Сб, 20.08.2022, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Червень » 21 » Адам Олькович: Задержка с аренами - некритична
15:37
Адам Олькович: Задержка с аренами - некритична

В каждом сидении на польских евроаренах - 1 тысяча евро государственных инвестиций. Поэтому государство стимулирует арены зарабатывать, начиная со своего имени. Несмотря на то, что три арены еще не сданы в эксплуатацию, наши соседи уже подводят итоги подготовки. Об уроках Евро-2012 в интервью Информационному центру «Украина-2012» рассказал директор турнира в Польше Адам Олькович. 

Как в Польше реагируют на то, что три польских арены опаздывают со сдачей в эксплуатацию?

Невзирая на коррекции графиков - у нас ситуация некритическая. Я видел, как в Афинах готовились Олимпийские игры: на аренах в последний день еще шли работы. А на стадионах чемпионата мира в ЮАР за 2-3 месяца перед турниром засевали поле.

Мы для себя определились с внутренним заданием - сдать арены до половины 2011-го. Сегодня стадион в Познани полностью готов. Гданьской арене для завершения государственной экспертизы недостает подтверждения о безопасности от пожарной службы и полиции. В Польше очень строгая процедура принятия строительных объектов. Но за неделю-две все разрешения по эксплуатации мы получим на руки. В Варшаве будет задержка на три-четыре месяца в связи с необходимостью исправить изъяны внешней лестницы. Потом откроем стадион во Вроцлаве.

УЕФА понимает нашу ситуацию. В союзе говорят: ничего страшного, если стадион сдадут не 8 июня, а 25 июня 2011-го. Тем более, что мы вошли в безматчевий период, когда все футболисты отдыхают перед новым сезоном. Мы и так не смогли бы пригласить соперников для игры.

И все же, по вашему мнению, янтарная арена уже готова?

Все работы завершены. Сегодня собственными глазами можно убедиться, что это исключительный стадион. Уникальная архитектура, янтарная цветовая гамма, которая переливается снаружи и внутри стадиона, самые совершенные технологии. Система наблюдения за болельщиками обеспечивается 400 камерами, которые установлены даже в туалетах. Наиболее интересные так называемые «панические» камеры, которые в случае драки выезжают из-под земли и направляются на нарушителя. На высоком уровне - телевизионные технологии, трансляции, кабельная система для интернета и передачи сигнала.

Здесь установлена уникальная водосточная система. Поскольку стадион расположен на болотистом месте, под землей подсушивается почва. Зато на крыше собираются осадочная вода, которую будут использовать для споласкивания туалетов, полива травы. Даже не верится, что 4 года тому назад здесь были разливы Вислы, с намулами и торфами. Операция по очистке территории от мусора стоила 100 млн злотых (25 млн евро).

На прошлой неделе на стадионе появилось название PGE Arena Gdansk. Когда собираются продать названия другие стадионы Польши и как они будут использоваться во время Евро?

Все коммерческие названия стадионов во время чемпионата будут отменены. Этот пункт прописывается в соглашении с бизнес-партнерами. Все спортивные объекты будут носить простые названия - Арена в Гданьске, Арена в Киеве, Арена в Варшаве и другие. Возможно, за исключением «Донбасс Арены», которая уже стала европейским брендом.

Все мы понимаем, что коммерческое название - это деньги для стадиона. Сейчас в Польше на имени зарабатывает лишь «PGE Арена Гданьск». К Евро будут проданы названия еще двух стадионов. Познаньская арена действует почти год, но пока не нашла себе партнера. Во Вроцлаве коммерческий партнер будет объявлен ближе к завершению работ на арене. Варшавская арена, которая имеет национальный статус, не будет выставлять на продажу имени.

В названиях арен преимущество отдается польской или транснациональной компании?

В этом случае не важна национальность денег. Независимо, польская это компания, или иностранная, - побеждает тот, кто больше заплатит за право названия. Ведь эта дополнительная прибыль для хозяина стадиона - стартовый капитал для управления очень сложным объектом.

Три из четырех арен остаются в местном управлении. Справятся ли с объектами города?

В мире приняты три формы сотрудничества при подготовке к ЧЕ. Есть стадионы, которые строятся правительством. Есть стадионы, которые готовятся и управляются городами. Есть арены в частной собственности. В каждом конкретном случае хороша та модель, где стадион на себя зарабатывает.

В Польше очень развито самоуправление. Поэтому арены во Вроцлаве, Познани и Гданьске - в городском управлении. Здесь мэр может себе позволить сказать: «Это - мой стадион и я отвечаю за него. Я хочу иметь лучшую команду для управления ареной». Поэтому город полностью отвечает за жизнеспособность арены, ее наполняемость и программу мероприятий.

Взнос государства по этим объектам составляет 33%. Еще в начале мы определили стандартную цену каждого посадочного места на стадионе - около 3 тысяч евро. И договорились, что на каждое место из этих средств центральная власть дает 1 тысячу. Остальные - за городом. В случае, если мэрия хочет улучшения условий, технологий - она берет на себя дополнительные расходы. Я, например, могу сказать, что в 44-тысячный стадион в Гданьске Варшава вложила 44 миллиона евро. Общая смета стадиона - 220 миллионов.

Есть ли гарантия, что поляки полюбят эти объекты?

Сегодня наши команды на уровне высшей лиги в Польше играют на маленьких тесных стадионах на 10-15 тысяч мест. Но если будет сверхсовременная арена, уверен, каждый матч привлечет 20-30 тысяч зрителей. Если команда будет показывать первоклассную игру - полный стадион обеспечен. В Познани на обычный матч в высшей лиге приходит 30 тысяч. А когда клуб играл в Евро лиге - 40 тысяч и больше зрителей. Необходимо людям дать информацию о том, что новые стадионы гарантируют безопасность - и сюда можно приходить целыми семьями.

Можете сегодня подытожить, какие уроки получила Польша от Евро?

Во-первых, мы работали бок о бок с иностранными архитекторами и строительными компаниями. Применяли новые технологии. Переняли их опыт - и в организации, условиях работы, стандартов во всех сферах жизни. Во-вторых, поляки осознают, что все объекты строятся для наших детей - и новые дороги, и аэропорты, и стадионы. В-третьих, Евро мы воспринимаем как трамплин. Надо сохранить такие же темпы обновления страны и после ЧЕ. Как свидетельствует экономический анализ, чемпионат повлияет на рост ВВП - плюс 2% в год.

Известно, что Польша применяет строгие меры для укрощения хулиганов-болельщиков. Как дела с безопасностью?

Это сложный вопрос. Потому что, согласно польских законов, безопасность на стадионах, тренировочных базах обеспечивает федерация футбола. Мы также должны организовать информационную безопасность, ведь из нашего телетрансляционного центра будет получать сигнал 200 стран мира. Причем сигнал с 8 стадионов надо как принять, так и передать через спутник на весь мир, учитывая и разные зоны, и часовые пояса.

Последняя составляющая - спортивный успех...

Олег Блохин заявил, что он не против побороться за чемпионство на ЧЕ. Что ж, я его приветствую, это мой друг. Мы говорим о плане-минимум - это выход из группы. Дальше будет видно.

Информцентр «Украина-2012»


Просмотров: 860 | Добавил: stadiums | Теги: стадионы юар, Евро-2012, Стадион Мьеськи, Стадионы Греции, pge арена гданьск, Стадион Спироса Луиса, стадионы польши, Стадион Народовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022