Чт, 11.08.2022, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
«  Січень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 21
Гостей: 21
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Січень » 11 » Национальный стадион в Вильнюсе опять будут строить
21:08
Национальный стадион в Вильнюсе опять будут строить



Власти Вильнюса еще раз решили поставить точку в истории строительства Национального стадиона на Шешкинских холмах, уже окрещенном стройкой века. Снова создаются планы, воплощение которых потребует сотен миллионов литов, пишет газета "Lietuvos rytas"

Продолжать строительство стадиона планируется на тех же бетонных развалинах в Шешкине, но не использовать для этого государственные средства, а привлечь частных инвесторов, сообщил вице-мэр Вильнюса Ромас Адомавичюс.

Столичные политики снова хотят приняться за строительство национального стадиона. Снова вынашиваются планы, на осуществление которых потребуются сотни миллионов литов.

Как писала во вторник газета "Летувос ритас", представляется, что мероприятия в этом комплексе будут проводиться постоянно, в год его посетят около 800 тыс. человек. К их услугам - футбольное поле, легкоатлетический манеж, спортзалы, бассейн, гостиница.
Продолжать строительство стадиона планируется на тех же бетонных развалинах на Шяшкинской горе, но использовать на это не государственные средства, а привлечь частных инвесторов. Так утверждает вице-мэр столицы Ромас Адомавичюс.
Как должен выглядеть новый комплекс, изложено в проекте, подготовленном консорциумом трех предприятий, выигравшим организованный Вильнюсским самоуправлением конкурс.

"Это будет намного больше, чем стадион. Это будет национальный комплекс спорта и досуга. Подготовка проекта началась весной прошлого года. Консультанты побывали во многих странах Европы, побеседовали с представителями различных спортивных организаций, ассоциаций, эксплуатирующих подобные объекты. Видел проект, подготовленный еще в 2007 году. Он кардинально отличается от нового. В этом проекте оценено множество новых обстоятельств", - сказал вице-мэр.

По его мнению, предлагавшаяся ранее стоимость стадиона возросла до 450 млн литов, все придется финансировать на средства государства.

"Мы стремимся к тому, чтобы после распределения стоимости строительства и расходов на финансирование, которые необходимо выплатить частями в течение 22 лет, больше ничего не пришлось вкладывать. Поэтому для государства это не станет тяжкой ношей. Если начнем строительство спортивного комплекса сейчас, платить начнем только с 2016 года. Полагаю, окончательная стоимость объекта может достичь около 350 млн литов. Частные инвесторы должны построить комплекс за три года и еще 22 года эксплуатировать его", - говорит Р.Адомавичюс. По его утверждению, консультанты подсчитали, что государство получит выгоду, оцененную примерно в 251 млн литов. Деньги, мол, вернутся через созданные рабочие места, доходы и множества других выплат.

"Можно сказать, стадион полностью окупится", - утверждает он и выражает уверенность в том, что еще 544 млн литов за это время оставят туристы. Подсчитано, что ежегодно спорткомплекс посетит около 800 тыс. человек.

С проектом должны ознакомиться специалисты Минфина, затем его представят Комиссии по партнерству частного и публичного секторов. Тогда правительство примет решение и представит проект на обсуждение в Сейм.

По словам Р.Адомавичюса, комплекс предлагается строить на том же месте с использованием уже имеющихся конструкций, но приспособить его к современным нуждам и технологиям.

"Наша цель - иметь место, где могут проходить и спортивные, и культурные мероприятия. Например, посмотреть соревнования на стадионе соберутся 23-24 тысячи человек, а на концерты придут до 43 тысяч зрителей", - мечтает вице-мэр.

По его утверждению, стадион будет крытым, поэтому можно будет использовать его круглый год. Здесь запланированы футбольное поле, легкоатлетический манеж, залы для занятий другими видами спорта, бассейн, гостиница для спортсменов. Под трибунами будут помещения площадью 22 тыс. кв.м.

"Что еще будет в этом комплексе, зависит от оператора - именно он должен ответить нам на вопрос, как заработать деньги на содержание такого объекта. Он должен будет управлять комплексом так, чтобы ежегодно не пришлось покрывать убытки из госбюджета", - сказал Р.Адомавичюс.

Подсчитано, что в комплексе можно будет проводить около 20 проц. национальных спортивных и культурных мероприятий. Остальные 80 проц. приходятся на коммерческие мероприятия.

Национальный стадион в столице спроектирован в 1985 году, его строительство началось в 1987-м, за 4 года смонтирован фундамент конструкций под трибуны, но через несколько лет бетонные конструкции были законсервированы.

Оживить строительство национального стадиона в 2007 году решила команда бывшего мэра столицы Юозаса Имбрасаса. За осуществление проекта активно взялся бывший вице-мэр столицы Эвалдас Лямянтаускас. Хотя предполагалось, что строительство стадиона обойдется примерно в 370 млн литов, его стоимость постепенно приближалась к 700 млн лт. Кроме того, договор на строительство с предприятием "Вяйкме" был подписан без окончательной сметы.

Оживление стадиона началось в 2007 году. Но из-за нехватки средств осенью его приостановили. Работы возобновились после того, как правительство выделило на эти цели 100 млн литов. Но в конце 2008 года строительство вновь остановилось.

После проведения аудита строительства стадиона у специалистов Государственного контроля возникли подозрения по поводу использования 60,5 млн литов. На большинство израсходованных сумм не было предоставлено никаких расходных документов.

В ноябре 2009 года Верховный суд сообщил, что договор о строительстве национального стадиона в Вильнюсе подписан незаконно и является ничтожным.

Суд признал недействительным заключенный 2 октября 2007 г. договор с предприятиями "Вильняус капиталине статиба" и "Вяйкме".



Просмотров: 1197 | Добавил: stadiums | Теги: вильнюс, Национальный стадион, стадионы литвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022