Прошло почти три месяца со дня встречи губернатора Ярославской области Сергея Ястребова с министром спорта РФ Виталием Мутко, итогом которой стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Правительством Ярославской области.
Оно предусматривало и строительство ряда спортивных объектов, в частности, базы волейбольных сборных команд в Ярославле. Само собой эта база должна иметь современный игровой зал, который мог бы использовать «Ярославич», в чем он нуждается много лет.
Еще при губернаторе Анатолии Лисицыне предпринималась попытка строительства новой арены для волейбольного клуба в Фоминском. Потом – уже при Сергее Вахрукове – во Фрунзенском районе Ярославля (вроде даже на том месте, где строится сейчас база ХК «Локомотив»). Не получилось… Получится ли при Ястребове, которого в отличие от его предыдущих коллег, большим любителем спорта назвать язык не повернется?
Сам факт возвращения к разговору о необходимости строительства центра выглядит с одной стороны даже парадоксальным.
Что у нас в «минусе»? Вылет «Ярославича» из Суперлиги, где по причине хронического недофинансирования он боролся за выживание последние два сезона. Постоянное сокращение финансирование спорта в Ярославской области, которая переживает не лучшие в экономическом (да и политическом тоже) плане времена…
А что мы имеем в «плюсе? Очередной успех подопечных почетного президента ВК «Ярославич» Сергея Шляпникова на молодёжном Чемпионате Европы… Но, постойте, он случился ПОСЛЕ встречи…
При всём уважении к президенту Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станиславу Шевченко, его заявление о том, что он встретился с Ястребовым, и они пришли к общему мнению, что нужно возводить в Ярославле новый современный комплекс, такой посыл выглядит немного наивным. Скорее уж поверим в полученный губернатором «разнос» от Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева (он – глава Попечительского совета ВФВ, если что), который посетил Ярославль за две недели до встречи Мутко и Ястребова.
По сути, первопричина не так и важна, важен – результат. И вот тут появился повод для оптимизма. Хотя сегодня понятно пока только одно: раньше 2016 года федеральных средств (областных на это, естественно, нет и не хватит) для строительства ждать не приходится.
Тем менее, движение пошло. Руководство ВК «Ярославич» уже выбирает из объектов аналогов, каким может стать Центр игровых видов спорта – именно такой варианта сейчас обсуждается! А не базы или тренировочного комплекса. Это будет универсальный зал с разметкой не только для волейбола, но и мини-футбола, баскетбола и гандбола. Плюс тренировочные залы и необходимая инфраструктура. Впрочем, название и «содержание» объекта сейчас и неважно…
Дело в том, что главным принципом работы сейчас выбрано удешевление строительства объекта, что может говорить, по понятным причинам, и о серьезности намерения. Например, приоритетно рассматривается в качестве подрядчика ярославский завод «Astron», это не только «оставленные» в области налоги, но и относительно недорогие металлоконструкции, из которых может быть возведен спортивный объект. Примером может служить волейбольный центр в Кемерово.
Да и «привязка» его (объекта) идёт с учётом этого направления…
Впрочем, «добро» на это место пока не получено, и стройка может начаться в Брагино или во Фрунзенском районе. И такие варианты рассматриваются.
Как только буден сделан выбор объекта, который будет взят за основу, тогда станет ясно какая территория под него необходима. Только после чего станет вопрос о проектно-сметной документации. И только тогда можно будет говорить о стоимости проекта и о процентах софинансирования. Ближайшая федеральная программа, куда может попасть это строительство, стартует в 2016 году.
Прокомментировать ход работ мы попросили Сергея Тимофеевича Карпова, директора Агентства по физической культуре и спорту Правительства Ярославской области.
- Губернатор провёл заседание попечительского совета, где рассматривались три площадки – рядом с «Атлантом» (две «точки»), в Брагино (на Труфанова) и на проспекте Фрунзе. Дано поручение проработать возможность размещения спортивного комплекса вместимостью не менее трех с половиной тысяч зрителей с учётом всех санитарных норм, коммуникаций и прочих технических требований. Организации, которые этим могут заниматься известны. Когда выбранная компания даст заключение о возможности размещения на той или иной площадке планируемого спортивного объекта, оценит все плюсы и минусы, Попечительский совет, как я понимаю, снова соберётся и на основе этой информации выберет место, где начнется строительство.
- Как скоро это произойдёт?
- В ближайшие две недели. Как я понимаю, дано поручение подготовить список требований необходимых для полноценного функционирования спортивного комплекса при проведении спортивных соревнований, в том числе и матчей Евролиги. Если уж мы планируем возвращаться в Суперлигу…
«Ярославич» эти требования готовит, параллельно мы выбираем компанию, которая будет выполнять технико-экономическое обоснования возможности размещения объекта на одной из «точек».
- Уже выбран спортивный объект, который послужит прототипом?
- Есть несколько реализованных типовых проектов, которые мы рассматривали как отправную точку, но они не служат эталоном, тем более что требования к ним постоянно меняются.
- А с чем связано, что так долго идёт подготовительная работа?
- Так получилось, что предварительно мы хотели строить непосредственно за «Атлантом». Но когда мы проработали этот вопрос, то возникли опасения, что если мы будем использовать те типовые проекты, которые мы имеем, он со всей сопутствующей инфраструктурой (буферной зоной, благоустройством и тому подобным) просто там не поместится.
- То есть, строится он будет не у «Атланта»?
- Не готов ответить однозначно. Может проектировщики придумают какое-нибудь оригинальное решение. Может, будем строить немного в стороне от «Атланта». Правда, при этом мы влезаем туда, где по градостроительному плану не предусмотрено строительство спортивных объектов. В отличие от Брагино, где участок сформирован, находится в областной собственности и его целевое назначение – размещение спортивных объектов.
- А раньше 2016 года в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», которая предусматривает софинансирование мы не попадаем?
- Можно, конечно, было попытаться и раньше, но тогда бы должны были сдать объект к 1 декабря 2015 года, что просто нереально…
- На какую помощь федерального наша далеко не богатая область может рассчитывать? 30 процентов – область, 70 – центр?
- Не обязательно. Может и 50 на 50 или больше. Мы постараемся получить как можно больше федеральных средств. Если войдём во внепрограммную часть этой «Программы». У нас уже есть подобный опыт, например, когда реконструировался стадион «Шинник» федеральных денег было больше… Да и другие субъекты Российской федерации получали при софинансировании значительные средства – до 90 процентов.
Ярославский спорт
фото: vk.com/sok_atlant_yaroslavl