Пн, 27.05.2019, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 23
Гостей: 23
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 26 » Отец футбольных стадионов Сэр Арчи
16:40
Отец футбольных стадионов Сэр Арчи

Сегодня многие из нас уже привыкли, что легендой в футболе может стать человек, который никогда в него и не играл.

Мировая футбольная история помнит множество людей, которые удостоились мирового почтения, не сыграв толком на футбольном поле и десятка официальных матчей.

Главные тренеры, футбольные функционеры, спортивные журналисты – имена этих людей встречаются всегда везде сплошь и рядом.

Но задумывались ли Вы, благодаря кому мы получили возможность с комфортом наслаждаться этим зрелищем с трибун любимого стадиона? Кто подарил всем болельщикам их родной дом?

Великий и ужасный «Ден», старый добрый «Энфилд», уютный и домашний «Крэйвен Коттедж» - эти и многие и другие известные футбольные арены были спроектированы и построены человеком по имени Сэр Арчибальд Лейч.

Этого человека по праву можно назвать отцом большинства футбольных арен в Великобритании. Именно он первым начал проектировать арены, придавая каждой из них ту единственную изюминку, благодаря которым эти стадионы стали глубоко любимы своими болельщиками и  узнаваемы во всем мире.

Сэр Арчибальд родился в 1863 году в Глазго, городе, который на тот момент являлся вторым городом в Великобритании. Родившись в совершенно обыкновенной семье кузнеца, Арчибальд не имел никаких привилегий на получение престижного и хорошего образования.

Однако благодаря своему упорству и трудолюбию, Лейч получил всё же возможность учиться в гимназии, откуда затем перебрался на работу в несколько инженерных и архитектурных компаний, где он совершенствовал и оттачивал полученные навыки архитектора.

Еще в бытность студентом он нередко прогуливался через парк Глазго Грин, где начинала свои дни футбольная команда «Глазго Рэйнджерс». Нетрудно догадаться, что первым стадионом, который доверили строить Сэру Арчибальду, стала именно арена Рэйнджерс.

Заказ на строительство Сэр Лейч получил в 1899 году. Несмотря на то, что на построенном им стадионе «Айброкс Парк» в 1902 году произошло обрушение одной из трибун, в котором погибло 26 человек, Арчибальд стал постоянно получать от футбольных клубов заказы на строительство их арен.

Защитить свою репутацию ему удалось позже, возложив ответственность на лесопромышленника Александра МакДугелла, который поставил, по словам Лейча, не качественную древесину.

В Англии Сэр Арчибальд получил первый заказ на строительство стадиона «Брэмалл Лэйн» для «Шеффилд Юнайтед». Лейч возвел арену, довольно в короткие сроки. Вместимость стадиона насчитывала в общей сложности 9 тысяч мест, 3 из которых были сидячими, остальные 6 остались стоячими.

Именно благодаря Сэру Арчибальду в Англии получили известность стоячие трибуны, которые стали называться terrace. Также Лейч впервые разместил на стадионе ложу-прессы, ранее нигде не встречавшуюся.

Не обошлось в карьере Сэра Арчибальда и без забавных казусов. В 1905 году Лейч получил заказ от Лондонского футбольного клуба «Фулхэм». Арчибальд никогда не любил, чтобы в его работу кто-либо вмешивался.

Поэтому, когда сотрудники клуба напоминали архитектору, что в его проекте центральной трибуны должны быть предусмотрены раздевалки для команд, он каждый раз отмахивался от футбольных функционеров «дачников» и говорил, что всё предусмотрел. И именно в тот момент, когда строительство центральной трибуны уже подходило к концу, Сэр Арчи заметил, что про раздевалки он всё-таки забыл…

Но Лейч решил искусно выйти из положения, он попросил у клуба еще денег и построил тот самый Коттедж с балконом, из которого команды и по сей день выходят во время каждого матча на «Крэйвен Коттедж». В нем он и разместил раздевалки команд, которые во время пребывания «Фулхэма» в английской Премьер-лиге считались самыми маленькими в лиге.

Что же касается его отличительной черты строительства, так сказать, мазка мастера, то и он у Сэра Арчибальда присутствовал. Как правило, все его стадионы были двухъярусные с перекрещенными металлическими балюстрадами, имели крыши, а центральная крыша была особенной - туда помещался герб клуба.

Все стадионы, построенные Арчибальдом, были одновременно просты по своим геометрическим формам, но в то же время у каждого была своя элегантная особенность. Лейч не использовал никаких инновационных решений в дизайне, как например Пьер Луиджи Нерви в начале 20-ого века в Италии, который постоянно экспериментировал с формой стадиона.

Арчибальд Лейч быстро уловил тенденцию времени: спорт активно развивался, но денег всегда не хватало… Поэтому он строил большие и надежные стадионы, многие из которых стоят  и функционируют до сих пор! Арчибальд Лейч разработал и стандартизировал метод строительства футбольных стадионов, который используется многими архитекторами и по сей день.


Энфилд, Ливерпуль


Хайбери, Лондон


Стэмфорд Бридж, Лондон


Селтик Парк, Глазго


Хэмпден Парк, Глазго


Рокер Парк, Сандерленд

http://stadiums.at.ua/_nw/201/01145146.jpg
Олд Траффорд, Манчестер

http://stadiums.at.ua/_nw/201/01369525.jpg
Вилла Парк, Бирмингем

http://stadiums.at.ua/_nw/201/36234657.jpg


Уайт Харт Лейн, Лондон

http://stadiums.at.ua/_nw/201/84476586.jpg
Фраттон Парк, Портсмут

http://stadiums.at.ua/_nw/201/47692080.jpg
Гудисон Парк, Ливерпуль

В общей сложности Сэр Арчибальд спроектировал и построил 32 стадиона. Многие из них были реконструированы, после доклада Тейлора, который был посвящен анализу трагедии в Хиллсборо в 1989 году. По итогам этого доклада было решено отказаться от стоячих мест (terrace) в пользу сидячих.

Стадионы Сэра Арчибальда оказали величественное влияние на развитие строительства футбольных стадионов во всем мире. Стадионы, построенные им, стали для большинства команд их обителью, хранящей все традиции клуба с самых ранних дней их истории

Арчибальд Лейч строил не просто футбольные стадионы, он строил настоящие дома для футбольных клубов и их болельщиков. Сэр Арчибальд Лейч стал по-настоящему уникальным  и знаковым человеком для истории всего мирового футбола, даже не играя в него! Спасибо, Сэр Арчи!

Блог FreeFootballThoughts

фото: rcahms.gov.uk, greasychipbuttie.co.uk, tikitaka.ro, todomercadoweb.es, sunderlandmad.com, arsenal.com, stadiumguide.com, wikimedia.org, thecelticwiki.com, lacrimediborghetti.com, liverpoolecho.co.uk, theguardian.com, strong-island.co.uk



Просмотров: 2081 | Добавил: stadiums | Теги: огляд, Арчібальд Лейч, фото | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
+2   Спам
1 Barboss   (26.12.2014 19:47)
я еще помню "Селтик парк" с дорожками :-) как-то по РТР в "Футбол без границ" показали матч Селтик-Рейнджерс, "синие" выиграли 1-4, два гола забил Михайличенко и один Олег Кузнецов

2 Caprivi   (27.12.2014 12:25)
Интереснейшая статья, приятно окунутся в историю старого, доброго английского футбола, и фотографии такие редкие, спасибо большое.

3 ittrainbow   (27.12.2014 16:21)
Гудисон Парк он, по всей видимости, только реконструировал

если он с 1899 стадионы строил, то Гудисон Парк в то время совершенно точно существовал, постройка Гудисона и создание клуба Ф.К.Ливерпуль неразрывно связаны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019