела 3:0, но на поле обрушился жуткий снегопад. Встречу прервали и назначили переигровку, в которой «красные мундиры» все равно были сильнее – 2:1. Решающий матч собрал 18 тысяч зрителей – рекордная посещаемость для шотландского футбола в то время. А уже через год «Терд Ланарк» вошел в число 11 клубов, основавших Шотландскую футбольную лигу – второй по возрасту чемпионат в истории.

В начале XX века «Терд Ланарк» ездил в туры по Испании, США и Аргентине. А в трудные времена аргентинцы закупали клубу инвентарь и шили форму

После переезда на «Кэткин Парк» в 1903-м «Терд Ланарк» полностью оборвал связи с армией – место солдат из Третьего корпуса заняли обученные футболисты, набранные из других клубов. Уровень команды существенно вырос, и в первом же сезоне на новом стадионе «красные мундиры» взяли единственное чемпионство в истории. «Терд Ланарк» победил в 20 матчах из 26, а их игры против «Селтика» и «Рейнджерс» собирали по 50 тысяч зрителей.

Вскоре состав «красных мундиров» снова наполнился солдатами – вспыхнула Первая мировая, и почти все футболисты ушли на фронт. Еще перед войной «Терд Ланарк» отправился в тур по Испании и Португалии, а в 1921-м президентом клуба стал его лучший бомбардир Джон Уилсон, который организовал команде серию игр в США и Канаде.

Через два года «хай-хай» вновь пересекли океан и сыграли восемь матчей в Буэнос-Айресе, один из них – против сборной Аргентины. На обратном пути корабль остановился на Канарских островах. Пока футболисты нежились под южным солнцем, в Лас-Пальмас пришла страшная новость: недалеко от острова затонуло судно другой шотландской команды «Рейт Роверс». «Терд Ланарк» тут же отправил свой корабль на помощь соотечественникам и опоздал на старт нового сезона.

В 1925-м клуб впервые вылетел в первый дивизион. Начались трудные времена, денег не хватало даже на инвентарь, но на помощь пришли аргентинские друзья – они оплатили пошив формы и закупили все необходимое для тренировок. «Терд Ланарк» то возвращался в элиту, то снова вылетал, закрепившись в высшей лиге лишь в середине 30-х. А в 1936-м команда в последний раз дошла до финала Кубка Шотландии, где проиграла «Рейнджерс» на глазах у 90 тысяч зрителей.

После Второй мировой состав полностью обновился, игроки «Терд Ланарка» регулярно вызывались в сборную, а финансовые проблемы решали преданные болельщики.

В 1957-м клуб возглавил Боб Шенкли – старший брат легенды «Ливерпуля». Через два сезона он поссорился с игроками и ушел в «Данди», с которым взял единственное чемпионство в истории и добрался до полуфинала Кубка чемпионов.

Место Шенкли в «Терд Ланарке» занял бывший капитан «Рейнджерс» Джордж Янг, который поставил команде безумный атакующий футбол. В сезоне-1960/61 «красные мундиры» забили 100 голов и пропустили 80, заняли третье место и в первый раз попали в еврокубки.

«Терд Ланарк» рос и богател, а подход Янга привлек на «Кэткин Парк» новых болельщиков. Но в 1962-м все изменилось. Главным акционером клуба стал человек, который всего за пять лет уничтожил команду с вековыми традициями.

Новый владелец хотел присвоить землю «Кэткин Парк» и выгодно ее продать. А на деньги от трансферов построил загородный дом

Печальная история началась в начале 1950-х. «Терд Ланарк» отдал часть стендов на территории «Кэткин Парк» под рекламу Биллу Хиддлстону, занимавшемуся оптовой продажей стекла. После этого Хиддлстон стал тесно общаться с владельцами клуба, вскоре его назначили членом правления.

Но предприниматель недолго продержался на этом посту. Он почти не советовался с коллегами и распоряжался бюджетом за их спинами. Последней каплей стали 500 фунтов, которые Хиддлстон заплатил за переход игрока, не уведомив о трансфере никого из клубных боссов. Билла выгнали из «Терд Ланарка», но позже бизнесмен придумал очень жестокий план мести.

Декабрь 1962-го. Общее собрание акционеров. На нем внезапно объявили нового владельца контрольного пакета. Дверь кабинета открылась, и в помещение вошел… Билл Хиддлстон! Все члены правления моментально подали в отставку, а один из них напоследок произнес эпичную фразу: «Удачи «воинам»! И да поможет им Бог!»

Вскоре из команды ушел Джордж Янг, и Хиддлстон начал тотальную распродажу. Опытные игроки с хорошей зарплатой уехали в другие британские клубы, а на их место пришли ноунеймы из низших лиг. С тренером Билл вообще не заморачивался – он его просто не нанял.

Новый владелец врубил режим экстремальной экономии. Хиддлстон отказался от прожекторов на тренировках, приказав игрокам заниматься на улице. Футболисты сами скидывались на форму, а зарплату получали большими горстями железных монет, которые доставали из турникетов. Болельщики покупали билеты на розыгрыши клубной атрибутики, но никто ни разу так и не выиграл. Соперники приезжали на «Кэткин Парк» со своими лампочками и мылом – такой роскоши в гостевых раздевалках попросту не было.

Когда молодой полузащитник Джон Киннэрд получил сложнейший перелом руки, Хиддлстон попросил его передать врачу, чтобы тот не порвал форму во время оказания помощи. А двум другим юниорам Билл приказал поменять плитку в душе – после «ремонта» помещение покрылось плесенью. Зато косить траву у футболистов получалось лучше – да-да, от услуг агронома бизнесмен тоже отказался.

«Вы не поверите, но он даже белил мячи, – вспоминал защитник Тони Коннелл. – У нас был всего один мяч, который выглядел пристойно, и вратарь Джим Литтл должен был как можно скорее отправить его далеко за пределы стадиона. После этого на поле выбрасывали отвратительный старый мяч, который регулярно покрывали белой краской, чтобы он выглядел как новый».

Хиддлстону было абсолютно наплевать на «Терд Ланарк», зато его сильно интересовали клубные деньги и «Кэткин Парк». За счет казны, которую он пополнил с помощью трансферов, Билл построил новый загородный дом, но провернуть главную махинацию у владельца все же не получилось. Хиддлстон настойчиво пытался сделать «Кэткин Парк» собственностью клуба, а затем выгодно продать застройщикам. Однако власти Глазго быстро раскусили схему и отказывали бизнесмену до самой гибели команды.

Падение «Терд Ланарка» было реактивным. Сразу же после воцарения Хиддлстона клуб безнадежно рухнул в нижнюю половину таблицы, а через два сезона и вовсе вылетел из высшей лиги. Игроки бежали из команды и старались оформлять переходы самостоятельно, чтобы Билл не зарабатывал на трансферах. Болельщики тоже объявили бойкот новому владельцу: в сезоне-1959/60 игры «Терд Ланарка» посетили 550 тысяч зрителей, а в сезоне-1965/66 – всего 55 тысяч.

1967 год стал легендарным для шотландского футбола – «Селтик» выиграл Кубок европейских чемпионов, а сборная победила Англию на «Уэмбли» в отборе к Евро-1968. «Терд Ланарк» скончался в одно время с этими славными событиями. После майской игры против «Дамбартона» игрокам объявили, что клуб ликвидирован из-за долгов. Даже не выдали последнюю зарплату – всю мелочь из турникетов забрал президент.

После банкротства клуба в особняк Хиддлстона около Блэкпула пришли полицейские, которые нашли Билла мертвым – у владельца не выдержало сердце.

«Когда мы узнали, что Хиддлстон умер из-за сердечного приступа, мы очень удивились, – вспоминал Коннелл. – Никто ведь и подумать не мог, что у этого человека есть сердце!».

Блог О духе времени

фото: wikipedia.org, scottishfootballmuseum.org.uk, stadiumguide.com

=
Див. також:
Глазго підтверджує готовність прийняти матчі Євро-2020



Просмотров: 192 | Добавил: stadiums | Теги: Глазго, Кеткін Парк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021