Вт, 19.10.2021, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Січень » 26 » Летом на «Арене Львов» запланирована реновация газона
20:38
Летом на «Арене Львов» запланирована реновация газона

Пожалуй, большинство львовян уже успела за три года побывать на львовской арене на футбольных матчах, экскурсиях или конференциях, но далеко не все знают, как живет стадион и его «сердце» - футбольное поле - зимой.

Управление освещением и обогревом, онлайн видеонаблюдение, экосистема полива, «прическа» для футбольного поля - обо всем этом в интервью с человеком, который 24 часа в сутки следит за полем, главным агрономом ГП «Арена Львов» Виктором Книшуком.

Как все начиналось ...

«В сентябре 2011 года 24 рефрижераторами рулонный газон привезли к нам из Словакии, где его выращивали два года. Газон на «Арене Львов» такой же, как и на НСК «Олимпийский» - он больше подходит для наших условий и климатической зоны», - рассказывает главный агроном стадиона.

Далее происходил процесс укладки. На самом деле зеленая часть газона - это лишь верхушка айсберга, ведь под ней еще слой глубиной метр, в котором спрятано от посторонних глаз дренажную систему, отопление, полив.

В результате стадион получил идеальный газон размером 72 м на 111 м и игровую зону, отвечающую правилам FIFA, - 68 х 105 м. Интересной деталью является то, что футбольное поле не является ровным, а его стороны - под наклоном, в виде конверта, для того, чтобы стекала лишняя вода.

Меряем температуру

«По всему периметру поля в травяной покров вмонтирован 12 датчиков контроля температуры поля. То есть, даже находясь у себя дома, я могу следить и управлять обогревом поля. К этому же система настолько умна, что сама подстраивается под изменение температуры снаружи», - делится тайнами жизни поля на «Арене Львов» Виктор Книшук.

Полив

Интересной на стадионе является система полива поля, которую, правда, зимой не используют. Однако летом для того, чтобы «напоить» газон, нужно от 60 до 100 кубов воды в сутки.

На других украинских стадионах полив газона составляет немалые расходы, «Арену Львов» же спроектировано с учетом принципа экологичности: вся дождевая и талая вода стекает в два специальные резервуары возле стадиона.

Там она отстаивается и затем через собственную насосную станцию ​​подается на поле. При этом ее химический состав оптимальный для газона, ведь это та самая дождевая вода.

Сама система полива состоит из 26 форсунок, шесть из которых спрятано в поле, и поднимаются они вместе с травой, чтобы не повредить покрытие, а еще 20 вокруг поля. При этом каждая форсунка может включаться автономно.

Обычно чаще всего дополнительно поливают зону у ворот, где трава после ожесточенных футбольных баталий наиболее повреждена. Система полива также автоматическая, и, если идет дождь, то полив блокируют.

«Искусственное солнце»

С поливом все выяснили, а что же с солнцем, которого зимой не хватает?

«Для этого существует специальная система освещения травы - так называемое «искусственное солнце», - далее рассказывает Виктор. - Благодаря этой системе даже зимой трава растет и развивается».

Мощность одной такой лампы, которая должна заменить солнце, около 60 кВт, поэтому, проезжая мимо стадиона, вы видите яркий свет. Это - не ночной концерт, а «искусственное солнце» на «Арене Львов».

Вентиляция

А вы знали, что газон должен «дышать»? Именно для этого на «Арене Львов» спроектирована полуоткрытая крыша, променада, многочисленные выходы, обеспечивающие естественную вентиляцию поля.

Агроном «Арены Львов» рассказывает, что проблема вентиляции есть на многих украинских и даже европейских стадионах, которые пренебрегали тем, что без достаточного движения воздуха газон просто умирает и начинает загнивать.

Защищаемся от осадков

Как же спасти такой деликатный газон от перепадов осадков? Для этого есть специальные защитные пленки. При этом для поля не страшен даже проливной дождь (эта вода собирается дренажной системой), не страшен и снег (при -2 °С поле также закрывают, и травка хранится в своеобразной теплице).

Самым страшным является ледовая корка, образованная после осадков. Этот ледяной слой разбивают, чтобы не повредить газон. Нынешняя мягкая зима уберегает поле от таких катаклизмов.

Сколько «живет» футбольный газон?

Газону на «Арене Львов» в этом году исполняется четыре года или более правильно - сезона, ведь возраст футбольного газона измеряют именно в «футбольных сезонах», которые на нем сыграли.

«2014 была большая нагрузка на газон: за весь год было сыграно около 25 матчей, а перед каждым матчем еще происходили тренировки. Кроме того, на «Арене Львов» было два больших концерта «Океана Эльзы» и боксерский поединок, перед которыми поле накрывали специальным защитным покрытием.

В общем наш газон достойно выдержал эти нагрузки, и уже летом 2015-го мы планируем сделать его реновацию (восстановление)», - рассказывает Виктор.

Содержание поля достаточно непростая и дорогостоящая затея, ведь, кроме перечисленных систем, обеспечивающих функционирование поля, его еще два раза в неделю стригут, перед каждым матчем делают специальную разметку, латают вырванные футбольными бутсами куски газона и сеют новые семена и так по кругу.

«Интересно, что каждый тренер выбирает удобную для его команды высоту травы футбольного газона. Например, перед матчами Лиги чемпионов газон косили на 2,5-2,6 см, а перед матчем Лиги Европы стригли на еще меньшую высоту», - рассказывает Виктор Книшук и добавляет:

«Косилка, стоимость которой равна стоимости легкового автомобиля, позволяет регулировать высоту травы до миллиметров, почти как в парикмахерской».

В 2013 году зимой газон стадиона «консервировали», чтобы сэкономить расходы на его уход - это довольно грустное зрелище.

«Понемногу уменьшают температуру отопления и поле как бы впадает в зимний сон, из которого так же долго выходит и восстанавливается», - говорит агроном.

Этой зимой поле «Арены Львов» будет жить, ведь уже 17 февраля оно должно быть готовым принять ответственный матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Баварией».

Поэтому пока весь Львов поливает необычным зимним дождем и он погружается в серость и однообразие, на «Арене Львов» пробивается сквозь землю свежая зеленая травка.

Которая словно символизирует, что, несмотря на все невзгоды и перипетии и в государстве, и на самом стадионе, все будет хорошо!» - с улыбкой добавляет главный агроном «Арены Львов» Виктор Книщук.

Львовская газета
фото: ФК Карпаты



Просмотров: 1195 | Добавил: stadiums | Теги: арена львов, Львов, газон, Виктор Книшук | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021