Football.ua представляет серию материалов о фанатских движениях национальных сборных тех стран, что летом сразятся за звание лучшей в Европе.
10 июня во Франции стартует Чемпионат Европы по футболу — главное спортивное событие на континенте в 2016 году. Чемпионат Европы всегда привлекает огромное внимание болельщиков на стадионах и многомиллионную телеаудиторию.
В этом году, впервые в истории, в финальной части турнира примут участие 24 команды. На Евро-2016 команды проведут 51 матч, что, конечно, приведет и к увеличению количества болельщиков.
Но, как известно, болельщики бывают разными. Основная часть людей идет на футбол как на праздник, некоторые ведут семьи, детей приучают к футболу с малых лет, некоторые просто путешествуют по миру и посещают крупные спортивные мероприятия.
Но есть особая группа болельщиков — фанаты. Болельщики каждой команды имеют свои особенности — начиная от миролюбивых французов и заканчивая воинственными сербами.
В Украине мнения о фанатах разные, рядовые граждане вообще считают, что фанаты — это люди, которые не думают о самой игре, а приходят на стадион только ради драк и пиротехники. Но действительно ли это так?
Откуда берет свои истоки фанатское движение, и чем оно есть на самом деле в разных странах Европы в наше время, будем разбираться.
Большинство, и небезосновательно, приписывает зарождение организованного фанатского движения родоначальникам футбола.
Еще на заре развития футбола, в период с 1896 по 1913 год, в Англии было зафиксировано 234 драки между болельщиками во время матчей.
Но те события можно назвать футбольным фанатизмом только с большой натяжкой. На серьезный, и даже профессиональный уровень, фанатизм вышел в 60-х годах.
Но первая известная группировка возникла, как это ни странно, не в Англии, а в Италии. В 1966 году болельщики Милана создали фан-группировку Commandos Tigre.
А вот футбольные хулиганы вышли на новый уровень как раз в Англии — в 1967 года после матча Манчестер Юнайтед и Вест Хэма фанаты совершили погромы в Лондоне и устроили массовую драку в центре британской столицы.
История футбольного хулиганства берет истоки именно с этого события, а фанаты Вест Хэма навсегда вошли в историю фанатского движения. Именно они стали прототипами героев наверное самого известного фильма про фанатов — Хулиганы Зеленой Улицы.
В начале 90-х в Англии начали жесткую борьбу с фанатами, что привело к упадку фанатского движения в Британии. И если в 80-х англичане были законодателями моды в фанатском движении, если тогда их все боялись и уважали, то теперь от них осталось только имя.
Сейчас тон в фанатском движении задают другие, и в первую очередь Сербия и Польша. Дерби Партизан – Црвена Звезда считается самым кровавым в мире, а фаны обоих клубов входят в топ-5 "фирм" европейского футбола.
Можно сказать, французским властям повезло, что Сербия не попала на чемпионат Европы. Как минимум, пару заведений останутся целыми и невредимыми, но и без сербов будет кому отметится во Франции. И не только полякам, но об этом более детально поговорим в следующих материалах.
Как такового понятия “фирма сборной” не существует, все фанатские группировки привязаны к конкретному клубу.
Самые известные фанатские фирмы Европы — Irriducibili (Лацио, Италия), South Winners (Марсель, Франция), Brigada Banici + Young Freaks`98 (Лех, Польша), Ярославка (ЦСКА, Москва) Original 21 (АЕК, Греция), Het legioen (Фейеноорд, Голландия), Grobari (Партизан, Сербия), Ultras Sankt-Pauli (Санкт-Паули, Германия) Sharks (Висла, Польша), Bad Blue Boys (Динамо Загреб), Delije (Црвена Звезда, Сербия).
Основные противостояния между фанатами остаются на клубном уровне, а вот матчи между национальными сборными объединяют вокруг общей цели.
Чемпионат Европы – яркий пример того, как футбол может превратиться в настоящий праздник. На матчах континентального первенства можно увидеть разнообразных болельщиков – начиная от новорожденных детей и заканчивая болельщиками-ветеранами, которые посещают стадион и в возрасте более 90 лет.
Учитывая большее количество матчей, организаторы турнира ожидают более миллиона болельщиков во Франции, и это только по минимальным подсчетам.
А вот какие именно болельщики приедут во Францию – тот еще вопрос. Ведь история знает немало случаев, когда зрители мешали проведению матчей – начиная с выбеганий на поле и заканчивая файерами.
Кстати, про болельщиков, которые выбегают на поле (“стрикеры”). Это движение зародилось в США в начале 70-х, но за пределы страны его вывел...20-летний украинец.
В 1976 году сборная СССР играла со сборной ГДР в Монреале, в рамках Олимпийского турнира. Советская сборная неожиданно проиграла, но после матча писали не о самой игре, а о Данииле Мигале, который выбежал на поле с украинским флагом и станцевал гопак в центральном круге.
Во Франции будут повышенные меры безопасности, поэтому вряд ли кому-то удастся прорваться на футбольное поле, но вспомнить некоторых “героев” все же стоит.
На чемпионате Европы 2004 года фанат Барселоны Джимми Джамп выбежал на поле только ради Луиша Фигу. Болельщик бросил в лицо Луиша флаг Барселоны, с которой он перешел в стан заклятого врага – мадридского Реала.
Один из самых известных стрикерів мира – Вати Холмвуд. Новозеландцу уже запрещено появляться на любых матчах по регби, баскетболу, футболу и теннису. Так что во Франции мы точно не увидим Холмвуда, по крайней мере на стадионах.
Есть стрикеры, которые привлекают особое внимание болельщиков, но служба безопасности даже прекрасных представительниц этого мира не пускает на поле. Хотя иногда им удается прорваться, на радость всего стадиона.
В это трудно поверить, но есть стрикеры, которые зарабатывают на своем хобби. Яркий пример – британец Марк Робертс. В его активе уже более 300 появлений на спортивных аренах, и во всех случаях его тело, это ходячий рекламный щит.
В основном Робертс рекламирует букмекерские конторы. И что самое интересное, ему до сих пор не запрещено посещать матчи, так что во Франции можем увидеть Робертса.
И даже в консервативной Германии не чураются “развлечений” во время официальных матчей. Для примера – на матче Бундеслиги двое болельщиков решили оригинальным способом сообщить своим родителям о помолвке.
Так что интересного на трибунах вдоволь, и можно не сомневаться, что чемпионат Европы во Франции подарит нам незабываемые мгновения.
Ведь в каждой стране есть свои особенности фан-движения, например в Германии поддержку сборной осуществляют в основном болельщики маленьких клубов, у которых нет возможности ездить на евровыезды, потому что их клубы просто там не выступают.
А англичан считают самыми пьющими фанатами. Польские фанаты жестокие, а среди всех балканских фанатов, известных своим неистовством, словенский саппорт считается наиболее миролюбивым.
Но большинство фанатов похожи в одном: на матчах сборных они выступают единым фронтом и поддерживают свою страну в едином порыве.
Футбол – это напряжение, азарт, минуты счастья и горя, а для некоторых даже целая жизнь. Как говорила 113-летняя болельщица Интера Мария Радаэлли, футбол продлевает жизнь, а свое состояние во время матча невозможно описать словами – на трибунах все честные и объединены единой целью, а эмоции людей полностью открытые и обнаженные.
Причем в прямом и переносном смысле этого слова, ведь какой футбол без представительниц прекрасного пола?
На стадионе не бывает “чужих”, потому что игра действительно дарит радость, а бывших врагов делает лучшими друзьями.
В 2012 году болельщикам удалось создать, пожалуй, самое яркое футбольное событие в истории Украины. Страна жила в едином порыве, более того, ожесточенные матчи на футбольных газонах не мешали дружеским отношениям за пределами стадиона.
Голландцы и шведы до сих пор приезжают в Украину за прекрасными воспоминаниями великого футбольного действа — болельщики просто забывают про окружающий мир во время игры.
Чемпионат Европы объединяет различные слои населения, и турнир во Франции это в очередной раз докажет.