Институт прикладной физики НАН Беларуси провел презентацию своей системы мониторинга строительных конструкций. Было продемонстрировано, как белорусские разработки позволяют обеспечивать безопасность масштабных конструкций, в том числе арен, принявших в прошлом году чемпионат мира по хоккею.
Эти системы в Беларуси разрабатывает Институт прикладной физики НАН. А потому вначале о мониторинге строительных конструкций рассказал профессор Валерий Венгринович, заведующий лабораторией Института прикладной физики.
По его словам, в последнее время мониторингу состояния зданий уделяется большое внимание как в Беларуси, так и за рубежом. Ведь легче предупредить обрушение конструкции, чем иметь дело с его последствиями.
"Обкатка" белорусской системы датчиков происходила в РФ. Крупнейшим строением в Беларуси, использующим датчики мониторинга, является "Минск-Арена".
Здесь находятся 32 белорусских датчика деформации и 24 датчика напряжения, которые установили французы. Они объединены в одну систему, а их показания выведены на одно рабочее место, где происходит постоянный мониторинг здания.
В частности, мониторинг конструкции стального кольца диаметром 15 м в верхней части "Арены", которое держит табло и собственно крышу здания.
Датчики, разумеется, устанавливаются не бездумно - инженеры изначально рассчитывают напряжение узлов конструкции и выбирают для них оптимальные места.
Информация с датчиков на "Минск-Арене" передается на специальный диспетчерский пункт, где оператор видит уровень отклонения от нормы – на графике есть зеленая, желтая и красная зоны: напряжение нормальное, опасное или критическое.
В "Чижовка-Арене" установлено порядка 40 датчиков, включая датчики температуры, они также объединены в общую систему.
Сейчас основной тенденцией является переход от периодического контроля состояния здания к его постоянному мониторингу при помощи соответствующих датчиков.
В развитых странах, особенно США, началось постоянное прогнозирование состояния зданий и управление техническим состоянием конструкций.
Датчик деформации и система ручного считывания. Она нужна для настройки датчика, а также для снятия показаний, если по какой-то причине связь с центром управления потеряна.
Валерий Цукерман, начальник конструкторско-технологического отдела Института прикладной физики НАН Беларуси, показал автоматизированное рабочее место, куда сходятся все данные от всех датчиков, которые в итоге отображаются на мониторе оператора. Можно посмотреть данные по каждому из датчиков за любой промежуток времени.
Датчики не полностью белорусские – часть комплектующих выполнена за рубежом. При этом датчик деформации "чисто наш", инклинометр – российский, но при этом все ПО, которое из инклинометра позволяет сделать еще и акселерометр, – наше.
Все датчики выполняются только на заказ и только под определенный проект/здание. В идеальном варианте система формируется на стадии проектирования здания, однако часто их ставят уже на строящийся или даже готовый объект.
Мониторинг экономит значительное количество денежных средств, если проектировать систему еще до начала строительства здания.
Экономический эффект состоит в том, что строителям можно устанавливать меньший запас прочности – делать тоньше металл, использовать меньше арматуры, экономя сотни тысяч долларов. То есть это не только безопасность конструкции, но и значительная экономия денежных средств.
TUT.BY
фото: Дмитрий Чебаненко