Вт, 19.11.2019, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 18 » Баку готовится принять первые в истории Европейские игры
15:12
Баку готовится принять первые в истории Европейские игры

Баку в июне 2015 года примет первые в истории Европейские игры. Более 6 тысяч спортсменов из 49 стран разыграют 253 комплекта наград в 20 видах спорта.

Столица Азербайджана готовится принять первое в истории страны мультиспортивное мероприятие.

Арены Европейских игр — 2015 разделены на четыре зоны, кластера, – спортивную деревню, площадь флага, городской и «прочий».

Всего будет задействовано 15 различных арен, 5 из которых временные. Нет нужды перечислять их все, особенно в разбивке на кластеры, выделим лишь наиболее значимые.

Вне конкуренции, конечно, 68-тысячный красавец Бакинский олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также турнир по легкой атлетике. Совсем красавцем он выгладит на макетах, но уже сейчас, за четыре месяца до даты сдачи в эксплуатацию, обретает те самые черты.

Бакинский олимпийский стадион – арена, которая, как и не построенный пока стадион в Санкт-Петербурге, примет в 2020 году часть матчей чемпионата Европы по футболу.

Она же станет домом для футбольной сборной Азербайджана, которая проводит свои официальные встречи на стадионе имени Тофика Бахрамова. Кстати, он также будет задействован на Европейских играх – под соревнования лучников.

Вторым по значимости назовем Бакинский кристальный зал, расположенный у подножья гигантского флага Азербайджана. По поводу последнего у журналистов возникла дискуссия: какого размера это полотнище, если измерять его в футбольных полях?

Испанские коллеги предположили, что два или три поля, но затем после спора с британским коллегой сошлись на мнении, что флаг «примерно как Андорра». Но если признаться честно, до футбольного поля он немного не дотягивает – «всего» 70 на 35 м.

Вернемся в Кристальный зал. Эта арена была возведена в 2012 году к конкурсу Евровидения.

Вместимость зала составляет 25 тыс. зрителей, но арена будет разделена на две части, и в одно и то же время на ней будут проходить состязания по различным видам спорта. Здесь и волейбол (в Азербайджане он наиболее популярен в исполнении прекрасной половины человечества), и бокс. Примет зал и турниры по фехтованию, тхеквондо и каратэ.

Национальная гимнастическая арена, способная принять до 12 тыс. зрителей, помимо гимнастов и батутистов станет домом и для мастеров акробатики и аэробики.

Эти новые дисциплины также стали поводом для массы шуток у представителей СМИ, предложивших провести там турнир по рок-н-роллу, но тут же отвергнувших это решение, потому что «рок не может остановиться».

Гимнастическая арена также одно из новейших сооружений в Баку, но она уже успела принять крупный турнир – чемпионат Европы. Кроме того, свои сборы на ней проводят многие национальные команды.

Наконец, одним из самых грандиозных сооружений обещает стать Дворец водных видов спорта. Сейчас он представляет собой только основу, пусть и полностью готовую и с элементами внешней отделки, но куратор строительства австралиец Том Бутчер уверяет, что «все будет готово в срок», не сознаваясь даже под пытками опытных репортеров, какая же дата у этого срока.

Улыбаясь в бороду, Бутчер рассказывает, что над строительством арены, которая будет включать в себя три бассейна – основной, тренировочный и для прыжков в воду, – работает интернациональная бригада, в которой роли четко распределены: азербайджанские, корейские, испанские и австрийские рабочие осваивают каждый свой участок «производства».

«Все равно рано или поздно кто-то из вас задаст мне этот вопрос: строили ли вы когда-то в своей жизни нечто подобное? – сказал Бутчер, обращаясь к журналистам. – Тогда я отвечу: нет, до этого я специализировался на возведении туалетов на заднем дворе. Шутка. Но она нужна для того, чтобы вы поняли масштабы работ. Конечно, я строил разные арены, но ничего подобного этой».

Кто делает?

Пример Дворца водных видов спорта, работу над возведением которого ведут специалисты в своих областях, собранные со всего мира, является характерным для всех организации Европейских игр. Этим занимаются специалисты с опытом работы в национальных олимпийских комитетах, на Олимпийских играх в качестве руководителей делегаций или различных олимпийских служб.

«35% всего числа сотрудников операционного комитета «Баку-2015» – иностранцы, 65% – граждане Азербайджана, – рассказал глава комитета Саймон Клегг. – Это глобальная команда, которая должна решить глобальную задачу.

Политические власти Азербайджана взяли на себя риски по проведению первых в истории Европейских игр. И они должны стать тем краеугольным камнем, от которого будет строиться вся дальнейшая история этих соревнований».

Если решение о том, кто станет хозяином следующих Олимпийских игр, принимается за семь лет до их начала, то Баку получил Европейские игры, имея менее трех лет на их подготовку.

В данном случае не стоял вопрос о том, что нужно форсировать создание инфраструктуры: оно уже велось. Вопросы, как упоминалось выше, были именно в том, чтобы синхронизировать календари спортивных федераций. Где-то это удалось, а где-то осталась работа на будущее.

«Мы не боимся совершить какие-то ошибки, даже если они случатся, они станут опытом для организации следующих Европейских игр, – отметил Клегг.

– Но наша главная задача – открыть Европе новую страну, вовлечь как можно больше спортсменов и граждан Азербайджана в олимпийское движение, а также помочь созданию здесь группы профессиональных менеджеров, чтобы страна с успехом принимала новые крупные турниры».

Так что все должно прийти к тому, чтобы 28 июня 2015 года у Баку был повод сказать merci многим из тех, кто подготовил и провел новый для Европы спортивный турнир. Или thank you, или danke, или gracias, или «спасибо», ведь есть в нынешней команде и специалисты, работавшие в Сочи.


Главный конструктор Дворца водных видов спорта австралиец Том Бутчер рассказывает о ходе строительства.


Строящийся Дворец водных видов спорта.


Бакинский кристальный зал. Он был открыт в 2012 году к конкурсу евровидение. Сейчас арена выглядит так, а в июне 2015 года примет турниры в пяти видах спорта.


Национальная гимнастическая арена, принявшая в 2014 году соревнования чемпионата Европы.


Бакинский олимпийский стадион, который примет церемонии открытия и закрытия Европейских игр, а также соревнования по легкой атлетике.

Газета.Ru



Просмотров: 1591 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, Баку, фото, Европейские Игры | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019