Стадион в Глазго – самый старый на Евро-2020. «Хэмпден Парк» открыли в 1903-м, ближайшая к нему по возрасту арена чемпионата – римский «Стадио Олимпико», построенный в 1930-е. Более того, это старейший стадион в мире, принимающий международные матчи сборных.
В XIX веке в Глазго было 3 крупнейших стадиона мира
Нынешний «Хэмпден Парк» – формально третий стадион с таким названием. Первый появился в Глазго по инициативе клуба «Куинз Парк» в 1873-м, принял финал Кубка Шотландии в 1874-м («Куинз Парк» его и выиграл) и даже международный матч Шотландия – Англия в 1878-м.
В конце XIX века в футбол вмешалась индустриализация: по территории стадиона планировали проложить ветку железной дороги, ведущей от Глазго на юг, и «Хэмпден Парк» переехал – на 140 метров вбок. Передвинутый стадион открыли в 1884-м, и «Куинз Парк» прожил на нем 15 лет.
К концу 1890-х клубу стало тесно (стадион вмещал всего 15 тысяч зрителей), но землевладельцы отказали в расширении, и «Куинз Парк» переехал еще южнее. Его предыдущий стадион достался клубу «Терд Ланарк» (прекратил существование в 1960-х) и был переименован в «Кэткин Парк». Правда, новым владельцам пришлось перестраивать арену почти с нуля: в отличие от земли, трибуны стадиона и вся его начинка по документам принадлежали «Куинз Парку», так что при переезде те забрали с собой все, что смогли.
«Хэмпден парк» на переднем плане, «Кэткин Парк» за ним, в верхней части кадра (1930-е)
Новый «Хэмпден Парк», спроектированный Арчибальдом Литчем, появился в районе Mount Florida (подробнее о нем – чуть ниже) и открылся в октябре 1903-го. На момент открытия в Глазго уже существовали «Селтик Парк» и «Айброкс» (чуть больше 40 тысяч мест каждый), и в начале XX века шотландский город обладал тремя самыми вместительными аренами в мире.
В 1904-м на стадионе сыграли первый для него финал Кубка Шотландии, и встреча «Селтика» и «Рейнджерс» побила рекорд страны по зрителям: ее посмотрели 64 672 человека. Через 2 года матч Шотландии и Англии увидел с трибун 102 741 болельщик, а «Хэмпден» утвердился в статусе главного стадиона для сборной.
До открытия бразильской «Мараканы» в 1950-м «Хэмпден Парк» был самым большим стадионом в мире и продолжал бить рекорды. Матч Шотландии и Англии в 1908 году – 121 тысяча зрителей, два дерби Старой Фирмы в финале и переигровке Кубка Шотландии-1909 – 70 и 60 тысяч соответственно. Правда, переигровка привела к беспорядкам: встреча вновь закончилась ничьей, болельщики начали требовать не проводить еще один матч, а назначить дополнительное время. Из-за начавшихся протестов футбольная ассоциация Шотландии отказалась вручать кубок и на 10 лет перестала проводить финалы на «Хэмпден Парке».
Матч Шотландия – Англия (1908 год)
Мировые рекорды посещаемости и бюджетная реновация
После протестов «Куинз Парк» затеял перестройку территории, и следующий рекорд установили уже 1912-м: Шотландия – Англия, 127 307 зрителей. Клубные матчи собирали под 100 тысяч болельщиков, но мировой рекорд установили все те же сборные. К середине 1930-х после нескольких реноваций вместимость стадиона составляла 183 тысячи, но из соображений безопасности шотландская ФА не разрешала продавать больше 150 тысяч билетов на игру. В итоге матч Шотландии и Англии в 1937-м по официальным данным посмотрели 149 415 зрителей, но по словам очевидцев еще как минимум 20 тысяч пробрались на стадион без билетов. Это до сих пор второй по посещаемости матч в истории: финал ЧМ-1950 на «Маракане» принял 199 854 зрителей.
После Второй мировой «Хэмпден Парку» отдавали все больше крупных матчей. Стадион принял 6 еврокубковых финалов, включая финал Кубка европейских чемпионов-1960, в котором «Реал» обыграл «Айнтрахт» 7:3.
К концу 1970-х стало ясно, что стадион морально и физически устаревает. У «Куинз Парка», игравшего к тому моменту во втором шотландском дивизионе, не было денег на перестройку арены, а городские власти Глазго и правительство Великобритании отказались выделять финансирование. Клуб едва не продал стадион, но протест болельщиков и постепенный ремонт с минимальным бюджетом позволили «Хэмпден Парку» продержаться все 1980-е и в несколько этапов реконструировать стадион: в 1990-е после доклада Тейлора стоячие сектора заменили на сидячие, обновили внутренности стадиона, возвели центральный фасад с офисами Шотландской федерации футбола и «Куинн Парка». К 2000-м арена подошла с вместимостью 51 866 зрителей.
Несмотря на универсальность, нефутбольные матчи «Хэмпден Парк» проходили не так часто: за всю историю здесь приняли всего 4 регбийных игры, выставочный теннисный матч в 1920-х и легкоатлетическую программу Игр Содружества-2014. А по ходу Второй мировой базирующиеся в Шотландии американские военные играли на стадионе в софтбол, бейсбол и американский футбол.
Как стадион живет сегодня: хмурый район, пропускные пункты, некошеное поле вокруг
«Хэмпден Парк» базируется в районе Mount Florida, но с американской Флоридой местная возвышенность имеет мало общего. В документах начала 19 века район описывали как «земли горы Флоридон (до «Флориды» название сократилось несколько десятилетий позже), состоящие из 15 акров фруктовых садов и садов, окружавших одноименный дом».
К моменту появления «Хэмпден Парка» большую часть района все еще занимали сады (поэтому здесь и нашлось место для такого большого стадиона), но на стыке веков его начали активно застраивать 3-4-этажными многоквартирными домами, и за ХХ век Mount Florida превратился в спальный район Глазго.
Сайты по продаже и аренде недвижимости описывают окрестности «Хэмпден Парка» как «милую и уютную зону для жизни», но полтора года назад знакомый шотландец предупредил меня: «Лучше приезжать к стадиону на такси, быстро решать свои дела и уезжать так же, особо не разгуливая по переулкам».
Не могу сказать, что окрестности стадиона вызывают слишком сильное отторжение или чувство дискомфорта. Весь Глазго выглядит довольно сурово, хмуро и неприветливо: темный кирпич зданий, преимущественно серое небо – обычный промышленный город Британии. Центр Глазго тоже совсем не Париж.
Mount Florida не сильно отличается от центральных улиц: разве что дороги поуже, ярких вывесок магазинов поменьше.
Добраться сюда из центра города удобнее всего на электричке. От центрального вокзала в дни матчей сборной их запускают пачками, дорога занимает всего 10 минут.
Из-за ограниченного количества зрителей (всего 12 тысяч) особых мер по распределению болельщиков на станции возле стадиона нет. Вагоны едут полупустыми, на выходе с платформы предупреждают, что для прохода на стадион необходим билет (серьезно), а ограничители из ленточек и конусов так и остались невостребованными.
Дорога от станции идет под горку, оправдывая название, из окон домов свисают шотландские флаги, болельщики в килтах просят друг у друга закурить – или сфотографировать на фоне арены. Стадиона, правда, почти не видно, пока не подойти к нему вплотную: невысокий «Хэмпден Парк» немного теряется за домами.
Окрестности стадиона завешаны символикой Евро-2020 и с виду понятными картами с расположением всех входов и выходов, но для меня дорога к нужному проходу для журналистов заняла почти полчаса: настолько огромной оказалась территория вокруг.
Я шла по часовой стрелке от пункта, обозначенного на схеме буквой D, до знака «стоп» в правом-нижнем углу стадиона и могла почувствовать, как много эпох и реноваций смешалось вокруг.
С северной стороны стадион выглядит вполне себе современной и блестящей ареной.
Одновременно с этим вбок уходят примерно такие жилые улочки
Дорога до пропускного пункта А идет вдоль части парка, который больше напоминает некошеное поле.
Площадь перед входом показывает, что от пропускных пунктов до секторов путь все еще не близкий.
Конечно, такие меры предосторожности и пропускные пункты обусловлены ковидными протоколами.
Внутренности стадиона соответствуют времени последней реновации: подтрибунка «Хэмпден Парка» выглядит как не слишком аккуратный подъезд из 1990-х.
Внутри, кстати, вся суровость досмотров заканчивается: даже со спрятанной под курткой аккредитацией я легко прошла вдоль всех трибун и почти спустилась на нижний ярус к кромке поля. Остановило меня лишь отсутствие лифта в той части сектора и нежелание подниматься обратно на 4-й ярус пешком.
Подтрибунки, как и на многих стадионах, украшены фотографиями прошлых лет и успехов сборной Шотландии.
Сами сектора тоже вполне приличные: пластиковые кресла, довольно увесистые стены.
Главная проблема «Хэмпден Парка» – вытянутая легкоатлетическая форма. Из-за ворот до поля действительно далековато.
Зато с центральной трибуны поле видно не сильно хуже, чем, например, с новенького лондонского «Уэмбли». А с верхних рядов еще и открывается вид на окрестности: горы местной «Флориды» просматриваются за самым старым стадионом Евро-2020.
В шотландском футболе есть термин Hampden Roar – рев «Хэмпдена». Он слышен здесь и на матчах сборной, и даже на кубковых финалах. В 2018-м на матче «Рейнджерс» и «Селтика» здесь замерили уровень шума: в момент голов звук трибун достигал 115 децибел, а когда команды выходили на поле – 109. Для сравнения: в 2014-й самый громкий стадион АПЛ («Олд Траффорд») показал цифру 84.
Дело не только в специальном строении крыши или рекордной посещаемости. Просто «Хэмпден Парк» хранит бурную историю шотландского футбола.
Tribuna.com
фото: Дария Конурбаева, Getty Images, Reuters, globallookpress.com, gerryblaikie.com, heraldscotland.com, onsideview.com, wikipedia.org
=
Див. також:
Как Англия и Шотландия играли в футбол 144 года назад