Вт, 07.12.2021, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2021 » Липень » 2 » Атмосферный репортаж с матча Нидерландов и Чехии
07:23
Атмосферный репортаж с матча Нидерландов и Чехии

Блогер Tribuna.com делится впечатлениями от поездки в Будапешт на матч Евро

«Помните, это будет отличаться от вашего обычного похода на стадион», – писала UEFA перед матчем каждому обладателю билетов на матчи этого Евро. И была чертовски права, хотя если отбросить контекст пандемии, то как раз в Будапеште все было привычно или почти привычно.

Но обо всем по порядку.

Предыстория с билетами

Вероятно, это первый и последний раз, когда между покупкой билета и его реальным использованием у меня прошло почти два года. Еще до пандемии я урвал тикеты на матчи Украина – Австрия, 1\8 финала в Будапеште и второй полуфинал в Лондоне. Как видите, на лето-2020 у меня были грандиозные планы, которые, как и у всех, очень скоро сорвались. 

Ни один из билетов я не сдавал, но изначально в этом году планировал посетить лишь полуфинал в Лондоне – самую статусную игру. Однако мой билет на «Уэмбли» аннулировали за день до того, как я собирался подаваться на визу. Вероятно, это к лучшему – с учетом карантина это были бы совсем немаленькие траты, да и не совсем понятно, помогла ли бы открытая виза посетить домашний матч «Челси» осенью. А без этого оно для меня того не стоило.

Именно для такого сценария с отменой я ничего не сдавал. Я лишился билета на полуфинал, но зато оставались опции увидеть матчи нашей команды с Австрией или 1\8 в Будапеште. Наивно решив, что матч Украины особого значения иметь не будет и опасаясь подхватить COVID-19 в каком-то из аэропортов\автовокзалов, отдал предпочтение более важному матчу плей-офф.

Уже в последний момент собирался поехать на BlaBlaCar еще и на наших с Австрией, но прямо перед бронированием почувствовал себя неважно (37.2). Понял, что эта поездка была бы лишней.

Travel exemption: как это было

К счастью, за описанной выше температурой ничего серьезного не стояло – тест на COVID-19 перед транзитным самолетом в Будапешт оказался негативным. И это единственное, что нужно было для въезда в Венгрию обладателям билетов. Это travel exemption – это отдельная тема:

  • Венгрия и Румыния – единственный страны-хозяева Евро, которые вводили исключительно право на поездки для обладателей билетов. У Румынии Украина вскоре попала в зеленую зону, так что там это было уже неважно, но с Венгрией без билета украинцу въехать было бы невозможно. Точнее, можно, но только по существенным причинам и с обязательным карантином;
  • Если задуматься, то travel exemption в данном случае – это немного абсурдно и смешно. Так как если ты просто приезжаешь и будешь ходить по магазинам и на приватные встречи – то нельзя, а вот если на массовое мероприятие с полным стадионом – милости просим;
  • Больше всего проблем, как ни странно, было с женщиной на стойке регистрации Turkish Airlines в Киеве. Она попросила документы для въезда в Будапешт, но вообще не знала, что такое Евро-2020 и причем тут билет;
  • В Стамбуле и Будапеште же проблем не было. Хотя я ожидал, что все будет сложно – что заставят заполнять анкету с обязательством покинуть Венгрию в течении 72 часов и что меня автоматически переведут в карантин по месту проживания и т.д. Но нет – у меня просто попросили тест, билет, паспорт, и пропустили. По факту, я до сих пор спокойно мог находиться в Будапеште.

У иностранцев больше прав, чем у венгров

Каждого болельщика «чипировали»

Мимо чего точно нельзя пройти мимо – «все равны перед законом, но иностранцы – равнее». Именно так было в Будапеште:

1. В статье Tribuna.com про матчи Евро в Венгрии было сказано, что для пропуска на стадион нужна справка о вакцинации. Это действительно так, но только для венгров – для иностранцев нужен лишь негативный тест на COVID-19.

2. Стоя в очереди на вход в фан-зону, увидел, что многие вокруг меня ищут какие-то карточки. Не понимая, что это, начал думать, что меня сейчас не пропустят. Но у меня вообще ничего спрашивали – просто померяли температуру и впустили.

3. Уже на следующий день я понял, что эти карточки – это справки о вакцинации. Я спокойно сидел в Макдональдсе и меня никто не трогал. А вот к женщине, сидящей передо мной, подошел работник заведения – что-то сказал – она показала эту карточку – он отошел. К выводу про справки я пришел, потому что читал до поездки, что именно так и будет: иностранным посетителям матча можно свободно заходить в рестораны, а вот местным нужна справка о вакцинации. Так что меня оберегал мой браслет с игры.

Впечатления о городе: кажется, полная победа над COVID-19

Еще один пункт про коронавирусные ограничения, чтобы не возвращаться к ним потом.

Как я писал в статусах, если бы кто-либо впал в кому где-то зимой 2020-го, а вышел сейчас в Будапеште – он мог бы ничего и не узнать про пандемию. Масок почти не было – их носили даже не все продавцы в магазинах и ресторанах. На стадионе прозвучало объявление, что маски нужно было носить все время, но вы по телевизору видели, сколько людей этого придерживаются.

Единственное неудобство было в том, что (по крайней мере, формально) у каждого был свой получасовой слот для входа на стадион. У меня он был за 2,5-2 часа до матча. Это немного расстроило, ведь у меня был самый «крутой» билет – в августе 2019 я раскошелился на первую категорию (на самом деле, у меня не было выбора). Она, кстати, тут дешевле, чем в других городах – 125 евро.

Просмотр матча со стадиона: качественное превосходство чехов на трибунах

Единственное, что меня расстроило в победе Швецией над Польшей – это то, что Нидерланды теперь должны были играть в Будапеште с Чехией, а не кем-то из «группы смерти». Наименее громкая вывеска, но грех жаловаться на такое в условиях пандемии. Тем более, в итоге увидел сенсацию.

Про само посещение стадиона во многом повторю статус:

  1. Первый раз был на столь большом чисто футбольном стадионе (63 000). Даже вне пандемии это круто, ну а в нынешнее время такой заполненный стадион – круто вдвойне.
  2. Нидерландцев на трибунах было больше, но качественнее поддержка была у чехов. Они активно скандировали весь матч, а оранжевые – лишь изредка.
  3. После матча чешские футболисты обошли вокруг всего стадиона и аплодировали нидерладским болельщикам в том числе – красивый жест.
  4. Самое смешное. Владимир Цоуфал после игры шел к чешским фанатам отдать свою футболку – один фанат рванул к нему через ограждения, Цоуфал отдал ему футболку, к болельщику тут же подбежали стюарды и повели его со стадиона. Но парня это совсем не расстроило – шел он с явно победным видом.
  5. Нидерланды по-прежнему называют «Голландией». Именно так ее писали и озвучивали в венгероязычных афишах\объявлениях на стадионе. И даже так – крикам «Holland!» – поддерживали свою сборную, насколько я мог различить, нидерландские болельщики.
  6. Бесплатный и рабочий вай-фай на «Пушкаш-Арене» – приятная неожиданность. И он не подвисал даже, когда стадион был заполнен – кто был на НСК, тот меня поймет.

Неанглоязычные болельщики «Чарльтона» (!), австрийцы – кого удалось встретить

Обязательный пункт для подобной статьи – не самые очевидные люди, которых удалось увидеть.

  1. Сначала о банальном – нидерландцах и чехах. Еще до матча было понятно, что оранжевых футболок на матче будет больше, чем чешских – просто по тому, кто чаще встречался в городе. И это было логично: нидерландцы наверняка были уверены в том, что будут играть в этом матче, уже два года, если не больше (1С – первое место «амстердамской» группы), а вот чехи узнали буквально за несколько дней до поединка.
  2. Матч Италия – Австрия смотрел в фан-зоне и там была целая группа австрийцев, которая поддерживала своих. То, как они отмечали «гол» Арнуатовича, который потом отменили, было комично и трагично.
  3. На матче Бельгия – Португалия в фан-зоне была группа бельгийцев в колоритных костюмах – с, к примеру, разноцветными штанинами. Португальцев заметно не было.
  4. Много россиян – намного больше, чем я ожидал. Причем было очевидно, что именно россиян – иногда по говору, иногда по атрибутике. Впрочем, возможно, это travel exemption сейчас для них – одна из немногих возможностей покинуть страну.
  5. Про двоих напишу отдельно. Они сидели почти передо мной на матче. Изначально я их принял за странных чехов – один был в футболке Недведа, но при этом оба в красноречивых шапках-ушанках. Но когда объявили арбитра матча, они закричали «Се-р-гей Ка-ра-сев!» – и все стало понятно. Именно их получилось сфоткать лучше всего, поэтому они – на фото;
  6. Также видел и белорусов – тут фраза про россиян актуальна вдвойне, причем безотносительно пандемии.
  7. Отдельный пункт про болельщиков в футболках «Чарльтона». Вроде бы это и не прям супернеожиданно, но я был крайне удивлен, когда услышал в их исполнении НЕ английскую речь. Какую – я так и не понял.
  8. И одной строкой про остальных. Были футболки: «Кристал Пэлас», «Вильярреала», «Уотфорда», сборной Словакии, Тамаша Кадара, сборной Колумбии, «Ганзы».

Впечатления о городе 2 – самая старая линия метро в Европе, удобства для велосипедистов

Для того, чтобы посмотреть город (безотносительно коронавируса), у меня был всего лишь один день после матча – так уж сложился график моего приезда, сна и матчей на Евро. Но для впечатлений этого хватило:

  • как истинный киевлянин я никогда не ездил на пароме по Днепру. Но теперь в моем активе есть подобная экскурсия по Дунаю. За час можно было увидеть и здание парламента – второе самое больше в Европе (на фото) – и аналог Труханового острова;
  • специально однажды проехал на линии метро M1 – чисто из-за факта, что это самая старая ветка метро в Европе. И по туннелям, и размеру станций колорит ощущался;
  • в большинстве же передвигался пешком или на велосипеде – прокат по приложению тут по такой же системе, как в Киеве. Но поездки намного более удобные – почти везде есть велосипедные дорожки;
  • видел стадионы «Ференцвароша» и «МТК». Второй выглядит прикольнее, похож на большую упаковку от зубной нити;
  • с английским тут у всех хорошо. На улице мне то ли в шутку, то ли всерьез пытались продать кокаин, какая-то немолодая тетечка тыкала парфум – и даже эти люди доступно изъяснялись на английском;
  • про цены в целом можно сказать такое: немного дороже, чем в Киеве. Но это не касается транспорта – и метро, и велосипед тут в 3,5-4 раза дороже, чем у нас.

Дорога: проблема поездок на автобусе, иностранца не пустили в Украину

Начну с двух главных вещей, чтобы никто не повторял моих ошибок:

1. Моя поездка могла завершиться, еще не начавшись. Безотносительно COVID-19. Оказалось, что на выезде из Киева в сторону Борисполя ремонт, поэтому мое такси попало в дикую пробку там, где я этого вообще не ожидал – ехал на том месте за две недели до того, и все было нормально. Учитывайте это те, кто полетит в ближайшее время, да и вообще всегда проверяйте такую информацию перед вылетом. Я еле-еле успел на свой рейс.

2. Автобус Будапешт – Киев прибыл на 3, почти 3,5 часа позднее, чем предполагалось. Для меня это особой роли не играло, а вот две пассажирки едва не опоздали на свой поезд. Если будете ехать на международном автобусе, время прибытия рассчитывайте с очень большим зазором.

Если же говорить про дорогу в целом, то я себе поставил главную цель – избежать какого-либо тестирования заграницей, чтобы не угодить там в карантин. Прямого авиасообщения между Украиной и Венгрией сейчас нет, ибо неактуально. Так что выбор у меня был невелик и в итоге я остановился на Turkish Airlines через Стамбул туда и прямой автобус обратно. 

Для меня это означало первое в жизни автомобильное пересечение границы. Вероятно, я не единственный такой, поэтому расскажу в подробностях процедуру:

  • Сначала венгерская таможня. Все вышли из автобуса и по очереди подходили к кабинке с пограничницей. Кто-то останавливался дольше, у меня же просто спросили «Будапешт?» (откуда еду), поставили штамп и отпустили. На всех ушло около часа;
  • Потом метров через 200 – украинская таможня. Тут все было по-другому. Зашла пограничница, забрала у всех паспорта и куда-то ушла.
  • Но было исключение. Был один иностранец, которого она попросила выйти с ней и который в итоге больше не вернулся. Его не пустили в нашу страну. И, по правде, его ответ на вопрос, зачем он сюда едет («Нoliday»), уже звучал подозрительно.
  • Никаких коронавирусных процедур не было. Я уже собирался скачивать приложение «Вдома» и что-то заполнять, но часа через полтора нам просто вернули паспорта и мы поехали дальше.
  • Что еще было неожиданностью лично для меня – вообще никакой проверки багажа. Поневоле спрашиваешь себя: и в чем, собственно, сложность провоза контрабанды?

И некоторые другие моменты:

  1. Неожиданно автобус был почти полный. Неожиданно, потому что, как я писал в выше, вообще границы закрыты – и было удивительно, что в Венгрии нашлось столько желающих вернуться домой украинцев. Кто-то, как и я, возвращался с матча, но таких было единицы.
  2. Бизнес автобусных перевозок, который меня слегка бесит – платные туалеты на всех автовокзалах. Я думал, что это чисто украинская фишка, но нет – в Будапеште и на венгерской таможне было то же самое. В самом автобусе был рабочий туалет, но сам факт меня все равно немного раздражал.
  3. Меня тяжело назвать эстетом, но утро между Ужгородом и Мукачево было нереально красивым (на фото).

Во сколько все обошлось?

Если бы это было в обычное время – все бы обошлось раза в два меньше. Были бы лоукостеры между Киевом и Будапештом; я бы экономил, держа в уме будущие поездки; спокойно бы жил в дешевом отеле. А так – непонятно, когда удастся выехать в следующий раз, так что я особо не экономил. Но и не совсем растрачивался. Распределение такое:

– билет на матч – 125 евро;

– билет Turkish Airlines Киев-Стамбул-Будапешт – 106 евро;

– билет на автобус Будапешт – Киев – 40 евро;

– тест на COVID-19 для выезда за границу – 35 евро;

– отель, 2 ночи, почти в центре Будапешта – 55 евро;

– местный транспорт, еда, сувениры – около 80 евро.

Итого: около 430 евро, приблизительно 14 000 грн.

Не очень дешево и не самая громкая вывеска, но сейчас любая поездка – праздник. Особых выводов с такой поездки не сделаешь: в период пандемии все очень быстро меняется, поэтому все написанное выше актуально только здесь и сейчас.

Tribuna.com

=
Див. також:
Привилегия "Пушкаш Арены"



Просмотров: 161 | Добавил: stadiums | Теги: євро-2020, Будапешт, Пушкаш Арена, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021