Нд, 15.09.2019, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 3 » Как в Хельсинки болеют против хоккейного клуба из Петербурга
15:36
Как в Хельсинки болеют против хоккейного клуба из Петербурга

Новая точка на карте Континентальной хоккейной лиги – Хельсинки, где базируется старейший и самый популярный клуб Финляндии «Йокерит».

С этого сезона джокеры играют в КХЛ, объединяющей клубы России и некоторые зарубежные.

Недавно в Хельсинки на матч приезжал петербургский СКА. За ним отправились фанаты, журналисты и прочие жители Северной Пальмиры, желающие совместить поездку в Финляндию с посещением хоккейного матча.

Появился повод сравнить, как организован хоккей в Ледовом дворце и на «Хартвалл Арене», тем более что последняя управляется компанией, которой владеет Роман Ротенберг – вице-президент СКА. Ему же принадлежит часть акций клуба «Йокерит».
 
Роман Ротенберг, автор хоккейного шоу в Ледовом дворце, вознесшего СКА на рекордный уровень популярности (на каждом матче 12-тысячный дворец заполняется под завязку), недавно выкупил доли своего отца Бориса Ротенберга и дяди Аркадия Ротенберга в компании Arena Events Oy, владеющей «Хартвалл Ареной» и частично клубом «Йокерит».

Братьям Ротенбергам, а также их партнеру Геннадию Тимченко стало невыгодно делать бизнес в Финляндии из-за санкций.

Роман Ротенберг, имеющий финское гражданство, умеет представить хоккей в выгодном свете, что уже доказал, работая в СКА.

Теперь он хочет интегрировать в КХЛ клуб «Йокерит», у которого, по словам бизнесмена, есть для этого все возможности. Прежде всего – известный на всю Европу бренд и поддержка болельщиков.

Роман Ротенберг говорит, что его сердце принадлежит СКА, а с «Йокеритом» и «Хартвалл Ареной» его связывают только интересы бизнеса и хоккея.
 
Итак, СКА проводил матч в Хельсинки. Из Петербурга в столицу Финляндии отправился автобус, взявший с собой примерно шестьдесят особо преданных поклонников армейской команды. Поездку организовал клуб СКА. С приобретением билетов на матч помог Роман Ротенберг.
 
Дело в том, что игра между «Йокеритом» и СКА в Хельсинки вызвала ажиотаж, билеты стоили 50 евро. Для финнов это, может, не такие большие деньги, а для наших людей с учетом курса рубля – немалые.

В общем, сначала фанаты СКА заявили, что покупать билеты по таким ценам не будут и в Хельсинки, стало быть, не поедут, потом написали письмо Ротенбергу с просьбой «принять меры». В итоге билеты петербургским фанатам продавали за 20 евро.

С учетом недорогого автобуса – хорошая экономия. Остальные поехали в Финляндию обычными путями – кто на поезде, кто на маршрутках.

Кстати, если выезжать ранним «Аллегро» из Петербурга в Хельсинки, то получится терпимо: цена билета – около 40 евро. И «Хартвалл Арена» всего на расстоянии одной железнодорожной остановки от Центрального вокзала (станция Pasila).
 
По ходу матча «Йокерит» – СКА петербургскую команду активно, по-фанатски поддерживали только те, кто ехал в Хельсинки в автобусе (т.е. не зря их везли и не зря скидки на билеты давали).

Остальные гости рассредоточились по «Хартвалл Арене», их было не очень заметно. Всего, если верить данным, полученным из клуба СКА, матч посетили около трехсот болельщиков из Петербурга.
 
«Хартвалл Арена» была построена в 1997 году – к чемпионату мира по хоккею. Но вообще это многофункциональный комплекс. Тут проходил в 2007-м даже конкурс  «Евровидение».

К слову, Ледовый дворец в Петербурге строился по образу и подобию «Хартвалл Арены». И тоже к чемпионату мира по хоккею 2000 года. Правда, если не изменяет память, строили  его не три года, а дольше. И сдан он был в последний момент.
 
Так что арены во многом похожи. Интересно еще и то, что теперь жизнь вокруг хоккея и тут и там организовывает один и тот же человек – Роман Ротенберг.

Во всяком случае, тренер СКА Вячеслав Быков, когда у него спросили после матча с «Йокеритом», понравилась ли ему атмосфера на «Хартвалл Арене», сказал, что «шоу тут придумала бригада Ротенберга». И благодаря этому матчи «Йокерита» пользуются популярностью, КХЛ «принимают здорово».
 
Это и правда и неправда. Что-то из наработанного в Петербурге Ротенберг успел привнести на хельсинскую арену, но осталось многое и из того, к чему привыкли болельщики «Йокерита». Эпоха звукового кино еще не полностью сменила эпоху немого. Переходный период.
 
Главное отличие хоккея на «Хартвалл Арене» от хоккея в Ледовом – публика. В Петербурге ледовая арена заполняется на каждом матче. Но у нас помимо тех, кого реально интересует хоккей, во дворец ходит много разной публики. Ее привлекает не столько игра, сколько то, что ее окружает. Много детей и женщин.

Пойти на хоккей в Ледовый дворец сейчас и модно, и комфортно. Именно для таких «обычных зрителей» придуманы разные фишки: талисманы, танцующие девушки, фрагменты из фильмов, музыкальные заставки, красочные шоу, сопровождающие начало матча.

Хотите поцеловать свою девушку – пожалуйста, можете сделать это публично. Хотите испытать силу своего голоса, вложив его в общий гул арены, – на табло появляется шумомер.

Хоккейный матч в Ледовом – фабрика по производству самых разных услуг, начиная от хоккейной баталии и заканчивая вареной кукурузой, которой торгуют в холле. Маленькая модель современного общества потребления, где принято покупать то, что дают, потому что все так делают.
 
На «Хартвалл Арене» в Хельсинки больше пахнет хоккеем. Правда, не все фанаты «Йокерита» приняли КХЛ – многие отказались посещать матчи своей команды. А те, кто сохранил ей верность, стали жертвой хоккейной глобализации.

У болельщиков джокеров была традиция использовать на матчах мегафон. С его помощью легче организовать шумовую поддержку, это была одна из фишек.

В Европе мегафон на хоккейных матчах – распространенная вещь. А КХЛ почему-то его запрещает. Фанаты «Йокерита» жутко обиделись на руководство Континентальной лиги, писали обращения, просили разрешить им пользоваться «дудкой» – ведь это всего лишь способ самовыражения. Им сказали, что правила одинаковы для всех.
 
Но и без этого оружия торсида поддерживает «Йокерит» будь здоров. Боление на «Хартвалл Арене» более мужское, что ли. Если Ледовый порой напоминает Александринский театр с его светско-гламурной атмосферой, то «Хартвалл Арена» – это  финский «Уралвагонзавод».

Такое впечатление, что на трибунах собрались суровые мужики, настоящие ценители хоккея, которым палец в рот не клади. С поправкой, конечно, на уровень «рабочего люда» в Финляндии.

Ботинки выдают в поклонниках «Йокерита» обеспеченных финнов. Они любят хоккей, любят «Йокерит», ходят на «Хартвалл Арену» много лет и обрушивают на соперников свои мужские эмоции.
 
Победе над СКА финские болельщики были рады особенно. Во-первых, клуб-олигарх. Во-вторых, олицетворяет КХЛ, запретившую мегафоны . В-третьих, Россию… ладно, политику примешивать не буду.

Задать трепку фавориту КХЛ в любом случае приятно. Когда Илью Ковальчука, форварда СКА, зарабатывающего, как говорят, около 10 миллионов евро в год (больше всех в лиге), за драку удалили до конца матча, «Хартвалл Арена» гудела, как Везувий. Все этому были рады. Кроме 300 болельщиков СКА.
 
В следующий раз СКА играет в Хельсинки 5 января – в новогодние каникулы. И, видимо, гостей из Петербурга будет еще больше.

Нужно запастись деньгами (все-таки в Финляндии все дорого, на «Хартвалл Арене» в том числе) и голосовыми связками: перекричать болельщиков «Йокерита» очень нелегко.

online812.ru
фото: juliannas-thoughts.blogspot.com



Просмотров: 2214 | Добавил: stadiums | Теги: Хартвалл Арена, Арены КХЛ, Хельсинки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019