Пн, 15.08.2022, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Квітень » 28 » Валерий Борзов: Евро-2012 - только начало
17:11
Валерий Борзов: Евро-2012 - только начало

Спринтер Валерий Борзов – легендарная личность в истории легкой атлетики. Первый белый спортсмен, который обыграл афроамериканцев на спринтерской дистанции. Двукратный олимпийский чемпион 1972-го года (в беге на 100 и 200 метров). Сегодня он президент Федерации легкой атлетики Украины, член Международного комитета, вице-президент и член исполкома Национального олимпийского комитета Украины, и в то же время одним из первых был объявлен Другом Евро-2012. 

О том, что даст спорту проведение в Украине Евро-2012, Валерий Борзов рассказал в эксклюзивном интервью журналу UKRAINE2012.


...
– Какие возможности чемпионат открывает для легкой атлетики?  
...
В прошлом году Украина выиграла заявку на проведение в Донецке юношеского чемпионата мира 2012 года по легкой атлетике. В городе будет построен тренировочный стадион «Кировец». В институте физкультуры планируют построить метательное поле, будет также реконструирован стадион «Олимпийский» и поле для разминок. Первые четыре донецких объекта сдвинули с места вопрос строительства спортивных сооружений на местах, которые очень нужны легкой атлетике.

В планах на 2014-2015 годы – идея проведения командного чемпионата Европы по легкой атлетике (Супер Лига) на НСК «Олимпийский» в Киеве. После Евро-2012, юношеского чемпионата в Донецке это будет сделать намного легче.

– Ваша жизнь тесно связана с НСК «Олимпийский». Чем он был для Вас?  

– Здесь я родился как спортсмен. Еще в студенческие годы я здесь тренировался. Высоко интенсивная тренировка занимала 3 часа в день, 5 дней в неделю. Такой программы я придерживался в течение всего периода высшего спортивного мастерства – независимо от погоды и времени года. Нам позволяли бегать по полю, а когда было очень знойно - под 30 градусов, легкоатлетов поливали из брандспойта.  

Этот стадион «окрестил» мои рекорды. В 1969 году пробежал под дождем и выиграл Спартакиаду народов. После этого стал чемпионом Европы, чемпионом Олимпийских игр. Когда стал известным, на стадион приходило немало людей посмотреть, как занимается спринтер. Приходили киевляне, приезжали и заграничные гости – японцы, немцы, или, чтобы стать в спарринг, или наблюдать за тренировкой. Приходило много котов и собак – что-то всех сюда тянуло.

Здесь я прожил свою спортивную жизнь. Поэтому для меня он – часть биографии.

– Каким Вы видите НСК «Олимпийский» в будущем?  

– Это стадион «дважды VIP», который получит высшую категорию аккредитации и сертификат от УЕФА и IAAF и даст возможность в ближайшие годы провести здесь чемпионат Европы по легкой атлетике.  

Сохранение многофункциональности, универсальности комплекса выгодно и государству, которое заинтересовано, чтобы главная арена страны и после Евро-2012 работала с максимальной мощностью, прежде всего, для развития украинского спорта. Убежден, что соревнования по легкой атлетике максимально загрузят НСК «Олимпийский», сделают его успешным, популярным и самоокупающимся.

Ведь легкая атлетика включает 47 видов спорта – а это 47 комплектов медалей. Все эти виды предусматриваются на НСК «Олимпийский».

Однако здесь есть еще немало работы. Для получения VIP-аккредитации необходимо выполнить ряд требований, в частности, оборудовать верхнее тренировочное поле «Атлет». Надо думать о том, какое наследство останется после ЧЕ-2012. А оно будет таким, каким мы его заложим сегодня.
...

Информцентр «Украина-2012»


Просмотров: 803 | Добавил: stadiums | Теги: Евро-2012, НСК Олимпийский, стадионы украины, РСК Олимпийский, Тренировочное поле Атлет, Стадион Кировец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022